当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 乡镇动态
赤水镇:“五加强”措施扎实推进项目落地攻坚
发布时间:2016-07-18   来源:赤水镇【字体:    

      

    赤水镇按照市委、市政府关于项目落地攻坚战役的部署和要求,围绕“铁心抓项目,奋力促发展”工作主题,以建设“美丽精致幸福和谐“的新赤水为目标,发挥自身特色优势,实施供给侧改革力度,通过“四个加强”打好项目落地攻坚战役。不断促进产业结构优化、转型升级,实现经济社会科学健康发展。
 
    加强组织领导。建立项目工作实施运作和协调推进机制,围绕打好“三大战役”的目标,成立“三大战役”工作责任领导小组,并由对应领域分管领导牵头落实,实行“挂图作战、按单销号”工作推进模式,明确挂钩联系人,制定方案措施,列出详细任务进度安排,建立表格式工作台账,任务倒逼,时间倒逼,确保项目按工作节点推进、按序时进度完成。
 
    加强策划招商。突出“绿色循环工业强镇、生态文化旅游名镇和现代高优农业大镇”的项目工作导向。挖掘镇内煤矿、石灰石等传统矿业企业转型升级潜力,策划实施红狮三期低温余热发电机组和红狮三期危废固废协同处置项目建设;做好节能减排和技术改造发展矿产品精深加工和绿色循环经济。以天台山生态文化旅游暨香寮中华文明传承创新园区列入福建省“十三五”旅游业发展专项规划旅游重点项目盘子契机,加强天台山森林公园旅游开发项目招商投资合作;以景弘故里投资发展有限公司为运作平台,依托我镇畲族民俗、天台山森林公园、“百姓古村”、王景弘故里等特色生态文化资源,策划储备文化生态旅游项目;以项目为载体,以捆绑打包方式,实行统一规划设计,整合使用项目资金,深度打造具有规模示范效应的“海丝”精品旅游景观工程。引进专业公司参与竹制品加工企业重组合作,协调注册公司法人,设计开发竹工艺品、竹食品等产业链衍生项目;鼓励开展特色优势农产品初加工设施建设,规划实施农副产品加工企业园项目,不断促进农产品附加值提升和产业链延伸;结合生态旅游开发积极打造休闲观光农业,依托独特的生态环境条件,加强与科研院校合作,开展林下经济作物的种植和选育。
 
    加强协调配合。根据经济目标管理考评工作要求,由主要领导抓总,分管经济领导具体牵头,组织财政、统计、林业、农技等相关经济指标职能部门召开经济责任小组成员单位指标调度分析会,建立定期会晤协调机制,抓好经济指标任务分解和工作安排部署,强化项目审批、要素保障、投融资等方面配套服务。
 
    加强跟踪落实。实施周工作清单滚动管理制度和周工作汇报制度的“双周工作”制度,主动公开工作内容,自觉接受监督评议。建立“三汇报”制度,利用班子会定期汇报工作;利用干部例会不定期抽查驻村队长、部门所站汇报工作完成情况等;由“三大战役”常务副指挥长汇报分管领域工作情况。
 
    加强激励考评。成立赤水镇督查中心,根据“三大战役作战图”落实情况,利用听取汇报、实地考察、征求意见以及查阅资料等渠道,把领导干部“三大战役”和重点任务落实情况作为评先评优、年度考核、选拔任用的重要依据并纳入镇村干部绩效考评重要范畴,强化督查考评机制,增强经济项目工作督查的实效,倒逼党员政治素质和服务水平提升,进一步汇聚推动经济工作发展的凝聚力、战斗力和执行力。