当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 法规公文 - 部门规范性文件
漳平市人民政府关于公布市级前置审批和行政审批中介服务事项目录清单的通知
发布时间:2016-06-30   来源:市府办【字体:    

      

漳政综〔2016〕108号 
漳平市人民政府
关于公布市级前置审批和行政审批中介服务事项目录清单的通知
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关部门:
为贯彻落实省政府《关于公布省级前置审批事项的通知》(闽政文〔2015471号)、《关于公布省级行政审批中介服务事项的通知》(闽政文〔2015472号)等文件精神,市政府决定对市级前置审批和行政审批中介服务事项进行清理规范,涉及市直19个部门保留的前置审批事项123项,调整17项;保留的行政审批中介服务事项94项,调整58项。现就有关事项通知如下:
一、实行前置审批和行政审批中介服务事项目录清单管理
各部门要依法及时向社会公开本部门保留和调整的前置审批、行政审批中介服务事项,接受社会监督。公开的内容包括:行政审批或公共服务事项名称、实施部门、共同实施部门、前置审批或中介服务事项名称、设定前置审批或中介服务的法定依据、调整方式、调整理由、中介服务的收费标准及依据、中介服务的时限及依据等。除目录中保留的前置审批事项外,审批部门不得以任何形式设定前置审批事项,也不得要求申请人提供前置审批材料。审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决的事项,一律不得设定前置审批;除目录中保留的中介服务事项外,审批部门不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料,包括各类技术审查、论证、评估、评价、检验、检测、鉴证、鉴定、证明、咨询、试验等。审批部门能够通过征求相关部门意见、加强事中事后监管解决以及申请人可按要求自行完成的事项,一律不得设定中介服务。现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务。严禁将一项中介服务拆分为多个环节。依照规定应由审批部门委托相关机构为其审批提供的技术性服务,纳入行政审批程序,一律由审批部门委托开展,不得增加或变相增加申请人的义务。
二、改进行政审批方式
后置部门、后置环节应认可前置部门、前置环节的审批结果,对同一申请事项,不得重复实施前置审批、行政审批中介服务。审批部门实际收取的申报材料,不得多于该事项服务指南上载明的申报材料。
三、规范中介服务收费
除垄断性较强,短期内无法形成充分竞争的中介服务事项实行政府定价管理外,对于市场发育成熟、价格形成机制健全、竞争充分规范的中介服务事项,一律通过市场调节价格;对于事业单位提供中介服务的,纳入行政事业性收费管理。审批部门在审批过程中委托开展的技术性服务活动,必须通过竞争方式选择服务机构,服务费用一律由审批部门支付并纳入部门预算。严禁通过分解收费项目、重复收取费用、扩大收费范围、减少服务内容等变相提高收费标准,严禁相互串通、操纵中介服务市场价格。
四、目录清单实行动态调整
前置审批和行政审批中介服务事项目录清单实行动态调整,对市直部门提出的调整意见,由市审改办汇总审核后提交市政府常务会议研究;对于因法律、法规的立、改、废、释和上级政府(审改办)明确调整的,由审改办直接依据上级文件发文调整。
五、加强后续监管
各有关部门要加快配套改革和相关制度建设,加强事中事后监管,保障行政审批质量和效率。不再保留前置、取消等调整的有关事项,其原有事项性质不变。有关部门要将不再保留前置、取消等调整的事项纳入“双随机”抽查范围,特别是涉及公共安全的前置事项调整规范后,要进一步强化相关监管措施,防止监管缺位和脱节,确保安全责任落实到位。
要制定完善中介服务的规范和标准,指导监督本行业中介服务机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量。规范中介服务机构及从业人员执业行为。建立惩戒和淘汰机制,严格查处违规收费、出具虚假证明或报告、谋取不正当利益、扰乱市场秩序等违法违规行为。完善中介服务机构信用体系和考核评价机制,相关信用状况和考评结果定期向社会公示,营造公平竞争、破除垄断、优胜劣汰的市场环境,促进中介服务市场健康发展,不断提高政府管理科学化、规范化水平。
 
附件:1.漳平市保留的前置审批事项目录
      2.漳平市调整的前置审批事项目录
3.漳平市保留的行政审批中介服务事项目录
4.漳平市调整的行政审批中介服务事项目录
 
 漳平市人民政府
2016627
 
 
 
附件1
漳平市保留的前置审批事项目录
序号
事项
名称
事项类别
实施部门
共同实施部门
前置审批
项目名称
前置审批
实施部门
设 定 前 置 审 批 的 法 定 依 据
  
1
企业投资项目核准
行政许可
市发改局
保留的企业投资项目核准的前置审批
市住建局市国土局市环保局
   《国务院办公厅关于印发精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准制度工作方案的通知》(国办发〔2014〕59号)
根据国办发〔2014〕59号精神,最终保留规划选址、用地(海域使用、无居民海岛利用的审批)预审意见和重特大项目环境影响(海洋环境影响、海岸工程环境影响)评价文件审批,具体实施步骤见省发改委、省审改办公布的改革方案。(参照闽政文〔2015〕471号清理规范)
2
政府(市本级)投资项目审批
政府内部审批事项
市发改局
保留的政府投资项目核准的前置审批
市住建局市国土局市环保局
   《国务院办公厅关于印发精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准制度工作方案的通知》(国办发〔2014〕59号)
参照企业投资项目相关要求执行(参照闽政文〔2015〕471号清理规范)
3
企业投资项目审核转报(由省、龙岩市发改委审批项目)
公共服务
市发改局
保留的企业投资项目核准的前置审批
市住建局市国土局市环保局
   《国务院办公厅关于印发精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准制度工作方案的通知》(国办发〔2014〕59号)
参照企业投资项目相关要求执行(参照闽政文〔2015〕471号清理规范)
4
国家鼓励发展的投资项目进口设备免税确认的审核转报
公共服务
市发改局
项目核准或备案批复文件
政府投资主管部门
    《国务院关于调整进口设备税收政策的通知》(国发〔1997〕37号)
    
二、进口设备免税的管理
    
(一)……限额以上项目,由国家计委或国家经贸委分别审批。限额以下项目,由国务院授权的省级人民政府、国务院有关部门、计划单列市人民政府和国家试点企业集团审批,但外商投资项目须按《指导外商投资方向暂行规定》审批。审批机构在批复可行性研究报告时,对符合《外商投资产业指导目录》鼓励类和限制乙类,或者《当前国家重点鼓励发展的产业、产品和技术目录》的项目,或者利用外国政府贷款和国际金融组织贷款项目,按统一格式出具确认书。限额以下项目,应按项目投资性质,将确认书随可行性研究报告分别报国家计委或国家经贸委备案。
参照闽政文〔2015〕471号清理规范
5
工业和信息化领域企业技改投资项目核准(含龙岩市委托事项)
行政许可
市经信
科技局
保留的企业投资项目核准的前置审批
市住建局市国土局市环保局
   《国务院办公厅关于印发精简审批事项规范中介服务实行企业投资项目网上并联核准制度工作方案的通知》(国办发〔2014〕59号)
根据国办发〔2014〕59号精神,最终保留规划选址、用地(海域使用、无居民海岛利用的审批)预审意见和重特大项目环境影响(海洋环境影响、海岸工程环境影响)评价文件审批,具体实施步骤见省发改委、省审改办公布的改革方案。
6
民用爆炸物品销售、安全生产许可审核转报
公共服务
市经信科技局
建设项目竣工环境保护设施验收                         
市环保局
    1.《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》(2015年工业和信息化部令第30号)
   
第五条 申请民用爆炸物品安全生产许可,应当具备下列条件:(一)取得相应的民用爆炸物品生产许可;(二)具有健全的企业、车间、班组三级安全生产责任制以及完备的安全生产规章制度和操作规程;(三)安全投入符合民用爆炸物品安全生产要求;(四)设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员,并具有从事安全生产管理的注册安全工程师;(五)主要负责人和安全生产管理人员经过民用爆炸物品安全生产培训并考核合格;(六)特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书;(七)生产作业人员通过有关民用爆炸物品基本知识的安全生产教育和培训,并经考试合格取得上岗资格证书;(八)依法参加工伤保险,为从业人员交纳保险费;(九)厂房、库房、作业场所和安全设施、设备、工艺、产品符合有关安全生产法律、法规和《民用爆破器材工程设计安全规范》(GB50089)、《民用爆炸物品生产、销售企业安全管理规程》(GB28263)等标准和规程的要求;现场混装作业系统还应当符合《现场混装炸药生产安全管理规程》(WJ9072)的要求;(十)具有职业危害防治措施,并为从业人员配备符合国家标准或者行业标准的劳动保护用品;(十一)具有民用爆炸物品安全评价机构出具的结论为“合格”、“安全风险可接受”或者“已具备安全验收条件”的安全评价报告;(十二)具有重大危险源检测、评估、监控措施和应急预案;(十三)具有生产安全事故应急救援预案、应急救援组织或者应急救援人员,配备必要的应急救援器材、设备;(十四)法律、法规规定的其他条件。
    2.
《民用爆炸物品生产、销售企业安全管理规程》(GB 28263-2012
    5.18 
民爆物品生产线建设(包括新建和改造)工程竣工后,在带危险物料进行试生产应符合以下条件: a)符合GB50089和国家有关建设工程竣工验收规定的要求;建筑物(含土建)、消防、防雷等设施通过当地主管部门或专业机构的验收或检测;……。
    5.19
…… ;c)试生产产品质量应经有资质的机构检测合格;d)试生产应经有资质的安全评价机构安全验收评价合格;e)环保和职业卫生设施通过当地主管部门或有资质的专业机构的验收和检测合格;……。
 
7
职业病防护设施验收
市安监局
8
共场所(除公园、体育场所、公共交通工具外)卫生许可
行政许可
市卫计局
预防性卫生审查
市卫生局
卫生监督所
   《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011年卫生部令第80号)
   
第二十六条 公共场所进行新建、改建、扩建的,应当符合有关卫生标准和要求,经营者应当按照有关规定办理预防性卫生审查手续。
  预防性卫生审查程序和具体要求由省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门制定。
 
9
医疗机构设置审批
行政许可
市卫计局
选址报告
市国土局
    《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)
   
第十条 申请设置医疗机构,应当提交下列文件:
   
(一)设置申请书;
   
(二)设置可行性研究报告;
   
(三)选址报告和建筑设计平面图。
 
10
公共聚集场所消防合格证书
市消防大队
    1.《消防法》
    
第十五条 公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。
   2.
《国务院关于进一步加强消防工作的意见》(国发〔2006〕15号)
    
第十四条 对消防安全条件未获得公安消防部门审查通过,拟开办的学校、幼儿园、托儿所、养老院、福利院、医疗机构以及文化、体育等公共场所、教育、民政、卫生、文化、体育等部门不得批准。对原已经取得批准文件但不再具备法律法规、技术规范规定的消防安全条件的,必须撤消批准文件。
 
11
建设项目环境影响评价文件
市环保局
    1.《环境影响评价法》
   
第十六条第一款 国家根据建设项目对环境的影响程度,对建设项目的环境影响评价实行分类管理。
   
第十六条第二款 建设项目的环境影响评价分类管理名录,由国务院环境保护行政主管部门制定并公布。
    2.
《建设项目环境影响评价分类管理名录》(2015年环境保护部部务会议修订)
   
附件 建设项目环境影响评价分类管理名录 V社会事业与服务业 158、医院;159、专科防治院;160、疾病预防控制中心;   161、社区医疗、卫生院、血战、急救中心等其他卫生机构。
 
12
放射(X射线影像)诊疗许可
行政许可
市卫计局
《医疗机构执业许可证》或《设置医疗机构批准书》(复印件)
市卫计局
    《放射诊疗管理规定》(已于2005年6月2日经卫生部部务会议讨论通过,现予以发布,自2006年3月1日起施行)
   
第十四条 医疗机构在开展放射诊疗工作前,应当提交下列资料,向相应的卫生行政部门提出放射诊疗许可申请:
  (一)放射诊疗许可申请表;
  (二)《医疗机构执业许可证》或《设置医疗机构批准书》(复印件);
  (三)放射诊疗专业技术人员的任职资格证书(复印件);
  (四)放射诊疗设备清单;
  (五)放射诊疗建设项目竣工验收合格证明文件。   
 
13
放射诊疗建设项目竣工验收合格证明文件
市卫计局
 
14
举办民办学校审批(学许可证核发)
行政许可
市教育局
筹设批准书
市教育局
   1.《中华人民共和国民办教育促进法》
 
  第十四条 申请正式设立民办学校的,举办者应当向审批机关提交下列材料:  
  (一)筹设批准书;……
 
  2.《消防法》
   
第十一条 国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。公安机关消防机构依法对审核的结果负责。
   
第十三条 按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:
   
