当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 部门文件
漳平市市场监督管理局2016年
食品安全监督抽检工作计划
发布时间:2016-08-16   来源:工商局【字体:    

      

为加强我市食品安全监督抽检及风险监测,根据《福建省食品药品监督管理局关于印发2016年食品安全监督抽检和风险监测工作计划的通知》(闽食药监稽[2016]8号)文件精神,结合“迎春行动、春雨行动、百日会战、溯源行动”等四大行动的要求及辖区实际,制定了2016年食品安全监督抽检工作计划,由市局相关股室统一部署安排,组织实施。具体安排如下:
一、抽检任务
1.省局、龙岩市局的监督抽检。2.省局、龙岩市局组织实施食品生产、流通、餐饮环节委托抽检。 3 .漳平市局组织实施食品生产、流通、餐饮环节抽检(见附件1)4.漳平市二级食用农产品任务安排240批次(见附件2)。
二、有关事项
1. 抽样场所。重点对农贸市场、商场超市等经营单位进行抽检。
2 .抽检品种。主要为蔬菜、水果、畜禽肉、水产品和米面制品等,重点加强叶菜类蔬菜抽检。
 3 .检验项目。主要为违禁、限用和食品安全国家标准有限量规定的农药、兽药和添加剂,送具备法定资质的检验机构检验。 
 4 .抽检频次。市局根据批发市场的交易数量和季节特点等确定抽样频次和数量,每月至少抽检每户入场销售者销售品种 1 批次(至少20批次/月),全年必须达到 240 批次以上;各所应隔周分别抽检农药残留和兽药残留,每月至少抽检 20 批次,全年必须达到 240 批次以上。 5 .经费保障。由市局向财政申请安排专项经费,确保食用农产品抽检任务落实到位。
三、组织实施
1 .确定抽样单位和承检机构。根据有关食品安全法律法规、规章以及《食品安全监督抽检和风险监测工作规范》和《食品安全监督抽检和风险监测承检机构工作规定》的要求确定抽样单位和承检机构。各所应积极支持配合承检机构开展工作,在样品采集、运输等方面提供必要的帮助。
2.抽样检验要求.抽检监测工作应当严格按照有关法律法规、规章以及《食品安全抽样检验管理办法》、《食品安全监督抽检和风险监测工作规范》、《食品安全抽检实施细则(2016版)》执行。抽样过程应严格按照抽检监测工作程序,履行法定手续。检验人应按照食品安全标准和检验规范对食品进行检验,保证数据和结论客观、公正。承检机构对于不合格样品必须进行复核,确保检验结果准确可靠。
3.抽检监测结果报送。对所有检验不合格及问题样品,承检机构应第一时间编制检验报告,并在报告正式签发后2个工作日内将不合格检验报告(一式四份,随附抽样单)送达组织实施抽检监测任务的漳平市市场监督管理局。检验过程发现不合格样品或问题样品中含有非食用物质或其他可能存在较高或急性健康风险的,应在确认检验结果后24小时之内书面报告组织实施抽检监测的漳平市市场监督管理局。
4.异议处理。市局收到不合格食品检验报告后,第一时间通知辖区市场所领取任务,辖区所应当及时送达企业进行确认。企业对样品真实性或检验结果有异议的,应在收到检验报告之日起7个工作日内,按照“谁组织,谁负责”的原则,向组织实施抽检监测的漳平市市场监督管理局提交书面异议申请及相关证明材料。对异议申请人在收到检验结果7个工作日内所提出的任何书面异议,处理异议的部门都应在规定的时限内予以回复。
5.核查处置。对样品真实性、检验结果无异议或经复检维持不合格结论的,要及时组织开展核查处置,并将核查处置情况及时填报“食品安全抽检监测信息管理系统”。对检出高风险项目以及可能存在较高或急性健康风险问题的,应在收到不合格报告的24小时内启动核查处置,及时开展执法检查。对存在违法行为的,依法严厉查处,涉嫌犯罪的,移送公安机关。涉及重大食品安全违法案件应及时将有关情况报送龙岩市局。
6.信息公布。按“谁组织,谁负责”的原则,应当及时向社会公布抽检信息,信息内容应当包括被抽样单位名称(如集中交易市场开办者、销售者等)及所在地址,产品名称、检验项目和检验数值、产品合格信息和不合格产品信息等,并根据需要进行风险解读。
 7.结果统计。省级匹配抽检任务数据以及市、县两级食用农产品抽检数据均应按要求报送至“食品安全抽检监测信息管理系统”。省级匹配抽检任务实施中,抽样单位完成抽样后应先行将抽样信息通过“食品安全抽检监测信息管理系统”上报,承检机构检验完毕并复核确认后,将检验结果上报“食品安全抽检监测信息管理系统”。数据上报人员应当确保数据报送的准确性、规范性和安全性。因“食品安全抽检监测信息管理系统”统计分析功能尚未开放,为落实抽检监测数据统计分析,各所应在每月 25 日前完成当月的抽检监测任务,并于当月 26 日前将本月抽检监测数据上报“食品安全抽检监测信息管理系统”,同时按照《普通食品检验结果明细表》(附件4)、《市、县食用农产品抽检情况统计表》(附件5)填写(所报送材料包括盖公章的纸质材料以及电子文本)并报送龙岩市食品药品执法支队,由支队汇总报省局。省局将汇总每月食品抽检情况,并将结果分析在省局网站上进行公布。
四、工作要求
1.加强组织领导。各所要高度重视食用农产品抽检监测工作,加强统一领导和组织协调,细化工作机制、工作流程和岗位责任,明确月度、季度、半年度进度安排,责任到人,狠抓任务落实,推进工作有序开展。
2.严格质量控制。要明确参与抽检监测的食品药品监管部门、抽样单位、承检机构的质量保证职责,加强对组织实施、样品采集、实验室检验、数据报送等关键环节的督促指导和质量控制。
3.强化督导考评。市局将对抽检计划、工作进度、抽样检验、核查处置、信息公布、数据报送、承检机构管理等进行考核。市局将把食用农产品抽检监测工作纳入年度食品安全工作考核评价内容,并建立工作通报机制,必要时通报至当地政府部门。
五、其他事宜
 1.参与抽检的辖区监管所、抽样单位、检验机构及其工作人员不得随意更改抽样地点和样品信息,不得瞒报、谎报、漏报检验数据,不得擅自发布有关抽检信息,不得在开展抽样工作前事先通知被抽样单位和接受被抽样单位的馈赠,不得利用抽检结果开展有偿活动,牟取不正当利益。
2.工作中遇到问题,请及时与市局有关股室或拟成立的“食品安全抽检监测工作领导小组办公室”联系。