当前位置:市政府网站 - 信息公开 - 最新文件 - 部门文件
漳平市住房和城乡规划建设局关于抓好2016年美丽乡村村庄整治工作的指导意见

发布时间:2016-05-20   来源:城建局【字体:    

     

漳建〔2016〕136号

 

漳平市住房和城乡规划建设局

关于抓好2016年美丽乡村村庄整治工作的指导意见

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处:

全省2016年“千村整治、百村示范”美丽乡村建设工程村庄名单已公布(闽宜居指办〔2016〕4号),根据省住建厅、财政厅《关于做好美丽乡村建设有关工作的通知》(闽建村〔2016〕2号),文件精神,为确实推进工作,现编制工作指导意见如下:

一、美丽乡村村庄整治

1.村庄名单

列入2016年全省美丽乡村村庄整治的名单有19个。分别是:

示范村2个:永福镇秋苑村,南洋镇营仑村。

重点村14个:南洋镇党口村、永兴村,溪南镇下林村,吾祠乡吾祠村,象湖镇象湖村、下德安村,新桥镇产盂村、云墩村,西园镇卓宅村,拱桥镇上界村,芦芝镇华寮村,永福镇吕坊村,双洋镇西洋村,官田乡官西村。

备选村3个(按重点村整治):桂林街道瑞都村,灵地乡京口村,西园镇钟秀村。

南洋镇永兴、象湖镇象湖、新桥镇产盂等3个村列为财政一事一议美丽乡村建设项目。

2.整治内容

编制整治规划。深入摸清问题导向,让规划符合村情村貌,满足村民需求;规划要实用、可操作,杜绝片面追求“高、大、上”;成果通俗易懂、简单管用、能指导实施。

整治房屋风貌。保护村庄风貌、传统建筑风貌和历史文化房屋,整治破败空心房、废弃住房、房前屋后乱搭盖,慎砍树、不填塘、少拆房,整饰不协调的建筑。

整治生活环境。清理摆齐房前屋后杂物、晾晒设施,圈养家禽、不养家畜;按2人/千人配足保洁员,探索和运转垃圾处理长效机制,垃圾不倒入水体;管线尽量并杆并线,广告宣传赋韵味、上品位,禁止乱贴乱画。

整治农村污水。村庄、各户排水沟明晰通畅;加快户厕改造,合理配建公厕;集中、分散结合,合理选择、布局污水处理设施,尽量再利用污水。

整理乡村道路。村庄道路安全畅通不占用,路面平整不积水、不积泥,排水通畅;巷道、宅间通道鼓励铺装石板、卵石等乡土材料,提倡单行透水;大交通公路段,合理设路口和安全隔离带。

因地绿化、亮化。保护古树名木,宅旁、闲置地、废弃场用菜园绿化,田边合理搭种药材、经济作物,山脚村旁栽植乡土树酌情小配休闲点,庭院、路口适量配景;合理配置照明和路标。

使用本土材料。生态环保贴近自然,宜用本地建材和设备。

示范村还须“三提升”。

提升基础设施:完善饮水工程,完善卫生室、敬老院、农家书屋、体育健身、小学幼儿园等设施;加强消防设施、防灾避灾场所建设;量力建设旅游设施,利用旧屋、空闲地为游客中心、停车场。

提升乡村经济社会发展:打造村庄特色,培育观光农业和乡村旅游,增加村和村民收入;推进乡村社会建设,维护和谐稳定,保护传承传统民俗、农耕等乡村文明,树立文明新风。

提升生态保护管理:乡镇建立生态环境保护维护长效机制,村庄制定村规民约,探索乡村物业管理;整治和疏通河塘沟渠,加固山体边坡;推动生态村、绿色村庄建设。

3.整治要求

19个村都要按“五清楚”开展整治,工作不力的将由备选村替换,备选村也作为2017年度的优先选择村庄。

扫清楚,走进村庄不会觉得脏开展生活垃圾专项治理,配足保洁员,建立健全污水、垃圾运转长效保洁机制,把环境卫生打扫清楚。做到没有陈年垃圾,没有向河道顷倒,房、林、田、地等没有塑料垃圾。

拆清楚,腾出空间透亮点。拆除没用的,拆整房前屋后的鸡圈、猪圈、牛羊圈和杂乱搭盖。

摆清楚,整齐有序不散乱。柴火、地瓜稻谷、房前屋后杂物等生活用品、生产工具整齐摆放,建材杂物定点存放。

分清楚,生活污水、生活垃圾治理得当。

生活污水,各户有进行三格化粪池的停留降解,尾水接入田间再利用,无法再利用的通过一定的流速和长度进入湿地处理。

生活垃圾,独家独户或者上门统一收集。干湿分离,湿的发酵成有机肥进行利用,干的定时收集,塑料、泡沫等不可降解物送到垃圾厂处理,瓶子、易拉罐等回收再利用;剩余的就近堆填。