(一)本法第十一条规定的建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收;
    
(二)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。
   
依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。
   
第十五条 公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。
 
  3.《国务院关于进一步加强消防工作的意见》(国发[2006]15号)  
    (
十五…对消防安全条件未获得公安消防部门审查通过,拟开办的学校、幼儿园、托儿所、养老院、福利院、医疗机构以及文化、体育等公共场所,教育、民政、卫生、文化、体育等部门不得批准。对原已经取得批准文件但不再具备法律法规、技术规范规定的消防安全条件的,必须撤消批准文件。…
 
 4.《福建省义务教育校舍建设标准(试行)》(闽教发〔2007〕113号
 
 第十一条 ……校舍工程质量必须达到合格标准。
 
15
消防部门验收意见书(或消防备案凭证)
市消防大队
16
房屋建筑工程竣工验收报告或房屋安全鉴定书或市政基础设施工程竣工备案证书
市住建局
17
旅馆业经营许可
行政许可
市公安局
建设工程竣工消防验收合格证
市消防大队
    1.《消防法》
   
第十一条 国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。公安机关消防机构依法对审核的结果负责。
   
第十三条 按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计的建设工程竣工,依照下列规定进行消防验收、备案:
   
(一)本法第十一条规定的建设工程,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防验收;
   
(二)其他建设工程,建设单位在验收后应当报公安机关消防机构备案,公安机关消防机构应当进行抽查。
   
依法应当进行消防验收的建设工程,未经消防验收或者消防验收不合格的,禁止投入使用;其他建设工程经依法抽查不合格的,应当停止使用。
   
第十五条 公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。未经消防安全检查或者经检查不符合消防安全要求的,不得投入使用、营业。
   
第七十三条 ……(四)人员密集场所,是指公众聚集场所,医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍,养老院,福利院,托儿所,幼儿园,公共图书馆的阅览室,公共展览馆、博物馆的展示厅,劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍,旅游、宗教活动场所等。
    2.
《旅馆业治安管理办法》(1987年9月23日国务院批准 1987年11月10日公安部发布 根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)
   
第三条 开办旅馆,其房屋建筑、消防设备、出入口和通道等,必须符合《中华人民共和国消防条例》等有关规定,并且要具备必要的防盗安全设施。 
 
18
消防安全审核证明文件
市消防大队
19
金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批
行政许可
市公安局
金融监管机构或上级主管部门关于批准金融机构营业场所、金库建设(包括异地守库)的批准文件
金融监管机构和金融机构上级主管部门
    《金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可实施办法》(2005年公安部令第86号)
   
第七条 新建、改建金融机构营业场所、金库前,申请人应当填写《新建、改建金融机构营业场所/金库安全防范设施建设方案审批表》,并附以下材料:
   
(一)金融监管机构和金融机构上级主管部门有关金融机构营业场所、金库建设的批准文件;
   
(二)安全防范设施建设工程设计方案或者任务书;
   
(三)技防设施安装平面图、管线敷设图、监控室布置图、物防设施设计结构图;
   
(四)安全防范工程设计施工单位营业执照和相关资质证明;
   
(五)安全产品检验报告、国家强制性产品认证证书或者安全技术产品生产登记批准书;
   
(六)金库、保管箱库设计、施工人员身份证件复印件及其所从事工种的说明;
   
(七)运钞车停靠位置和营业场所、金库周边环境平面图;
   
(八)房产租赁或者产权合同复印件和租赁双方签订的安全协议书复印件。
 
20
典当业特种行业许可证
公共服务
市公安局
典当行经营许可证
省商务
主管部门
    《典当管理办法》(商务部、公安部2005年第8号令)
   
第十六条 申请人领取《典当经营许可证》后,应当在10日内向所在地县级人民政府公安机关申请典当行《特种行业许可证》,并提供下列材料:
  (一)申请报告;
  (二)《典当经营许可证》及复印件;
  (三)法定代表人、个人股东和其他高级管理人员的简历及有效身份证件复印件;
  (四)法定代表人、个人股东和其他高级管理人员的户口所在地县级人民政府公安机关出具的无故意犯罪记录证明;
  (五)典当行经营场所及保管库房平面图、建筑结构图;
  (六)录像设备、防护设施、保险箱(柜、库)及消防设施安装、设置位置分布图;
  (七)各项治安保卫、消防安全管理制度;
  (八)治安保卫组织或者治安保卫人员基本情况。
 
21
建设工程消防设计审核
行政许可
市公安局(市消防大队)
 
建设工程规划许可证
市住建局
    《建设工程消防监督管理规定》(公安部2012年第119号)
   
第十五条 建设单位申请消防设计审核应当提供下列材料:
  (一)建设工程消防设计审核申报表;
  (二)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;
  (三)新建、扩建工程的建设工程规划许可证明文件;
  (四)设计单位资质证明文件;
  (五)消防设计文件。
 
22
建设工程消防设计、竣工验收备案
公共服务
市公安局(市消防大队)
规划、施工许可证
市住建局
《建设工程消防监督管理规定》(公安部2012年119号令)
第二十四条 对本规定第十三条、第十四条规定以外的建设工程,建设单位应当在取得施工许可、工程竣工验收合格之日起七日内,通过省级公安机关消防机构网站进行消防设计、竣工验收消防备案,或者到公安机关消防机构业务受理场所进行消防设计、竣工验收消防备案。
建设单位在进行建设工程消防设计或者竣工验收消防备案时,应当分别向公安机关消防机构提供备案申报表、本规定第十五条规定的相关材料及施工许可文件复印件或者本规定第二十一条规定的相关材料。按照住房和城乡建设行政主管部门的有关规定进行施工图审查的,还应当提供施工图审查机构出具的审查合格文件复印件。
附:第二十一条 建设单位申请消防验收应当提供下列材料:
(一)建设工程消防验收申报表;
(二)工程竣工验收报告;
(三)消防产品质量合格证明文件;
(四)有防火性能要求的建筑构件、建筑材料、室内装修装饰材料符合国家标准或者行业标准的证明文件、出厂合格证;
(五)消防设施、电气防火技术检测合格证明文件;
(六)施工、工程监理、检测单位的合法身份证明和资质等级证明文件;
(七)其他依法需要提供的材料。
 
23
施工图审查合格文件
市住建局
按有关规定须进行施工图审查的才提供
24
爆破作业单位许可证核发(非营业性)
公共服务
市公安局
采矿证/矿产资源勘查许可证
市国土局
    1.公安部关于贯彻执行《爆破作业单位资质条件和管理要求》和《爆破作业项目管理要求》有关事项的通知(公治〔2012〕240号)
   
……对煤矿企业、非煤矿矿山企业,要将其是否持有合法有效的采矿许可证、安全生产许可证作为前置许可条件进行审查。
   2.
《福建省公安机关民用爆炸物品行政审批管理工作规范(试行)》
  
第七条第二款:爆破作业属合法生产活动的相关证明材料,包括:
   
(一)在福建省内注册的工商营业执照或名称预核准通知书原件并复印件;
   
(二)《采矿许可证》/《矿产资源勘查许可证》、《安全生产许可证》原件并复印件(爆破加工单位提供爆破作业属于合法生产活动的证明材料)
  
……
 
25
安全生产许可证
市安监局
 
26
民用枪支(弹药)配购证
公共服务
市公安局
县级以上林业主管部门批准从事猎捕、饲养、科研、经营加工等活动的文件并复印件
市公安局
    1.《中华人民共和国枪支管理法》
   
第十条 野生动物保护、饲养、科研单位申请配置猎枪、麻醉注射枪的,应当凭其所在地的县级人民政府野生动物行政主管部门核发的狩猎证或者特许猎捕证和单位营业执照,向所在地的县级人民政府公安机关提出;猎民申请配置猎枪的,应当凭其所在地的县级人民政府野生动物行政主管部门核发的狩猎证和个人身份证件,向所在地的县级人民政府公安机关提出;牧民申请配置猎枪的,应当凭个人身份证件,向所在地的县级人民政府公安机关提出。受理申请的公安机关审查批准后,应当报请设区的市级人民政府公安机关核发民用枪支配购证件。
    
第十一条 配购猎枪、麻醉注射枪的单位和个人,必须在配购枪支后30日内向核发民用枪支配购证件的公安机关申请领取民用枪支持枪证件。
  
《福建省公安机关治安部门办理枪支管理审核审批事项工作规范(试行)》的通知(闽公治〔2005〕97号)
 
 第十条 野生动物保护、饲养、科研单位配置猎枪、麻醉枪审批
  (一)由县级公安机关受理、审批。受理时应收验以下材料:
  1.申请报告(说明使用枪支人员、使用枪支区域,枪弹库、室建设等情况)
  2.福建省狩猎场、野生动物保护等单位配置猎枪、麻醉枪审批表;
  3.县级以上林业主管部门批准从事猎捕、饲养、科研、经营加工等活动的文件并复印件;
  4.申请单位法人资格证明材料或企业名称预先核准通知书并复印件;
  5.法定代表人、主要负责人、主要枪支管理人员身份证、无犯罪记录证明并复印件;
  6.枪支安全管理制度。
  (二)如申请材料齐全、符合规定,县级公安机关应在10个工作日内组织实地核查和审批,批准的发给批准通知书,同时将申请材料上报设区市公安局。设区市公安局在5个工作日内核发《民用枪支(弹药)配购证》。申请单位持通知书向设区市公安局治安部门领取配购证,到民用枪支配售企业购买所需枪支。
   
第十一条 护农狩猎队配置猎枪审批
  (一)经所在地公安派出所政审后,由县级公安机关受理、审查,设区市公安局审核,省公安厅审批。受理时应收验以下材料:
  1.福建省护农狩猎保留猎枪申请表;
  2.乡()政府或公安机关同意组建护农狩猎队的文件或证明;
  3.狩猎队队员身份证并复印件;
  4.派出所或乡镇政府与狩猎队队员签订的责任状。
  (二)每个乡镇可组建1至2支护农狩猎队,每队队员5至10人。队员必须是大山区、偏僻林区从事农业生产活动的农民,每人限配1支猎枪。枪支由乡镇政府或派出所统一保管。
  (三)如申请材料齐全、符合规定,县级公安机关应在8个工作日内审查上报,设区市公安局、省公安厅分别在5个工作日内审核、审批。省厅审批后由治安总队办理《民用枪支(弹药)配购证》,护农狩猎队持配购证到民用枪支配售企业购买所需枪支或委托配售企业办理购运事务。
 
27
 
()政府或公安机关同意组建护农狩猎队的文件或证明
 
28
民用(猎枪、麻醉注射枪)枪支持枪证核发审核转报
公共服务
市公安局
县级人民政府野生动物行政主管部门核发的狩猎证或者特许猎捕证
市公安局
1.《中华人民共和国枪支管理法》
   
第十条 野生动物保护、饲养、科研单位申请配置猎枪、麻醉注射枪的,应当凭其所在地的县级人民政府野生动物行政主管部门核发的狩猎证或者特许猎捕证和单位营业执照,向所在地的县级人民政府公安机关提出;猎民申请配置猎枪的,应当凭其所在地的县级人民政府野生动物行政主管部门核发的狩猎证和个人身份证件,向所在地的县级人民政府公安机关提出;牧民申请配置猎枪的,应当凭个人身份证件,向所在地的县级人民政府公安机关提出。
   
受理申请的公安机关审查批准后,应当报请设区的市级人民政府公安机关核发民用枪支配购证件。
   
第十一条 配购猎枪、麻醉注射枪的单位和个人,必须在配购枪支后30日内向核发民用枪支配购证件的公安机关申请领取民用枪支持枪证件。
   
第二十五条 配备、配置枪支的单位和个人必须遵守下列规定:
(一)携带枪支必须同时携带持枪证件,未携带持枪证件的,由公安机关扣留枪支;
   
(二)不得在禁止携带枪支的区域、场所携带枪支;
(三)枪支被盗、被抢或者丢失的,立即报告公安机关。
    2.
《福建省公安机关治安部门办理枪支管理审核审批事项工作规范(试行)》的通知 (闽公治〔2005〕97号)
   
第十一条 护农狩猎队配置猎枪审批(一)经所在地公安派出所政审后,由县级公安机关受理、审查,设区市公安局审核,省公安厅审批。受理时应收验以下材料:1.福建省护农狩猎保留猎枪申请表;2.乡(镇)政府或公安机关同意组建护农狩猎队的文件或证明;3.狩猎队队员身份证并复印件;4.派出所或乡镇政府与狩猎队队员签订的责任状。
   
