当前位置:市政府网站 - 新闻动态 - 部门动态
市统计局:“多管齐下”做好扶贫攻坚工作
发布时间:2016-08-22   来源:市统计局【字体:    

        

近日,市统计局再次梳理扶贫攻坚工作情况,针对挂钩帮扶村—灵地乡留春村村情民情,将帮扶对象分门别类,对致贫原因认真分析,多管齐下落实帮扶措施。
 
一是找准产业定位,实现“造血式”帮扶。针对9户种植油茶较成规模的贫困户,组织其前往芦芝镇大深村参观学习,以“传帮带”结对子的方式,帮助联系漳平市金国绿农业科技发展有限公司,进行中低产茶园提升改造,完善油料加工点和相关配套设施,扩大油茶种植面积,拓宽销售渠道。
 
二是经济帮扶早到位,助力精准帮扶。近期已落实首批帮扶资金3万元用于扶持留春村美化乡村建设,今后,每年将在单位预算资金结余中安排一定数量用于扶持该村扶贫开发项目和贫困户生产发展,同时协调相关部门促进户户通、环境整治、老人幸福院、低产田改造等工作的延续。
 
三是牵线搭桥,帮助贫困户实现再就业。干部当好再就业帮扶者,利用下乡、入户走访、电话交流等方式向贫困户宣传劳动就业方针政策,同时认真分析帮扶贫困户的年龄、性别、文化、技能等特点,帮助确定就业定位方向,组织贫困户参加招聘会,积极协调用人单位和有关部门,截止日前,已成功帮助3户贫困户到漳平、厦门等地实现再就业。
 
四是协助落实医疗救助,帮助实现保障兜底。对部分因残、因病致贫返贫的家庭,增强与有关部门联系,给予政策性保障兜底,确保预期脱贫。(陈雪萍)