建筑垃圾用做室内外场地、台地、景观台等的夯填料。

粉清楚,凸现建筑特色。保护历史建筑、特色建筑,采用建筑、绿化、涂鸦、遮挡等手法装饰裸房,使建筑特色和谐统一。

原生态,像农村。保留村庄原始风貌、原有形态,保持道路、水体线型,不大面积平整场地,守住山、水、田、林、园、塘等自然形态;村里除进村路和主干道外,提倡单行透水道路。

禁过度,补助资金不乱用。各村根据实际安排年度计划,坚持长抓不懈。严禁利用省级“以奖代补”资金和各级财政补助资金大拆大建形象工程:大公园、大广场、大村庄标志、大亭子(牌坊、门楼、栈道)、河道边石栏杆、铺大理石、田埂上铺水泥路等。

二、美丽乡村景观带建设

列入2016年全省美丽乡村景观带整治2条:南洋景观带15公里(暖州—利田—红林—梧溪—北寮),溪南景观带15公里(上坂—下林—溪南—东湖—下河)。

1.沿线村庄整治。按照美丽乡村建设整治景观带两侧各300米内的村庄,至少符合一般村要求,做到村容整洁、环境干净。

2.打造示范村。沿线村庄有一个以上达到示范村,以“三整治、三提升”的要求,整治房屋风貌、生活环境和农村污水,提升基础设施、乡村经济社会发展和生态保护管理,示范作用明显。

3.沿线绿化整治。沿线两侧建设生态林和经济林;绿化带建设,高速公路两侧达20-30米,铁路、过境公路两侧达10-20米;形成有序和富有特色的绿色生态景观。

4.沿线生态环境。治理沿线的乱采挖,清理堆积,并绿化覆盖;保护和清洁湖泊、河流、鱼塘等水体;恢复沿线施工破坏的自然景观;沿线山水、田林等环境自然生态,体现乡村田园风貌。

三、注意事项

1.各乡镇、街道在主要领导统一指挥下,组建工作组,整治村要成立驻村领导、村干部、村民代表组成的工作小组。工作小组名单于6月20日前报住建局村镇站。

2.规划已编制的,6月10日前报我局村镇站组织审查,未编制的力争6月底报审,应附工作组和村民代表大会的意见。

3.整治计划应明确整治项目、位置、范围、规模、资金安排等,列成计划表(见附件)6月20日前提交住建局村镇站。

4.各乡镇要指定专门的分管领导、经办人员(姓名、职务、电话号码)如有变动及时调整并告知我局村镇站。严格管理档案,存档备查,包括设计、施工、竣工、监理等全过程资料,一村一档、一项一档。

资料、档案管理要求:规划、计划有文本。旧房裸房整治:立面整治、拆除废旧房,一项一档,有房屋位置、户主、面积、实施前后照片、资金补助安排等。污水整治:项目名称、位置及附图、整治规模和数量、实施前后照片、资金补助安排等。生活环境:设施配备和整治项目的数量、位置,保洁员的聘用情况(保洁员简要概况,村民代表推荐、表决、公示、协议等资料),监督情况等。乡村道路整治:路名、位置及附图、路长、路宽、路面材料、附属设施、实施前后照片、资金补助安排等。乡村绿化有绿化编号或名称、位置及附图、绿化树种及数量、面积等。

每月25日前及时报送当月的宜居项目进度到我局村镇站邮箱(zpczjs@163.com)。

5.未及时完成任务的村庄,连同所在乡镇,报市政府给予通报批评,扣减补助资金,暂停申报下一年度的补助项目。

6.各乡镇、街道要建立资金专账,加强资金使用的监督管理,确保资金安全、规范和有效使用,项目业主按照“专项管理、分帐核算、专款专用、跟踪问效”原则,做到账目清晰、凭据齐全。

附表:2016年美丽乡村村庄整治补助资金安排计划表

 

 

漳平市住房和城乡规划建设局

                              2016年5月20日

 

抄送:市委办、政府办、人大办、政协办、纪委办,官达副市长。


2016年美丽乡村村庄整治补助资金安排计划表

 


乡镇(盖章,负责人签字)  

 

村(盖章,负责人签字)

 


项目

内容及数量

安排资金

(万元)

规划编制

 

 

整治房屋风貌

 

 

整治农村污水

 

 

整治生活环境

 

 

整治乡村道路

 

 

绿化环境

 

 

合计

(万元)

 

90

(示范村120)