第二十条 民用枪持枪证审批 (一)由配置民用枪支单位集中申报,野生动物保护、饲养、科研单位、狩猎场、护农狩猎队和气枪游艺活动单位由县级公安机关受理、审查,设区市公安局审批发证;营业性射击场和射击竞技体育运动单位由县级公安机关受理审查,设区市公安局审核,省公安厅审批发证。受理时应收验以下材料:
    
(一)民用枪持枪证申请审批表;
   
(二)公安机关准予配置民用枪的通知书复印件;
   
(三)《民用枪支(弹药)配购证》(回执)。
 
29
乡(镇)政府或公安机关同意组建护农狩猎队的文件或证明
乡(镇)
政府或市公安局
30
公安机关准予配置民用枪的通知书
市公安局
31
县级非公募基金会(设立、变更和注销)登记
行政许可
市民政局
业务主管单位的同意设立文件
业务主
管部门
    1.《基金会管理条例》(国务院令第400号)
   
第七条 国务院有关部门或者国务院授权的组织,是国务院民政部门登记的基金会、境外基金会代表机构的业务主管单位。省、自治区、直辖市人民政府有关部门或者省、自治区、直辖市人民政府授权的组织,是省、自治区、直辖市人民政府民政部门登记的基金会的业务主管单位。
   
第九条 申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件:(五)业务主管单位同意设立的文件。  
设立(除依据法律法规需要前置行政审批及政治法律类、宗教类、社会类,其他社会组织均可直接向登记管理机关申请登记)
32
业务主管单位的同意变更文件
业务主
管部门
   《基金会管理条例》(国务院令第400号)
   
第十五条   基金会、基金会分支机构、基金会代表机构和境外基金会代表机构的登记事项需要变更的,应当向登记管理机关申请变更登记。基金会修改章程,应当征得其业务主管单位的同意,并报登记管理机关核准。
变更(除依据法律法规需要前置行政审批及政治法律类、宗教类、社会类,其他社会组织均可直接向登记管理机关申请登记)
33
业务主管单位的同意文件
业务主
管部门
    《基金会管理条例》(国务院令第400号)
   
第十六条基金会、境外基金会代表机构有下列情形之一的,应当向登记管理机关申请注销登记:

(一)按照章程规定终止的;

(二)无法按照章程规定的宗旨继续从事公益活动的;

(三)由于其他原因终止的。
    
第十八条 基金会在办理注销登记前,应当在登记管理机关、业务主管单位的指导下成立清算组织,完成清算工作。基金会应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记;在清算期间不得开展清算以外的活动。  
注销(除依据法律法规需要前置行政审批及政治法律类、宗教类、社会类,其他社会组织均可直接向登记管理机关申请登记)
34
县级社会团体成立、变更、注销登记
行政许可
市民政局
业务主管单位批准成立文件
业务主
管部门
   《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)
   
第《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)
   
第六条 国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的社会团体登记管理机关(以下简称登记管理机关)。
   
国务院有关部门和县级以上地方各级人民政府有关部门、国务院或者县级以上地方各级人民政府授权的组织,是有关行业、学科或者业务范围内社会团体的业务主管单位(以下简称业务主管单位)。
   
第十一条 申请筹备成立社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件:……
(二)业务主管单位的批准文件。
成立(除依据法律法规需要前置行政审批及政治法律类、宗教类、社会类,其他社会组织均可直接向登记管理机关申请登记)
35
业务主管单位审查同意变更文件
业务主
管部门
   《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)
   
第二十条  社会团体的登记事项、备案事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记、变更备案(以下统称变更登记)。社会团体修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。
变更(除依据法律法规需要前置行政审批及政治法律类、宗教类、社会类,其他社会组织均可直接向登记管理机关申请登记)
36
县级社会团体成立、变更、注销登记
行政许可
市民政局
业务主管单位审查同意注销文件
业务主
管部门
   《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)
   
第二十一条 社会团体有下列情形之一的,应当在业务主管单位审查同意后,向登记管理机关申请注销登记、注销备案(以下统称注销登记): (一)完成社会团体章程规定的宗旨的;(二)自行解散的;(三)分立、合并的;(四)由于其他原因终止的。
   
第二十二条 社会团体在办理注销登记前,应当在业务主管单位及其他有关机关的指导下,成立清算组织,完成清算工作。清算期间,社会团体不得开展清算以外的活动。第二十三条 社会团体应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,应当提交法定代表人签署的注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告书。
注销(除依据法律法规需要前置行政审批及政治法律类、宗教类、社会类,其他社会组织均可直接向登记管理机关申请登记)
37
县级民办非企业单位(成立、变更、注销)登记
行政许可
市民政局
业务主管单位的批准文件和执业许可证明文件
业务主
管部门
    1.《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)
   
第五条 国务院民政部门和县级以上地方各级人民政府民政部门是本级人民政府的民办非企业单位登记管理机关(以下简称登记管理机关)。
   
国务院有关部门和县级以上地方各级人民政府的有关部门、国务院或者县级以上地方各级人民政府授权的组织,是有关行业、业务范围内民办非企业单位的业务主管单位(以下简称业务主管单位)。
   
法律、行政法规对民办非企业单位的监督管理另有规定的,依照有关法律、行政法规的规定执行。
   
第八条第一项 申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件:(一)经业务主管单位审查同意;第九条第二项第九条 申请民办非企业单位登记,举办者应当向登记管理机关提交下列文件:(二)业务主管单位的批准文件;
    2.
《民办非企业单位登记暂行办法》(国务院令第18号)
   
第九条 按照条例第十二条第二款的规定,应当简化登记手续的民办非企业单位,办理登记时,应向登记管理机关提交下列文件:()业务主管单位出具的执业许可证明文件。
成立(卫生类、教育类、劳动类、养老机构类、文化类中的博物馆)
38
业务主管单位的同意变更文件
业务主
管部门
    《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)
   
第十五条 民办非企业单位的登记事项需要变更的,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,向登记管理机关申请变更登记。民办非企业单位修改章程,应当自业务主管单位审查同意之日起30日内,报登记管理机关核准。
变更(卫生类、教育类、劳动类、养老机构类、文化类中的博物馆)
39
业务主管单位的同意注销文件
业务主
管部门
    《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)
   
第十七条 民办非企业单位法定代表人或者负责人应当自完成清算之日起15日内,向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,须提交注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告。
注销(卫生类、教育类、劳动类、养老机构类、文化类中的博物馆)
40
因病或因工致残提前退休的审核转报
公共服务
市人社局
劳动能力鉴定
龙岩市劳动能力鉴定委员会办公室
    《国务院关于颁发〈国务院关于安置老弱病残干部的暂行办法〉和〈国务院关于工人退休、退职的暂行办法〉的通知》(国发〔1978〕104号)
   
第一条 全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休。
   
(三)男年满五十周岁,女年满四十五周岁,连续工龄满十年,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。
   
(四)因工致残,由医院证明,并经劳动鉴定委员会确认,完全丧失劳动能力的。
 
41
建设项目临时用地审批
行政许可
市国土局
城市规划行政主管部门意见
市住建局
   1.《土地管理法》
   第五十七条 建设项目施工和地质勘查需要临时使用国有土地或者农民集体所有的土地的,由县级以上人民政府土地行政主管部门批准。其中,在城市规划区内的临时用地,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。土地使用者应当根据土地权属,与有关土地行政主管部门或者农村集体经济组织、村民委员会签订临时使用土地合同,并按照合同的约定支付临时使用土地补偿费。
    2.
《福建省临时用地管理办法(试行)》(闽国土资文[2002]68号)
   
第十条第一款 《临时用地许可证》的申领程序为:(一)提出申请。临时用地申请人持下列文件、资料,向所在地的市、县(区)土地行政主管部门领取、填写《申领〈临时用地许可证〉呈报表》:1.临时用地申请书;2.申请人的身份证明;3.临时用地合同;4.临时用地范围图(比例尺1∶500或1∶1000);5.临时使用城市规划区范围内的土地,应附具城市规划行政主管部门同意的意见。
 
42
建设项目用地预审
行政许可
市国土局
建设项目用地拟选址意见
市住建局
   《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号)
   
第七条第一款 已批准项目建议书的审批类建设项目与需备案的建设项目申请用地预审的,应当提交下列材料:(一)建设项目用地预审申请表;(二)建设项目用地预审申请报告,内容包括拟建项目的基本情况、拟选址占地情况、拟用地面积确定的依据和适用建设用地指标情况、补充耕地初步方案、征地补偿费用和矿山项目土地复垦资金的拟安排情况等;(三)项目建议书批复文件或者项目备案批准文件;(四)单独选址建设项目拟选址位于地质灾害防治规划确定的地质灾害易发区内的,提交地质灾害危险性评估报告;(五)单独选址建设项目所在区域的国土资源管理部门出具是否压覆重要矿产资源的证明材料。
   
第十一条 预审应当审查以下内容:(一)建设项目选址是否符合土地利用总体规划,是否符合国家供地政策和土地管理法律、法规规定的条件;(二)建设项目用地规模是否符合有关建设用地指标的规定;(三)建设项目占用耕地的,补充耕地初步方案是否可行;(四)征地补偿费用和矿山项目土地复垦资金的拟安排情况;(五)属《土地管理法》第二十六条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,规划的修改方案、规划修改对规划实施影响评估报告等是否符合法律、法规的规定。
 
43
采矿权审批(设立、变更登记)/采矿权审核转报(设立、变更登记)
行政许可/公共服务
市国土局
环境影响评估报告文件审批
市环保局
   《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)
   
第五条第一款 采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当向登记管理机关提交下列资料:(一)申请登记书和矿区范围图;(二)采矿权申请人资质条件的证明;(三)矿产资源开发利用方案;(四)依法设立矿山企业的批准文件;(五)开采矿产资源的环境影响评价报告;(六)国务院地质矿产主管部门规定提交的其他资料。
参照闽政文〔2015〕471号清理规范
44
使用林地审核
市林业局
   《森林法》
   
第十八条 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续。
参照闽政文〔2015〕471号清理规范
45
土地复垦方案批复
市国土局
    1.《土地复垦条例》(国务院令第592号)
   
第十三条 土地复垦义务人应当在办理建设用地申请或者采矿权申请手续时,随有关报批材料报送土地复垦方案。土地复垦义务人未编制土地复垦方案或者土地复垦方案不符合要求的,有批准权的人民政府不得批准建设用地,有批准权的国土资源主管部门不得颁发采矿许可证。本条例施行前已经办理建设用地手续或者领取采矿许可证,本条例施行后继续从事生产建设活动造成土地损毁的,土地复垦义务人应当按照国务院国土资源主管部门的规定补充编制土地复垦方案。
   2.
《土地复垦条例实施办法》(国土资源部令第56号)
   
第十一条 地复垦方案经专家论证通过后,由有关国土资源主管部门进行最终审查。
参照闽政文〔2015〕471号清理规范
46
矿山生态恢复治理方案审查
市国土局
    1.《矿山地质环境保护规定》(中华人民共和国国土资源部令第44号)
   
第十二条 采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当编制矿山地质环境保护与治理恢复方案,报有批准权的国土资源行政主管部门批准。
    2.
《福建省矿山生态环境恢复治理保证金管理办法》(闽国土资综[2012]127号)
第二十五条 国土资源部、省级、设区市三级发证的矿山,除国家另有规定外,其恢复治理方案审查由设区市国土资源会同环境保护等有关主管部门组织;县级发证的矿山,其恢复治理方案审查由县级国土资源会同环境保护等有关主管部门组织。
参照闽政文〔2015〕471号清理规范
47
矿产资源储量登记
市国土局
   《矿产资源登记统计管理办法》(国土资源部令第23号)
    
第五条 有下列情形之一的,探矿权人、采矿权人或者建设单位应当依照本办法的规定办理矿产资源储量登记:(一)探矿权人在不同勘查阶段查明矿产资源储量的;(二)采矿权申请人申请占用矿产资源储量的;(三)采矿权人因变更矿区范围等调整占用矿产资源储量的;(四)停办或者关闭矿山后有残留或者剩余矿产资源储量的;(五)工程建设压覆重要矿产资源储量的;(六)省级以上国土资源行政主管部门规定的其它矿产资源储量。采矿权人占用的矿产资源储量发生重大变化后新计算的矿产资源储量,由县级以上国土资源行政主管部门决定是否登记。
参照闽政文〔2015〕471号清理规范
48
采矿权审批(延续登记)/采矿权审核转报(延续登记)
行政许可/公共服务
市国土局
环境影响评估报告审批
市环保局
   1.《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)
   
第五条第一款 采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当向登记管理机关提交下列资料:(一)申请登记书和矿区范围图;(二)采矿权申请人资质条件的证明;(三)矿产资源开发利用方案;(四)依法设立矿山企业的批准文件;(五)开采矿产资源的环境影响评价报告;(六)国务院地质矿产主管部门规定提交的其他资料。
   2.
《矿山地质环境保护规定》(2009年国土资源部令第44号)
   
