当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 政务要闻
李德金林国耀到漳平调研灾后重建工作
发布时间:2016-11-03   来源:闽西新闻网【字体:    

     

昨日下午,龙岩市领导李德金、林国耀在溪南镇官坑村向受灾群众了解灾后重建和生活情况。记者 王毅 摄

82日,龙岩市委书记李德金,市委副书记、代市长林国耀到我市调研检查灾后重建工作,并召开座谈会,听取工作汇报,部署下一阶段工作。龙岩市委常委、秘书长、宣传部部长詹昌建,市政府党组成员谢海波,市直有关部门和我市主要负责人参加调研和座谈。

受今年1号台风“尼伯特”影响,79日我市部分乡镇遭遇特大暴雨,造成严重灾害。面对突发灾害,龙岩全市上下紧急动员、周密部署,合力防灾救灾,最大限度地减少了灾害损失。目前,按照龙岩市委、市政府的部署要求,我市灾后重建各项工作已全面铺开。

李德金、林国耀一行来到“7·9”洪灾中受灾最严重的溪南镇官坑村、朗车村,走进受灾群众家中,关切询问他们的生活保障、生产恢复情况,与镇村干部耐心细致地交流,详细了解受灾群众安置、家园重建进展。座谈会上,李德金对我市前一阶段防汛抗灾和灾后重建工作给予充分肯定。他指出,灾害过后,要认真总结经验教训,进一步强化防灾抗灾能力。特别要树立“防灾比抗灾更重要”的意识,时刻保证干部防汛责任落实到位,把各项防灾措施做实做足。

李德金强调,当务之急要抓紧抓实抓好灾后重建工作,明确目标任务,紧盯时间节点,确保受灾户“国庆节前建好第一层,春节前全部搬进新居”。要统一规划、科学布局,充分考虑新村建设的抗灾防洪能力,把散户、独户进行集中连片,统一规划重建;要整合资源、集中用力,调动各方各类资源往受灾重点区域集中,帮助受灾群众早日恢复正常生产生活;要争取资金、捆绑政策,把灾后重建工作和美丽乡村建设、实施造福工程、易地搬迁相结合,积极向上争取政策资金支持。同时,要组织精干力量,走村入户,精心指导,帮助受灾区域尽快恢复农业生产。

李德金强调,今年正值换届,漳平的新一届领导班子成员已基本到位。新班子要有新理念,要有新作为,希望大家在原有的工作基础上,奋力攻坚,以干促上,全力打好“三大战役”,确保年度目标顺利实现,努力创造经得起人民群众检验的新业绩。

林国耀要求,漳平市要把灾后重建工作摆在更加突出的位置,安置好受灾群众,保障受灾群众基本生活,特别要做深做细规划设计、选点选址等工作,抓紧修复水毁基础设施,加快住房重建,帮助受灾群众早日建成美好家园。林国耀说,漳平市发展有基础、区位有优势、产业有特色、干部劲头足,希望大家继续按照龙岩市委、市政府的部署要求,以项目带动为抓手,全力攻坚“三大战役”,加快推进“产业兴市”,以今年漳平市党代会召开为契机,掀起干事创业新热潮,推进漳平发展再上新台阶。