当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 政务要闻
我市上上下下齐心办教育
舍得:给钱给地给人给政策 值得:让人人有学上上好学
发布时间:2016-07-04   来源: 赖维炎 詹芳兰【字体:    

     

624,漳平二中扩建工程正式启动,该项目投资1亿多元,建成后可增加初中、高中各28个教学班。同一天,高考成绩出炉,龙岩高考状元花落漳平一中,该校有29名考生在600分以上,本科上线率达87.5%

今年漳平教育喜事不断:高分通过省义务教育均衡县验收;漳平三中整体搬迁项目即将完工,8月可投用;第二实小、城关小学等筹备工作进展顺利,秋季可正式开学,第二附小建设进展顺利……分管教育的漳平市教育工委书记陈文东告诉记者,这得益于漳平全市上下齐心办教育的理念和行动,一方面是全社会支持教育,一方面是党委政府重视教育,舍得投入,给钱给地给人给政策。

教育是最大的民生,牵涉千家万户。近年来,漳平市把教育事业当作最重要的工作来抓,舍得给钱,每年将财政的33%投入教育中,如2015年投入4亿多元,用于改善办学条件等。

舍得给地。近年来越来越多农村群众进城务工,越来越多的孩子要求进城就读。为了确保每个孩子都有学上,争取让每一个孩子上好学,漳平市在投入巨资的同时,在“寸土寸金”的城区中心地带建学校,新三中、城关小学、第二附小、第二实小、二中扩建项目、逸夫小学运动场项目等一个个地块,都是让多少开发商垂涎的黄金地段。上世纪八十年代至五年前,漳平市区教育用地一直保持在310多亩,而这五年来,迅速增加至780多亩,让要求到城区就读的孩子都能在公办学校上学。

舍得给人。在教师总体超编的情况下,2011年以来漳平市仍然每年招考新教师,五年来招了361人,其中今年新招120名中小学、幼儿园新教师,为教育输入新鲜血液。

舍得给政策。五年来,我市每年开一次教育专题会议,研究出台一系列政策,如发给边远山区教师每月500元的山区补贴,解决所有教师职称评聘的问题等。两年前,在城区某小学任教的陈老师,任教40年,当了34年班主任,要退休了还没聘上高级职称。无奈之下他直接到教育工委反映。教育工委与人事局联系,马上解决。考虑到还有很多一线教师没有聘用,该市召开教育专题会议,研究出台教师职称评聘新政策,凡在山区任教20年、或在城区任教25年以上的教师,职称进行直聘,不占用学校核定职数。

此外,社会群众也形成关心教育、支持办学的良好氛围。近年来,各乡镇街道都先后成立奖教奖学基金。如永福镇,2014年成立奖教奖学基金后,不到半年时间就筹资超过250万元,且不断增加。其他乡镇的奖教奖学基金筹资也有数十万上百万元不等。一个20多万人口的小县,自2007年以来每年都有学生考上清华或北大,教师稳定,学生稳定,教育事业正持续健康发展。