第十二条 采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当编制矿山地质环境保护与治理恢复方案,报有批准权的国土资源行政主管部门批准。
   3.
福建省人民政府关于进一步加强矿产资源勘查开发管理的通知》(闽政〔2009〕9号)
    四、加大矿产资源勘查开采生态环境保护力度(二)……国土资源管理部门要将符合要求的矿山生态环境恢复治理方案作为申请采矿许可的前置条件,凡矿山生态环境恢复治理方案不符合要求的,不予办理采矿许可登记手续。
参照闽政文〔2015〕471号清理规范
49
矿山生态恢复治理方案审查
市国土局
50
农村村民住宅小区农用地专用审核
内部审批
市国土局
建设项目用地预审报告审批
 市国土局
   《福建省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》(1999年10月22日福建省第九届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)
   
第三十八条 建设项目可行性研究论证时,建设单位应当向建设项目批准机关的同级或者上级土地行政主管部门提出建设用地预申请,受理预申请的土地行政主管部门在收到建设项目用地预申请后,应当根据土地利用总体规划、土地利用年度计划、国家土地供应政策,从供地方式、用地规模、补偿安置和耕地占补平衡措施等方面,对建设项目是否供地进行审查,并在规定期限内出具建设项目用地预审报告,市、县土地行政主管部门出具的建设用地预审报告,应当报省土地行政主管部门备案,建设项目可行性研究报告报批时,应当附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。涉及占用林地、公路两侧建筑控制区、水利设施和河道管理范围内的土地或者已有养殖使用证的滩涂、水面的,还应分别附具林业、交通、水利、渔业行政主管部门的审核意见,未取得建设项目用地预审报告的,有关部门不得批准立项和办理建设用地报批手续。
   
第三十九条 在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,建设项目需要以协议出让或者划拨方式使用土地的,建设单位应当持下列文件材料,向市、县人民政府提出用地申请:()建设项目用地预审报告;()建设项目可行性研究报告的批复或者其他有关项目批准文件;()建设项目总平面布置图;()建设项目用地资金落实证明文件;()规划、环保和林业等有关行政主管部门的批准文件;()建设项目用地规划红线图;()法律法规规定应当提交的其他文件。
 
51
环境影响评估报告审批
市环保局
 
52
项目可行性研究报告批复
市发改局
 
53
出具规划意见函(或选址意见书、建设用地规划许可证核发)
市住建局
 
54
使用林地审核
市林业局
 
55
一般农用地转用、征收审查
内部审批
市国土局
出具规划意见函(或选址意见书、建设用地规划许可证核发)
市住建局
   1.《土地管理法实施条例》(国务院令第256号)
    
第十九条 城市和村庄、集镇建设占用土地,涉及农用地转用的,还应当符合城市规划和村庄、集镇规划。
   2.
《建设用地审查报批管理办法》(国土资源部令第3号)
   
第九条 建设项目用地呈报说明书应当包括项目用地安排情况、拟使用土地情况等,并应附具下列材料:(一)经批准的市、县土地利用总体规划图和分幅土地利用现状图,占用基本农田的,还应当提供乡级土地利用总体规划图;(二)由建设单位提交的、有资格的单位出具的勘测定界图及勘测定界技术报告书;(三)地籍资料或者其他土地权属证明材料;(四)以有偿方式供地的,还应当提供草签的土地有偿使用合同及说明和有关文件;(五)为实施城市规划和村庄、集镇规划占用土地的,还应当提供城市规划图和村庄、集镇规划图。
参考闽政文〔2015〕471号清理规范
56
使用林地审核
市林业局
   《森林法》
   
第十八条 进行勘查、开采矿藏和各项建设工程,应当不占或者少占林地;必须占用或者征用林地的,经县级以上人民政府林业主管部门审核同意后,依照有关土地管理的法律、行政法规办理建设用地审批手续。
57
农村村民申请单独住宅建设用地审核(非农用地)
公共服务
市国土局
建设工程规划许可证/乡村建设规划许可证
市住建局
   《福建省人民政府农村村民住宅建设用地管理办法》(闽政〔2011〕189号)
    
第十三条第一款 村民建房应当取得规划许可。镇规划区内村民建房应当办理《建设工程规划许可证》,乡、村庄规划区内村民建房应当办理《乡村建设规划许可证》。
    
第三十九条第一款 未取得规划许可证书的, 国土资源行政主管部门不得办理用地审批手续。违反本办法规定,非法批准村民住宅建设用地的,其批准文件无效,对非法批准村民住宅建设用地的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法追究有关责任人责任,并依法收回非法批准、使用的土地。
 
58
改变土地用途审查
公共服务
市国土局
市住建局
新用途的建设用地规划许可证
市住建局
    1.《中华人民共和国城市房地产管理法》
    
第十八条 土地使用者需要改变土地使用权出让合同约定的土地用途的,必须取得出让方和市、县人民政府城市规划行政主管部门的同意,签订土地使用权出让合同变更协议或者重新签订土地使用权出让合同,相应调整土地使用权出让金。
    2.
《中华人民共和国土地管理法》
    
第十二条 依法改变土地权属和用途的,应当办理土地变更登记手续。
    
第五十六条 建设单位使用国有土地的,应当按照土地使用权出让等有偿使用合同的约定或者土地使用权划拨批准文件的规定使用土地;确需改变该幅土地建设用途的,应当经有关人民政府土地行政主管部门同意,报原批准用地的人民政府批准。其中,在城市规划区内改变土地用途的,在报批前,应当先经有关城市规划行政主管部门同意。
    3.
《福建省土地登记条例》(1996年福建省第八届人民代表大会常务委员会第二十三次会议)
  第三十条 因机构调整、企业兼并、分立等涉及土地权属变更的,应当提交机构调整、企业兼并、分立的批准文件和房地产价格评估报告书等文件。
  凡使用国有土地的企业、行政事业单位及社会团体,将土地使用权转为非国有的单位或个人的,还应当提交国有资产管理部门的批准文件。
 
59
新用途的项目立项批准(核准或备案)文件
市发改局
 
60
国有资产管理部门的批准文件
市财政局
 
61
国有建设用地供地审核(行政划拨)
公共服务
市国土局
建设项目可行性研究报告批复
市发改局
    1.《福建省实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》(1999年10月22日福建省第九届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过)
    
第三十九条第一款 在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,建设项目需要以协议出让或者划拨方式使用土地的,建设单位应当持下列文件材料,向市、县人民政府提出用地申请:()建设项目用地预审报告;()建设项目可行性研究报告的批复或者其他有关项目批准文件;()建设项目总平面布置图;()建设项目用地资金落实证明文件;()规划、环保和林业等有关行政主管部门的批准文件;()建设项目用地规划红线图;()法律法规规定应当提交的其他文件。
    2.
《建设用地审查报批管理办法》(国土资源部第3号令)
   
第五条第二款 建设单位提出用地申请时,应当填写《建设用地申请表》,并附具下列材料:(一)建设单位有关资质证明;(二)项目可行性研究报告批复或者其他有关批准文件;(三)土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告;(四)初步设计或者其他有关批准文件;(五)建设项目总平面布置图;(六)占用耕地的,必须提出补充耕地方案;(七)建设项目位于地质灾害易发区的,应当提供地质灾害危险性评估报告。
 
62
建设项目用地预审报告
市国土局
 
63
规划、环保和林业等有关行政主管部门的批准文件
市住建局、
市环保局、市林业局
 
64
建设项目初步设计批复
市住建局
 
65
建设项目环境影响评价审批
行政许可
市环保局
企业投资项目备案(含外商投资项目备案)
市发改委(或市经信科技局)
    1.《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》(国办发〔2007〕64号)
   
第二款第二段 实行审批制的政府投资项目,项目单位应首先向发展改革等项目审批部门报送项目建议书,依据项目建议书批复文件分别向城乡规划、国土资源和环境保护部门申请办理规划选址、用地预审和环境影响评价审批手续。
   
第二款第四段 实行备案制的企业投资项目,项目单位必须首先向发展改革等备案管理部门办理备案手续,备案后,分别向城乡规划、国土资源和环境保护部门申请办理规划选址、用地和环评审批手续。
    2.
《福建省人民政府关于建设项目环境影响评价文件分级审批管理的实施意见》(闽政〔2009〕15号)
   
第一条第三点 实行审批制的建设项目,建设单位应当在可行性研究阶段完成环境影响评价文件报批手续;实行核准制的,应当在提交项目申请报告前完成环境影响评价文件报批手续;实行备案制的,应当在办理备案手续后、项目开工前完成环境影响评价文件报批手续。其它项目,按照相关法律法规规定办理。
 
66
建设项目环境影响评价审批
行政许可
市环保局
水土保持方案审核
水行政
主管部门
    1.《环境影响评价法》
   
第十七条第二款 涉及水土保持的建设项目,还必须有经水行政主管部门审查同意的水土保持方案。
    2.
《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)
   
第八条第二款 涉及水土保持的建设项目,还必须有经水行政主管部门审查同意的水土保持方案。
 
67
排污许可证核发
行政许可
市环保局
建设项目环境影响评价文件审批
环境保护主管部门
    1.《环境保护法》
   
第四十五条 国家依照法律规定实行排污许可证管理制度。实行排污许可管理的企业事业单位和其他生产经营者应当按照排污许可证的要求排放污染物;未取得排污许可证的,不得排放污染物。
    2.
《大气污染防治法》
   
第十五条第二款 大气污染物总量控制区内有关地方人民政府依照国务院规定的条件和程序,按照公开、公平、公正的原则,核定企业事业单位的主要大气污染物排放总量,核发主要大气污染物排放许可证。
    3.
《水污染防治法》
   
第二十条第二款 直接或者间接向水体排放工业废水和医疗污水以及其他按照规定应当取得排污许可证方可排放的废水、污水的企业事业单位,应当取得排污许可证;城镇污水集中处理设施的运营单位,也应当取得排污许可证。排污许可的具体办法和实施步骤由国务院规定。
    4.
《福建省排污许可证管理办法》(2014年福建省人民政府令第148号)
   
第九条 排污单位申请排污许可证,应当提交下列证明材料:
   
(三)建设项目环境影响评价文件批复意见;
   
(四)建设项目竣工环境保护验收合格材料(试生产申请临时排污许可证的,提交落实环境影响评价文件批复意见的自查报告)         
 
68
排污许可证核发
行政许可
市环保局
建设项目竣工环保验收
环境保护主管部门
 
69
建设工程规划许可
行政许可
市住建局
建设项目审批、核准或者备案
市发改局
    《城乡规划法》
   
第三十七条第一款 在城市、镇规划区内以划拨方式提供国有土地使用权的建设项目,经有关部门批准、核准、备案后,建设单位应当向城市、县人民政府城乡规划主管部门提出建设用地规划许可申请,由城市、县人民政府城乡规划主管部门依据控制性详细规划核定建设用地的位置、面积、允许建设的范围,核发建设用地规划许可证。
 
70
国有土地使用权出让合同或使用土地的有关证明文件
市国土局
    《城乡规划法》
   
第三十八条第二款 以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,在签订国有土地使用权出让合同后,建设单位应当持建设项目的批准、核准、备案文件和国有土地使用权出让合同,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。 
   
第四十条第二款 申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。对符合控制性详细规划和规划条件的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府核发建设工程规划许可证。
 
71
建设工程规划许可
行政许可
市住建局
人民防空主管部门认可的文件(防空地下室防护设计审核)
市住建局
    《福建省人民防空条例》(2008年福建省十一届人大常委会第六次会议修订)  
   
第十九条 建设单位未执行本条例第十三条第一款、第二款、第十四条第二款规定的,规划、建设行政主管部门不得发放建设工程规划许可证、施工许可证。  
   
防空地下室竣工验收实行备案制度,建设单位在向建设行政主管部门备案时,应当出具人民防空主管部门认可的文件。
不包括中型及以下单建人防工程、防空地下室施工图设计文件审批,参照《国务院关于第二批取消152项中央指定地方实施行政审批的决定》(国发﹝2016﹞9号)清理规范。
72
建设工程施工许可
行政许可
市住建局
建设工程用地批准手续
市国土局
    1.《建筑法》  
   
第八条 申请领取施工许可证,应当具备下列条件:  
   
(一)已经办理该建筑工程用地批准手续;  
   
(二)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;
   
(三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;  
   
(四)已经确定建筑施工企业;  
   
(五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;  
   
(六)有保证工程质量和安全的具体措施;  
   
(七)建设资金已经落实;  
   
(八)法律、行政法规规定的其他条件。   
    2.
《建筑工程施工许可管理办法》(2014年住房和城乡建设部令第18号)  
   
第四条 设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:   
    (一)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续。    
    3.
《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)   
   
第四十三条 任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地。     
 
73
建筑工程施工许可
行政许可
市住建局
建设工程消防设计审核意见书
市公安
消防大队
   1.《消防法》   
   
第十二条 依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可的部门不得给予施工许可,建设单位、施工单位不得施工;其他建设工程取得施工许可后经依法抽查不合格的,应当停止施工。   
    2.
《福建省人民防空条例》(2008年福建省十一届人大常委会第六次会议修订)  
   
第十九条 建设单位未执行本条例第十三条第一款、第二款、第十四条第二款规定的,规划、建设行政主管部门不得发放建设工程规划许可证、施工许可证。  
   
防空地下室竣工验收实行备案制度,建设单位在向建设行政主管部门备案时,应当出具人民防空主管部门认可的文件。
 
74
建设项目选址意见书核发
行政许可
市住建局
风景名胜区重大建设项目选址方案初审或者风景名胜区其他建设项目选址方案核准
风景名胜区主管
部门
    1.《福建省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》(2011年福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)
   
第二十八条第二款 规划区与风景名胜区重合区域内的建设项目的选址方案,应当按规定程序报经风景名胜区主管部门核准后,由所在地城市、县人民政府城乡规划主管部门核发建设项目选址意见书。
    2.
《福建省风景名胜区条例》(2015年福建省十二届人大常委会第15次会议通过)
   
第二十五条 在国家级和省级风景名胜区内修建符合风景名胜区规划的下列重大建设项目的选址方案,由风景名胜区管理机构审核,经设区的市人民政府城乡规划主管部门同意后,报省人民政府住房和城乡建设主管部门核准:
   
(一)公路、铁路、机场;
   
(二)人防工程、索道、缆车、水库;
   
(三)大型文化、服务、体育与游乐设施;
   
(四)宾馆、酒店、设置风景名胜区徽志的标志性建筑等。
   
其他建设项目选址方案,由风景名胜区管理机构审核,报设区的市人民政府城乡规划主管部门核准。
规划区与风景名胜区重合区域内的建设项目
75
商品房预售许可
行政许可
市住建局
建设工程规划许可证、施工许可证
市住建局
    1.《城市房地产开发经营管理条例》(国务院令第248号)
  第二十三条 房地产开发企业预售商品房,应当符合下列条件:
  (二)持有建设工程规划许可证和施工许可证;
   2.
《城市商品房预售管理办法》(2004年建设部令第131号)
  第七条 开发企业申请预售许可,应当提交下列证件(复印件)及资料:
  (一)商品房预售许可申请表;
  (二)开发企业的《营业执照》和资质证书;
  (三)土地使用权证、建设工程规划许可证、施工许可证;
  (四)投入开发建设的资金占工程建设总投资的比例符合规定条件的证明;
  (五)工程施工合同及关于施工进度的说明;
  (六)商品房预售方案。预售方案应当说明预售商品房的位置、面积、竣工交付日期等内容,并应当附预售商品房分层平面图。
 
76
房屋建筑和市政建设项目报建备案
公共服务
市住建局
投资项目核准、审批或者备案
市发改局
    1.《工程建设项目报建管理办法》(建建字〔1994〕第482号)
   
第三条 工程建设项目由建设单位或其代理机构在工程项目可行性研究报告或其他立项文件被批准后,须向当地建设行政主管部门或其授权机构进行报建,交验工程项目立项的批准文件,包括银行出具的资信证明以及批准的建设用地等其他有关文件。
   
第十一条 各省、自治区、直辖市可根据本办法制定实施办法或细则。
    2.
《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案暂行管理办法》(2009年住建部令第2号)
   
第五条 建设单位办理工程竣工验收备案应当提交下列文件:
  (三)法律、行政法规规定应当由规划、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件;
    3.
《福建省工程建设项目报建管理实施办法》(闽建施〔1994〕098号)
   
第七条 报建时,应提交下列文件、资料;
   
(一)工程项目立项的批准文件;
   
(二)城市规划区内建设工程规划许可证,非规划区内建设许可证;
   
……
工程类项目
77
建设用地规划许可证或建设工程施工许可证
市住建局
规划区内提供建设工程规划许可证,非规划区内提供建设许可证
78
建设工程安全监督手续办理
公共服务
市住建局
施工图设计文件审查批准
市住建局
   1.《建设工程安全生产管理条例》 (国务院令第393号)                                       
    
第四十三条 县级以上人民政府负有建设工程安全生产监督管理职责的部门在各自的职责范围内履行安全监督检查职责时,有权采取下列措施:
    
(一)要求被检查单位提供有关建设工程安全生产的文件和资料。……
    2.
《福建省建设工程质量管理条例》(闽常[2002]40号)
   
第七条 建设单位应当按照建设工程项目管理权限将施工图设计文件报县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关行政主管部门审查批准。
    
第十条 建设单位应当在领取施工许可证或者开工报告前,向县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关行政主管部门办理建设工程质量监督手续,并按照规定提供相关材料。县级以上地方人民政府建设行政主管部门或者交通、水利等有关行政主管部门应当在收到材料之日起十五日内,发给建设工程质量监督通知书。
 
79
建设工程竣工验收备案
公共服务
市住建局
建设工程竣工规划条件核实
市住建局
    1.《城乡规划法》
  第四十五条 县级以上地方人民政府城乡规划主管部门按照国务院规定对建设工程是否符合规划条件予以核实。未经核实或者经核实不符合规划条件的,建设单位不得组织竣工验收。
  建设单位应当在竣工验收后六个月内向城乡规划主管部门报送有关竣工验收资料。
    2.
《福建省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》(2011年福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)  
   
第四十五条 建设单位或者个人在组织建设工程竣工验收前,应当向城乡规划主管部门申请核实规划条件,并提交建设工程规划许可证或者乡村建设规划许可证及附件、附图、竣工测绘报告、竣工图等资料。  
   
城乡规划主管部门应当自受理申请之日起十日内,派人到现场对规划条件的落实情况进行核实。经核实,符合规划条件的,城乡规划主管部门应当自受理之日起三十日内向建设单位或者个人出具规划条件核实意见;不符合规划条件的,责令其限期改正,重新办理规划条件核实,并依法予以查处。  
   
未经核实规划条件或者经核实不符合规划条件的建设工程,建设单位不得组织竣工验收,建设主管部门和其他有关部门不予办理竣工验收备案,房屋登记机构不予办理房屋登记。
 
80
建设工程竣工验收备案
公共服务
市住建局
规划、环保、消防等部门出具的认可文件或者准许使用文件
市住建局
市环保局
市公安消防大队
    1.《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)
   
第二十条 建设项目竣工后,建设单位应当向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。   
   
环境保护设施竣工验收,应当与主体工程竣工验收同时进行。需要进行试生产的建设项目,建设单位应当自建设项目投入试生产之日起3个月内,向审批该建设项目环境影响报告书、环境影响报告表或者 环境影响登记表的环境保护行政主管部门,申请该建设项目需要配套建设的环境保护设施竣工验收。   
    2.
《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案暂行管理办法》(2009年住建部令第2号)   
   
第五条 建设单位办理工程竣工验收备案应当提交下列文件:  
   
(三)法律、行政法规规定应当由规划、环保等部门出具的认可文件或者准许使用文件;
  
……
  
《福建省人民防空条例》(2008年福建省十一届人大常委会第六次会议修订)
  第十九条 建设单位未执行本条例第十三条第一款、第二款、第十四条第二款规定的,规划、建设行政主管部门不得发放建设工程规划许可证、施工许可证。
  防空地下室竣工验收实行备案制度,建设单位在向建设行政主管部门备案时,应当出具人民防空主管部门认可的文件。
    3.
《房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收备案暂行管理办法》(2009年住建部令第2号)
   
第五条 建设单位办理工程竣工验收备案应当提交下列文件:
  (四)法律规定应当由公安消防部门出具的对大型的人员密集场所和其他特殊建设工程验收合格的证明文件;
   
……
 
81
建设工程竣工验收备案
公共服务
市住建局
防雷装置竣工验收
市气象局
    2.《福建省气象条例》(2009年福建省第十一届人民代表大会常务委员会第九次会议修订)   
   
第二十四条 下列建(构)筑物或者设施必须按照国家规定的技术规范和标准安装防雷装置:  
   
(一)《建筑物防雷设计规范》规定的一、二、三类防雷建(构)筑物;  
   
(二)油库、气库、加油加气站、液化天然气和油(气)管道的站场、阀室等易燃易爆危险环境场所及设施;  
   
(三)邮电通信、广播电视、电力设施、计算机信息系统等社会公共服务设施;  
   
(四)按照国家有关规定必须安装防雷装置的场所和设施。不属于前款规定必须安装防雷装置的建(构)筑物,应当根据当地雷电影响程度和实际需要采取相应的防雷措施。   
    第二十六条第二款 防雷装置设计未经审核合格的,主体工程不得施工;防雷装置未经验收合格的,主体工程不得投入使用。
 
82
建设工程招投标备案
公共服务
市住建局
按照国家有关规定办理审批手续的各项批准文件
市住建局
    《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法)》(2001年建设部令第89号 )
    第十二条 招标人自行办理施工招标事宜的,应当在发布招标公告或者发出投标邀请书的5日前,向工程所在地县,级以上地方人民政府建设行政主管部门备案,并报送下列材料:
   
(一)按照国家有关规定办理审批手续的各项批准文件;
   
(二)本办法第十一条所列条件的证明材料,包括专业 技术人员的名单、职称证书或者执业资格证书及其工作经历的证明材料;
   
(三)法律、法规、规章规定的其他材料。
   
招标人不具备自行办理施工招标事宜条件的,建设行政 主管部门应当自收到备案材料之日起5日内责令招标人停止自行办理施工招标事宜。
 
83
建设工程招投标备案
公共服务
市住建局
依法必须招标的投资项目招标事项核准
市发改局
    1.《招标投标法实施条例》(国务院令第613号)
   
第七条 按照国家有关规定需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批、核准部门审批、核准。项目审批、核准部门应当及时将审批、核准确定的招标范围、招标方式、招标组织形式通报有关行政监督部门。
    2.
《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》(2001年建设部令89号)  
    第八条 工程施工招标应当具备下列条件:  
   
(一)按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,已经履行审批手续;  
   
(二)工程资金或者资金来源已经落实;  
   
(三)有满足施工招标需要的设计文件及其他技术资料;
 
 (四)法律、法规、规章规定的其他条件。 
 
84
前期物业服务招标备案
公共服务
市住建局
建设项目用地批准手续、规划许可证、施工许可证
市国土局
市住建局
    《建设部关于印发<前期物业管理招标投标管理暂行办法>》(建住房[2003]130号)   
   
第十一条 招标人应当在发布招标公告或者发出投标邀请书的10日前,提交以下材料报物业项目所在地的县级以上地方人民政府房地产行政主管部门备案:  
    (
)与物业管理有关的物业项目开发建设的政府批件。
   
……
规划区内提供建设工程规划许可证,非规划区内提供建设许可证
85
公路建设项目设计文件、施工审批
行政许可
市交通运输局
施工图设计文件批复
市交通局
    1.《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)
   
第十一条 建设单位应当将施工图设计文件报县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门审查。施工图设计文件审查的具体办法,由国务院建设行政主管部门会同国务院其他有关部门制定。
  施工图设计文件未经审查批准的,不得使用。
    2.
《公路建设市场管理办法》(交通运输部令第11号,2011年修正)
   
二十六条 项目法人在申请施工许可时应当向相关的交通运输主管部门提交以下材料:
  (一)施工图设计文件批复;
  (二)交通运输主管部门对建设资金落实情况的审计意见;
  (三)国土资源部门关于征地的批复或者控制性用地的批复;
  (四)建设项目各合同段的施工单位和监理单位名单、合同价情况;
  (五)应当报备的资格预审报告、招标文件和评标报告;
  (六)已办理的质量监督手续材料;
  (七)保证工程质量和安全措施的材料。
 
86
征地批复或者控制性用地批复文件
市国土局
 
87
应当报备的资格预审报告、招标文件和评标报告
市交通局
 
88
质量监督手续材料
市交通局
 
89
道路货运站(场)、客运站经营许可
行政许可
市运输管理所
货运站、客运站竣工验收证明和站级验收证明
市住建局
    《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年交通运输部第8号)
   
第九条 申请从事货运站经营的,应当向县级道路运输管理机构提出申请,并提供以下材料:(一)道路货物运输站(场)经营申请表;(二)负责人身份证明,经办人的身份证明和委托书;(三)经营道路货运站的土地、房屋的合法证明;(四)货运站竣工验收证明;(五)与业务相适应的专业人员和管理人员的身份证明、专业证书;(六)业务操作规程和安全生产管理制度文本。
   
第十六条 申请从事客运站经营的,应当提供下列材料:(一)道路旅客运输站经营申请表;(二)客运站竣工验收证明和站级验收证明;(三)拟招聘的专业人员、管理人员的身份证明和专业证书及其复印件;(四)负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;(五)业务操作规程和安全管理制度文本。
 
90
《船舶营业运输证》配发
行政许可
地方海事处
船舶检验证书
市地方
海事处
    《国内水路运输管理规定》(2015年交通运输部令第5号)
   
第七条 水路运输经营者投入运营的船舶应当符合下列条件:    
   
(一)与水路运输经营者的经营范围相适应。从事旅客运输的,应当使用普通客船、客货船和滚装客船(统称为客船)运输;从事散装液体危险货物运输的,应当使用液化气体船、化学品船、成品油船和原油船(统称为危险品船)运输;从事普通货物运输、包装危险货物运输和散装固体危险货物运输的,可以使用普通货船运输。    
   
(二)持有有效的船舶所有权登记证书、船舶国籍证书、船舶检验证书以及按照相关法律、行政法规规定证明船舶符合安全与防污染和入级检验要求的其他证书。    
   
(三)符合交通运输部关于船型技术标准、船龄以及节能减排的要求。  
 
91
在港口水域内进行采掘、爆破等活动许可
行政许可
市地方海事处
爆破作业许可证
爆破机构
   《中华人民共和国海事行政许可条件规定》(2014年交通运输部第13号令)
第八条 (一)已取得港口主管部门同意;(二)已按照国家规定取得爆破作业许可;(三)作业单位、人员、设施符合安全作业要求;(四)已制定采掘、爆破作业方案,包括起止时间、地点和范围、进度安排等;(五)已建立安全、防污染的责任制,并已制定符合水上交通安全和防污染要求的保障措施和相应的应急预案。
 
92
交通运输企业安全生产标准化三级达标企业认定
公共服务
市交通运输局
经营许可证
交通运输部门
   交通运输部《关于印发交通运输企业安全生产标准化考评管理办法和达标考评指标的通知》交安监发[2012]175号第十六条:初次考评应提交申请报告,并附以下材料:(一)企业法人营业执照、经营许可证等;(二)企业基本情况和安全生产组织架构;(三)企业安全生产基本情况;(四)企业安全生产标准化建设自评报告。
 
93
其他(农作物)种子生产、经营许可
行政许可
市农业局
种子生产地点检疫证明
植保植检机构
   《农作物种子生产经营许可管理办法》(201年农业部令第3号)
    
第八条 申请种子生产许可证,应当提交以下材料:
  (一)种子生产许可证申请表;
  (二)验资报告或者申请之日前1年内的年度会计报表及中介机构审计报告等注册资本证明材料复印件;种子检验等设备清单和购置发票复印件;在生产地所在省(自治区、直辖市)的种子检验室、仓库的产权证明复印件;在生产地所在省(自治区、直辖市)的晒场的产权证明(或租赁协议)复印件,或者种子干燥设施设备的产权证明复印件;计量检定机构出具的涉及计量的检验设备检定证书复印件;相关设施设备的情况说明及实景照片;
  (三)种子生产、贮藏、检验技术人员资质证明和劳动合同复印件;
  (四)种子生产地点检疫证明;
  (五)品种审定证书复印件;
  (六)生产具有植物新品种权的种子,提交品种权人的书面同意证明;
  (七)种子生产安全隔离和生产条件说明;
  (八)农业部规定的其他材料。 
   
第十七条 申请种子经营许可证,应当提交以下材料:
  (一)农作物种子经营许可证申请表;
  (二)验资报告或者申请之日前1年内的年度会计报表及中介机构审计报告等注册资本和固定资产证明材料复印件;申请单位性质、资本构成等基本情况证明材料;
  (三)种子检验、加工等设施设备清单和购置发票复印件;种子检验室、加工厂房、仓库的产权证明复印件;晒场的产权证明(或租赁协议)复印件,或者种子干燥设施设备的产权证明复印件;计量检定机构出具的涉及计量的检验、包装设备检定证书复印件;相关设施设备的情况说明及实景照片;
  (四)种子检验、加工、贮藏等有关技术人员的资质证明和劳动合同复印件;
  (五)农业部规定的其他材料。
 
94
种畜禽生产经营许可
行政许可
市农业局
环境影响文件审批(生猪原种场和种公猪站)、非禁养区证明(其它种畜禽场)
环保局
    1.《畜牧法》
   
第二十二条第二款 申请取得种畜禽生产经营许可证,应当具备下列条件:(四)具备法律、行政法规和国务院畜牧兽医行政主管部门规定的种畜禽防疫条件。
   
第三十九条第一款 畜禽养殖场、养殖小区应当具备下列条件:(三)具备法律、行政法规和国务院畜牧兽医行政主管部门规定的防疫条件;(四)有对畜禽粪便、废水和其他固体废弃物进行综合利用的沼气池等设施或者其他无害化处理设施。
   
第四十条 禁止在下列区域内建设畜禽养殖场、养殖小区:(一)生活饮用水的水源保护区,风景名胜区,以及自然保护区的核心区和缓冲区;(二)城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域;(三)法律、法规规定的其他禁养区域。
   
第四十四条 从事畜禽养殖,应当依照《中华人民共和国动物防疫法》的规定,做好畜禽疫病的防治工作。
   
第四十六条第一款 畜禽养殖场、养殖小区应当保证畜禽粪便、废水及其他固体废弃物综合利用或者无害化处理设施的正常运转,保证污染物达标排放,防止污染环境。
    2.
《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)
    
第十二条第一款 新建、改建、扩建畜禽养殖场、养殖小区,应当符合畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划,满足动物防疫条件,并进行环境影响评价。对环境可能造成重大影响的大型畜禽养殖场、养殖小区,应当编制环境影响报告书;其他畜禽养殖场、养殖小区应当填报环境影响登记表。大型畜禽养殖场、养殖小区的管理目录,由国务院环境保护主管部门商国务院农牧主管部门确定。
    3.
《动物防疫条件审查办法》(2010年农业部令第7号)
   
第二条 动物饲养场、养殖小区、动物隔离场所、动物屠宰加工场所以及动物和动物产品无害化处理场所,应当符合本办法规定的动物防疫条件,并取得《动物防疫条件合格证》
 
95
动物防疫条件合格证核发
动物疫病
预防控制
中心
 
96
进口兽药通关单核发
行政许可
市农业局
兽药经营许可证
市农业局
   《兽药进口管理办法》(农业部令第2号)
   
第五条兽药进口应当办理《进口兽药通关单》。《进口兽药通关单》由中国境内代理商向兽药进口口岸所在地省级人民政府兽医行政管理部门申请。申请时,应当提交下列材料(普通兽药进口《进口兽药通关单》申请应提交的材料):
  (一)兽药进口申请表;
  (二)代理合同(授权书)和购货合同复印件;
  (三)《兽药经营许可证》、工商营业执照复印件;兽药生产企业申请进口本企业生产所需原料药的,提交《兽药生产许可证》、工商营业执照及其所生产产品的批准文号证明文件复印件;
  (四)《进口兽药注册证书》复印件;生产企业为港、澳、台企业的,提交《兽药注册证书》复印件;
  (五)产品出厂检验报告;
  (六)装箱单、提运单和货运发票复印件;
  (七)产品中文标签、说明书式样。
 
97
兽药、农药广告审批
行政许可
市农业局
农药生产许可证或准产证
相关农牧行政管理机关
   1.《兽药广告审查办法》(国家工商行政管理局、农业部令第29号,1998年修正)
    
第六条 ……申请审查境内生产的兽药的广告,应当填写《兽药广告审查表》,并提交下列证明文件:
  (一)生产者的营业执照副本以及其他生产、经营资格的证明文件;
  (二)农牧行政管理机关核发的兽药产品批准文号文件;
  (三)省级兽药监察所近期(三个月内)出具的产品检验报告单;
  (四)经农牧行政管理机关批准、发布的兽药质量标准,产品说明书;
  (五)法律、法规规定的及其确认广告内容真实性的证明文件。
    2.
《农药广告审查办法》(国家工商行政管理局、农业部令第88号修正)
   
第六条 ……申请审查境内生产的农药的广告,应当填写《农药广告审查表》,并提交下列证明文件:
  
(一)农药生产者和申请人的营业执照副本及其他生产、经营资格的证明文件;
  
(二)农药生产许可证或准产证;
  
(三)农药登记证、产品标准号、农药产品标签;
  
(四)法律、法规规定的及其他确认广告内容真实性的证明文件。
 
98
生猪定点屠宰厂(场、点)设立审核
公共服务
市农业局
环评审批文件
市环保局
   《生猪屠宰管理条例》(国务院令第525号)
    
第六条第一款 生猪定点屠宰厂(场)由设区的市级人民政府根据设置规划,组织商务主管部门、畜牧兽医主管部门、环境保护部门以及其他有关部门,依照本条例规定的条件进行审查,经征求省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门的意见确定,并颁发生猪定点屠宰证书和生猪定点屠宰标志牌。
    
第八条 生猪定点屠宰厂(场)应当具备下列条件:
  
(一)有与屠宰规模相适应、水质符合国家规定标准的水源条件;
   
(二)有符合国家规定要求的待宰间、屠宰间、急宰间以及生猪屠宰设备和运载工具;
  (三)有依法取得健康证明的屠宰技术人员;
  (四)有经考核合格的肉品品质检验人员;
  
(五)有符合国家规定要求的检验设备、消毒设施以及符合环境保护要求的污染防治设施;
  (六)有病害生猪及生猪产品无害化处理设施;
  (七)依法取得动物防疫条件合格证。
 
99
动物防疫条件合格证
市农业局
 
100
无公害农产品产地认定与产品认证
公共服务
市农业局
环境影响评价审批文件
市环保局
   1.《农产品质量安全法》
   
第十八条 禁止违反法律、法规的规定向农产品产地排放或者倾倒废水、废气、固体废物或者其他有毒有害物质。
   2.
《无公害农产品管理办法》(2002年农业部、国家质量监督检验检疫总局令第12号)
   
第二条 本办法所称无公害农产品,是指产地环境、生产过程和产品质量符合国家有关标准和规范的要求,经认证合格获得认证证书并允许使用无公害农产品标志的未经加工或者初加工的食用农产品。
   
第九条 无公害农产品产地应当符合下列条件:
    
(一)产地环境符合无公害农产品产地环境的标准要求。……
    
第十四条 申请无公害农产品产地认定的单位或者个人(以下简称申请人),应当向县级农业行政主管部门提交书面申请,书面申请应当包括以下内容:(四)产地环境说明……
 
101
内陆渔业船舶证书(内陆渔业船舶检验证书、登记证书、捕捞许可证)
行政许可
市农业局
渔业船网工具指标批准书
省级以上人民政府渔业行政主管部门
   1.《渔业船舶登记办法》(1997年农业部令第39号)
    
第十一条 申请渔业船舶船名核定,申请人应当填写渔业船舶船名申请表,交验渔业船舶所有人或承租人的户口簿或企业法人营业执照,并提交下列材料:
    
(一)捕捞渔船和捕捞辅助船应当提交省级以上人民政府渔业行政主管部门签发的渔业船网工具指标批准书;
   
(二)养殖渔船应当提交渔业船舶所有人持有的养殖证;
    
(三)从境外租进的渔业船舶,应当提交农业部同意租赁的批准文件;
   
(四)申请变更渔业船舶船名的,应当提供变更理由及相关证明材料。
    2.
《农业部办公室关于加快推进内陆渔业船舶证书“三证合一”改革做好新版证书换发有关工作的通知》(农办渔〔2015〕87号)全文。
内陆渔业船舶检验证书、登记证书、捕捞许可证实行“三证合一”(农办渔〔2015〕87号)
102
主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子生产、经营许可审核
公共服务
市农业局
种子生产地点检疫证明
农作物检疫机构
《农作物种子生产经营许可管理办法》(201年农业部令第3号)
    
第七条 申请领取种子生产许可证,应当具备以下条件:……
   
(七)生产地点无检疫性有害生物。
    
第八条 申请种子生产许可证,应当提交以下材料:
  (一)种子生产许可证申请表;
  (二)验资报告或者申请之日前1年内的年度会计报表及中介机构审计报告等注册资本证明材料复印件;种子检验等设备清单和购置发票复印件;在生产地所在省(自治区、直辖市)的种子检验室、仓库的产权证明复印件;在生产地所在省(自治区、直辖市)的晒场的产权证明(或租赁协议)复印件,或者种子干燥设施设备的产权证明复印件;计量检定机构出具的涉及计量的检验设备检定证书复印件;相关设施设备的情况说明及实景照片;
  (三)种子生产、贮藏、检验技术人员资质证明和劳动合同复印件;
  (四)种子生产地点检疫证明;
  (五)品种审定证书复印件;
   
(六)生产具有植物新品种权的种子,提交品种权人的书面同意证明;
  (七)种子生产安全隔离和生产条件说明;
  (八)农业部规定的其他材料。 

 
102
主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子生产、经营许可审核转报
公共服务
市农业局
种子生产地点检疫证明
农作物检疫机构
     第十七条 申请种子经营许可证,应当提交以下材料:
  (一)农作物种子经营许可证申请表;
  (二)验资报告或者申请之日前1年内的年度会计报表及中介机构审计报告等注册资本和固定资产证明材料复印件;申请单位性质、资本构成等基本情况证明材料;
  (三)种子检验、加工等设施设备清单和购置发票复印件;种子检验室、加工厂房、仓库的产权证明复印件;晒场的产权证明(或租赁协议)复印件,或者种子干燥设施设备的产权证明复印件;计量检定机构出具的涉及计量的检验、包装设备检定证书复印件;相关设施设备的情况说明及实景照片;
  (四)种子检验、加工、贮藏等有关技术人员的资质证明和劳动合同复印件;
  (五)农业部规定的其他材料。
 
103
其他林木(含珍贵树木、跨区域连锁林木)种子生产、经营许可
行政许可
市林业局
生产地点检疫证明
森林病虫防治检疫站
   《林木种子生产、经营许可证管理办法》(国家林业局令第37号)
   
第七条 申请林木种子生产许可证的单位和个人,应当提交以下材料:
   
(一)注有生产者基本情况、生产品种、技术人员、设施设备情况等内容的林木种子生产许可证申请表;
   
(二)生产用地使用证明和资金证明材料、采种林分证明及生产地点检疫证明;
   
……
   
第八条 申请林木种子经营许可证的单位和个人,应当提交以下材料:
   
(一)注有经营者基本情况、经营品种、技术人员、设施和设备情况等内容的林木种子经营许可证申请表;
   
(二)经营场所使用证明和资金证明材料;
   
(三)林木种子加工、包装、贮藏设施设备和种苗检验仪器设备的所有权或者使用权证明;
   
(四)林木种子检验、贮藏、保管等技术人员资格证明。
   
……
 
104
木材运输证核发
行政许可
市林业局
木材检验检疫证明
市森林病虫防治检疫站
   1.《森林法实施条例》(国务院令第588号)
  
第三十六条第一款 申请木材运输证,应当提交下列证明文件:
二)检疫证明;(三)省、自治区、直辖市人民政府林业主管部门规定的其他文件。
   2.《福建省森林条例》(2001年福建省第九届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)
    
二十六条第一款 伐区调查设计和木材检验,应当委托具有相应资质等级的机构承担。
   3.福建省林业厅关于印发福建省木材凭证运输管理办法的通知》(闽林〔2002〕46号)
   第十四条 申请办理木材运输证,应当填写《木材运输证申请表》,除应当按规定提交检疫证明、育林费、维简费和林业建设保护费的有关单据或证明外,还应当分别提交下列有关证明文件:……
   
(二)林权单位或者个人销售其生产的木材,应当提交本辖区县级以上林业主管部门批准的采伐许可证和木材检验机构现场检验填写的《码单》。
 
105
森林植物(及其产品产地)检疫证核发
行政许可
市林业局
生产、经营应实施检疫的森林植物及其产品备案材料
市森林病虫防治检疫站
    1.《植物检疫条例》(国务院令第98号)
   
第三条 县级以上地方各级农业主管部门、林业主管部门所属的植物检疫机构,负责执行国家的植物检疫任务。
    2.
《植物检疫条例实施细则(林业部分)》(1994年林业部令第4号,2011年国家林业局令第26号修改)
   
第十二条 生产、经营应实施检疫的森林植物及其产品的单位和个人,应当在生产和经营之前向当地森检机构备案,并在生产期间或者调运之前向当地森检机构申请产地检疫。对检疫合格的,由森检机构发给《产地检疫合格证》;对检疫不合格的,由森检机构发给《检疫处理通知单》。产地检疫的技术要求按照《国内森林植物检疫技术规程》的规定执行。
    3.
《福建省人民政府办公厅关于进一步加强松材线虫病防治工作的通知》(闽政办〔2009〕107号)
   
第四条第一款 规范检疫审批,防止疫情传入。各有关部门要健全管理制度,共同把好调进关。凡从事调运木材及其制品和木质包装材料(包括包装箱、电缆盘、光缆盘、衬木、垫木、支架等)的单位,应向当地森防检疫机构登记备案,从省外调入的,必须事先提出检疫申请,经同意后凭《植物检疫证书》调运。禁止从松材线虫病发生县调入松原木和未经除害处理的松木制品及其包装材料,防止疫情随调运传入。
 
106
主要林木良种的种子生产、经营许可审核转报
公共服务
市林业局
林木种子生产地点检疫证明
森林病虫防治检疫部门
  《林木种子生产、经营许可证管理办法》(国家林业局令第37号)
   
第七条 申请林木种子生产许可证的单位和个人,应当提交以下材料:
   
(一)注有生产者基本情况、生产品种、技术人员、设施设备情况等内容的林木种子生产许可证申请表;
   
(二)生产用地使用证明和资金证明材料、采种林分证明及生产地点检疫证明;
   
(三)林木种子检验、生产技术人员资格证明;
   
(四)林木种子生产、加工、检验、贮藏设施和仪器设备的所有权或者使用权证明。
   
申请领取具有植物新品种权的林木种子生产许可证的,应当提供品种权人的书面同意证明或者国家林业局品种权转让公告、强制许可决定。
   
申请领取林木良种的林木种子生产许可证的,应当提供国家林业局林木品种审定委员会或者省、自治区、直辖市林木品种审定委员会颁发的林木良种证书复印件。
   
第八条 申请林木种子经营许可证的单位和个人,应当提交以下材料:
   
(一)注有经营者基本情况、经营品种、技术人员、设施和设备情况等内容的林木种子经营许可证申请表;
   
(二)经营场所使用证明和资金证明材料;
   
(三)林木种子加工、包装、贮藏设施设备和种苗检验仪器设备的所有权或者使用权证明;
   
(四)林木种子检验、贮藏、保管等技术人员资格证明。
   
申请领取林木良种的林木种子经营许可证的,应当提供国家林业局林木品种审定委员会或者省、自治区、直辖市林木品种审定委员会颁发的林木良种证书复印件。
   
申请领取选育、生产、经营相结合的林木种子经营许可证的,应当提供自有品种的证明或者选育目的品种情况介绍。
   
申请领取林木种子进出口业务的林木种子经营许可证的,应当提供具有林木种子进出口贸易许可的证明。
 
107
建设项目使用(含临时占用)林地审批
行政许可
市林业局
建设项目有关批准文件
政府投资主管部门或相关行政主管部门
    1.《建设项目使用林地审核审批管理办法》(2015年国家林业局第35号令)
    
第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料
  
…… 
   
(二)建设项目有关批准文件。包括:可行性研究报告批复、核准批复、备案确认文件、勘查许可证、采矿许可证、项目初步设计等批准文件;属于批次用地项目,提供经有关人民政府同意的批次用地说明书并附规划图。
    2.
《国家林业局关于印发<建设项目使用林地审核审批管理规范><使用林地申请表><使用林地现场查验表>的通知》(林资发〔2015〕122号)
    
二、建设项目申请材料
   
(一)建设项目有关批准文件。 1.审批制、核准制的建设项目,提供项目可行性研究报告批复、核准批复等;备案制的建设项目,提供备案确认文件。其他批准文件包括,需审批初步设计的建设项目应当提供初步设计批复;符合城镇规划的建设项目,应当提供建设用地规划许可证或者建设项目选址意见书。2.乡村建设项目,按照有关地方规定提供项目批准文件。其中符合乡村规划的建设项目,应当提供乡村规划许可证或者县级城乡规划主管部门出具的符合乡村规划的证明文件。
取消(重大项目和实行审批制的政府投资项目保留)
108
取水许可
行政许可
市水利局
建设项目水资源论证报告书审批
相关主管部门
    1.《取水许可和水资源费征收管理条例》(国务院令第460号)
   
第十一条 申请取水应当提交下列材料:
   
(一)申请书;
   
(二)与第三者利害关系的相关说明;
   
(三)属于备案项目的,提供有关备案材料;
   
(四)国务院水行政主管部门规定的其他材料。
   
建设项目需要取水的,申请人还应当提交由具备建设项目水资源论证资质的单位编制的建设项目水资源论证报告书。论证报告书应当包括取水水源、用水合理性以及对生态与环境的影响等内容。
    2.
《取水许可管理办法》(2008年水利部令34号)
   
第十条 《取水条例》第十一条第一款第四项所称的国务院水行政主管部门规定的其他材料包括: 
   
(一)取水单位或者个人的法定身份证明文件;
  (二)有利害关系第三者的承诺书或者其他文件;
   
(三)建设项目水资源论证报告书的审查意见;
   
(四)不需要编制建设项目水资源论证报告书的,应当提交建设项目水资源论证表;
   
(五)利用已批准的入河排污口退水的,应当出具具有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构的同意文件。 
 
109
电影经营许可
行政许可
市文体广电新闻出版局
公共聚集场所消防合格证书
市消防
大队
    1.《中华人民共和国消防法》
   
第十五条 公众聚集场所在投入使用、营业前,建设单位或者使用单位应当向场所所在地的县级以上地方人民政府公安机关消防机构申请消防安全检查。   
    2.
《国务院关于进一步加强消防工作的意见》(国发〔2006〕15号)
   
第十四条 对消防安全条件未获得公安消防部门审查通过,拟开办的学校、幼儿园、托儿所、养老院、福利院、医疗机构以及文化、体育等公共场所、教育、民政、卫生、文化、体育等部门不得批准。对原已经取得批准文件但不再具备法律法规、技术规范规定的消防安全条件的,必须撤消批准文件。
 
110
互联网上网服务营业场所设立审批
行政许可
市文体广电新闻出版局
同意筹建的批准文件
市公安局
   《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第363号) 
   
第十一条 申请人完成筹建后,持同意筹建的批准文件到同级公安机关申请信息网络安全和消防安全审核。公安机关应当自收到申请之日起20个工作日内作出决定;经实地检查并审核合格的,发给批准文件。申请人持公安机关批准文件向文化行政部门申请最终审核。文化行政部门应当自收到申请之日起15个工作日内依据本条例第八条的规定作出决定;经实地检查并审核合格的,发给《网络文化经营许可证》。
 
111
公共聚集场所消防合格证书
市消防
大队
112
营业性演出审批
行政许可
市文体广电新闻出版局
大型群众性活动安全许可证
市公安局
   《营业性演出管理条例》(国务院令第528号)
   
第二十条 在公共场所举办营业性演出,演出举办单位应当依照有关安全、消防的法律、行政法规和国家有关规定办理审批手续,并制定安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案。演出场所应当配备应急广播、照明设施,在安全出入口设置明显标识,保证安全出入口畅通;需要临时搭建舞台、看台的,演出举办单位应当按照国家有关安全标准搭建舞台、看台,确保安全。
  第二十一条 审批临时搭建舞台、看台的营业性演出时,文化主管部门应当核验演出举办单位的下列文件:
  (一)依法验收后取得的演出场所合格证明;
  (二)安全保卫工作方案和灭火、应急疏散预案;
  (三)依法取得的安全、消防批准文件。
 
113
消防批准文件
市消防
大队
114
娱乐场所经营许可
行政许可
市文体广电新闻出版局
消防、卫生、环保审批
市消防大队
市卫计局
市环保局
    1.《娱乐场所管理条例》(国务院令第458号)
    
第五条 有下列情形之一的人员,不得开办娱乐场所或者在娱乐场所内从业:
   
(一)曾犯有组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪,制作、贩卖、传播淫秽物品罪,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,强奸罪,强制猥亵、侮辱妇女罪,赌博罪,洗钱罪,组织、领导、参加黑社会性质组织罪的;
   
(二)因犯罪曾被剥夺政治权利的;
   
(三)因吸食、注射毒品曾被强制戒毒的;
   
(四)因卖淫、嫖娼曾被处以行政拘留的。
   
第七条第二款 娱乐场所不得设在下列地点:
   
娱乐场所的边界噪声,应当符合国家规定的环境噪声标准。
   
第九条 有关法律、行政法规规定需要办理消防、卫生、环境保护等审批手续的,从其规定。
    2.
《环境噪声污染防治法》
    
第四十三条 新建营业性文化娱乐场所的边界噪声必须符合国家规定的环境噪声排放标准;不符合国家规定的环境噪声排放标准的,文化行政主管部门不得核发文化经营许可证,工商行政管理部门不得核发营业执照。
   
经营中的文化娱乐场所,其经营管理者必须采取有效措施,使其边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准。
    3.
《国务院关于进一步加强消防工作的意见》(国发〔2006〕15号) 第十四条
   
对消防安全条件未获得公安消防部门审查通过,拟开办的学校、幼儿园、托儿所、养老院、福利院、医疗机构以及文化、体育等公共场所、教育、民政、卫生、文化、体育等部门不得批准。对原已经取得批准文件但不再具备法律法规、技术规范规定的消防安全条件的,必须撤消批准文件。
 
115
非煤矿山建设项目安全设施设计审查
行政许可
安监局
采矿证
市国土局
    1.《建设项目安全设施“三同时”监督管理办法》(安监总局36号令)
    
第十一条建设项目安全设施设计应当包括下列内容:(一)设计依据;……
    2.
国家安全监管总局《关于印发金属非金属矿山建设项目安全设施设计编写提纲的通知》(安监总管一〔2015〕68号)中《金属非金属地下矿山建设项目安全设施设计编写提纲》、《金属非金属露天矿山建设项目安全设施设计编写提纲》
    1.
设计依据
    1.1
建设项目依据的批准文件和相关的合法证明文件
安全设施设计依据的相关文件,主要包括采矿许可证的复印件或扫描件。
   3.
《建设项目安全设施‘ 三同时’监督管理办法》(2015年国家安全监管总局令第77号修正)
  第七条 下列建设项目在进行可行性研究时,生产经营单位应当按照国家规定,进行安全预评价:
  (一)非煤矿矿山建设项目;……
   
第十二条 本办法第七条第(一)项、第(二)项、第(三)项、第(四)项规定的建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照本办法第五条的规定向安全生产监督管理部门提出审查申请,并提交下列文件资料:(一)建设项目审批、核准或者备案的文件;……
 
116
投资项目审批、核准或者备案
市发改局
 
117
危险化学品经营许可证核发
行政许可
市安监局
公共聚集场所消防合格证书
市消防
大队
    《危险化学品经营许可证管理办法》(2015年国家安监总局令第79号修改)
   
第九条 申请人申请经营许可证,应当依照本办法第五条规定向所在地市级或者县级发证机关(以下统称发证机关)提出申请,提交下列文件、资料,并对其真实性负责:……
   
(五)工商行政管理部门颁发的企业性质营业执照或者企业名称预先核准文件(复制件);
   
(六)危险化学品事故应急预案备案登记表(复制件)。
   
带有储存设施经营危险化学品的,申请人还应当提交下列文件、资料:
   
(一)储存设施相关证明文件(复制件);租赁储存设施的,需要提交租赁证明文件(复制件);储存设施新建、改建、扩建的,需要提交危险化学品建设项目安全设施竣工验收意见书(复制件);
   
(二)重大危险源备案证明材料、专职安全生产管理人员的学历证书、技术职称证书或者危险物品安全类注册安全工程师资格证书(复制件);
   
(三)安全评价报告。
   
第十八条第一款 经营许可证的有效期为3年。有效期满后,企业需要继续从事危险化学品经营活动的,应当在经营许可证有效期满3个月前,向本办法第五条规定的发证机关提出经营许可证的延期申请,并提交延期申请书及本办法第九条规定的申请文件、资料。
 
118
重大危险源备案证明材料
市安监局
申办、延续
119
建设项目职业卫生“三同时”审查(病危害预评价报告审核、职业病危害防护设施设计审查、竣工验收)
行政许可
市安监局
建设项目审批、核准或者备案
市发改局
市经信科技局
    《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(2012年国家安全监管总局令第51号)
   
第二十条 对职业病危害严重的建设项目,建设单位在完成职业病防护设施设计专篇评审后,应当按照本办法第五条、第六条的规定向安全生产监督管理部门提出建设项目职业病防护设施设计审查的申请,并提交下列文件、资料:……
   
(二)建设项目立项审批文件(复印件);
   
(六)建设项目职业病危害预评价报告审核的批复文件(复印件);……
    
《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(2012年国家安全监管总局令第51号)
   
第二十九条 职业病危害较重的建设项目竣工验收时,建设单位应当按照本办法第五条、第六条的规定向安全生产监督管理部门申请建设项目职业病防护设施竣工验收,并提交下列文件、资料:……
   
(二)建设项目职业病危害预评价报告审核批复文件;
   
(四)建设项目立项审批文件(复印件);……
   
第三十条 职业病危害严重的建设项目竣工验收时,建设单位应当按照本办法第五条、第六条的规定向安全生产监督管理部门申请建设项目职业病防护设施竣工验收,并提交下列文件、资料:……
   
(二)建设项目职业病防护设施设计审查批复文件(复印件);……
建设项目职业病防护设施设计审查
120
建设项目职业病危害预评价报告审核批复文件
市安监局
建设项目职业病防护设施竣工验收
121
建设项目职业病防护设施设计审查批复文件
市安监局
122
从事城市生活(餐厨)垃圾经营性清扫、收集、运输、处置服务许可
行政许可
市执法局
道路运输经营许可证
市道路运输管理机构
    《城市生活垃圾管理办法》(2007年建设部令第157号)
   
第十九条 从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务的企业,应当具备以下条件:
  (一)具备企业法人资格,从事垃圾清扫、收集的企业注册资本不少于人民币100万元,从事垃圾运输的企业注册资本不少于人民币300万元;
  (二)机械清扫能力达到总清扫能力的20%以上,机械清扫车辆包括洒水车和清扫保洁车辆。机械清扫车辆应当具有自动洒水、防尘、防遗撒、安全警示功能,安装车辆行驶及清扫过程记录仪;
  (三)垃圾收集应当采用全密闭运输工具,并应当具有分类收集功能;
  (四)垃圾运输应当采用全密闭自动卸载车辆或船只,具有防臭味扩散、防遗撒、防渗沥液滴漏功能,安装行驶及装卸记录仪;
  (五)具有健全的技术、质量、安全和监测管理制度并得到有效执行;
  (六)具有合法的道路运输经营许可证、车辆行驶证;
  (七)具有固定的办公及机械、设备、车辆、船只停放场所。
 
123
企业核准登记
行政许可
市市场监督管理局
保留的企业登记前置许可事项
有关前置部门
相关法律法规及工商总局公布的《工商登记前置审批事项目录》和《企业变更登记、注销登记前置审批事项指导目录》
按照我省公布的企业登记前置许可项目目录执行(参照闽〔2015〕471号清理规范)
 
附件2
漳平市调整的前置审批事项目录
序号
事项名称
事项类别
实施部门
共同实施部门
前置审批项目名称
前置审批实施部门
设 定 前 置 审 批 的 法 定 依 据
调整意见
1
放射(X射线影像)诊疗许可
行政许可
辐射安全许可证核发
省级环保部门
    《福建省卫生厅关于印发〈福建省放射诊疗许可证发放管理办法〉的通知》(闽卫法监〔2007〕146号)
    
第八条 医疗机构申请放射诊疗许可时,应当提供《辐射安全许可证》。
不再保留前置,参照闽政文〔2015〕471号清理规范
2
典当业特种行业许可证
公共服务
无故意犯罪记录证明
市公安局
    《典当管理办法》(商务部、公安部2005年第8号令)
   
第十六条 申请人领取《典当经营许可证》后,应当在10日内向所在地县级人民政府公安机关申请典当行《特种行业许可证》,并提供下列材料:
  (一)申请报告;
  (二)《典当经营许可证》及复印件;
  (三)法定代表人、个人股东和其他高级管理人员的简历及有效身份证件复印件;
  (四)法定代表人、个人股东和其他高级管理人员的户口所在地县级人民政府公安机关出具的无故意犯罪记录证明;
  (五)典当行经营场所及保管库房平面图、建筑结构图;
  (六)录像设备、防护设施、保险箱(柜、库)及消防设施安装、设置位置分布图;
  (七)各项治安保卫、消防安全管理制度;
  (八)治安保卫组织或者治安保卫人员基本情况。
取消
不再要求公安机关开具个人无犯罪记录证明(参照闽政文〔2015〕471号清理规范)
3
设置公墓审批(不含为村民设置公益性墓地)
行政许可
建设用地预审
市国土局
    1.《福建省殡葬管理办法》(2002年福建省人民政府令第83号)
   
第十九条 建设殡葬服务设施应当履行下列审批手续:
  (一)建立殡仪馆,由市、县人民政府民政部门提出方案,报本级人民政府审批;
  (二)建立经营性公墓、骨灰堂(楼、塔)由市、县人民政府民政部门审核同意后,报省人民政府民政部门审批;
  (三)农村设置公益性公墓、骨灰堂(楼、塔),经乡(镇)人民政府审核同意后,报市、县人民政府民政部门审批,并报省人民政府民政部门备案;
  (四)利用外资建设殡葬设施,经省人民政府民政部门审核同意后,报国务院民政部门审批。
  兴建殡葬设施应当依法办理用地、规划、建设和其他有关手续。
    2.
《公墓管理暂行办法》(民事发〔1992〕24号)
   
第八条 申请时,应向公墓主管部门提交下列材料:
   
(一)建立公墓的申请报告;
   
(二)城乡建设、土地管理部门的审查意见;
   
(三)建立公墓的可行性报告
不再保留前置(参照闽政文〔2015〕471号清理规范)
4
设置公墓审批(不含为村民设置公益性墓地)
行政许可
《选址意见书》核发
市住建局
5
养老机构
审批
行政许可
民办非企业名称预先核准
市民政局
    1.《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)
   
第八条 申请登记民办非企业单位,应当具备下列条件:……
   
(一)经业务主管单位审查同意;
   
(二)有规范的名称、必要的组织机构;
   
……
   
(五)有必要的场所。民办非企业单位的名称应当符合国务院民政部门的规定,不得冠以“中国”、“全国”、“中华”等字样。
    2.
《民办非企业单位名称管理暂行规定》(民发〔1999〕129号)
   
第十一条 民办非企业单位申请成立登记、变更名称登记,业务主管单位应当将民办非企业单位拟定名称意见报登记管理机关。   
不再保留前置(参照闽政文〔2015〕471号清理规范)
6
建设项目竣工环境保护设施验收
市环保局
    《养老机构设立许可办法》(2013年民政部令第48号)
   
第十二条 申请设立养老机构,应当向许可机关提交下列文件、资料:
  (四)建设单位的竣工验收合格证明,卫生防疫、环境保护部门的验收报告或者审查意见,以及公安消防部门出具的建设工程消防设计审核、消防验收合格意见,或者消防备案凭证。
7
餐饮服务许可证核发
市场监督管管理局
8
建设项目用地预审
行政许可
项目建议书批复文件或项目备案批准文件
市发改局
   《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号)
第七条第一款 已批准项目建议书的审批类建设项目与需备案的建设项目申请用地预审的,应当提交下列材料:(一)建设项目用地预审申请表;(二)建设项目用地预审申请报告,内容包括拟建项目的基本情况、拟选址占地情况、拟用地面积确定的依据和适用建设用地指标情况、补充耕地初步方案、征地补偿费用和矿山项目土地复垦资金的拟安排情况等;(三)项目建议书批复文件或者项目备案批准文件;(四)单独选址建设项目拟选址位于地质灾害防治规划确定的地质灾害易发区内的,提交地质灾害危险性评估报告;(五)单独选址建设项目所在区域的国土资源管理部门出具是否压覆重要矿产资源的证明材料。
第十一条 预审应当审查以下内容:(一)建设项目选址是否符合土地利用总体规划,是否符合国家供地政策和土地管理法律、法规规定的条件;(二)建设项目用地规模是否符合有关建设用地指标的规定;(三)建设项目占用耕地的,补充耕地初步方案是否可行;(四)征地补偿费用和矿山项目土地复垦资金的拟安排情况;(五)属《土地管理法》第二十六条规定情形,建设项目用地需修改土地利用总体规划的,规划的修改方案、规划修改对规划实施影响评估报告等是否符合法律、法规的规定。
取消
(重大项目和实行审批制的政府投资项目保留)(参照闽政文〔2015〕471号清理规范)
9
建筑工程施工许可
行政许可
建设工程规划许可证
市住建局
    1.《建筑法》  
   
第八条 申请领取施工许可证,应当具备下列条件:  
   
(一)已经办理该建筑工程用地批准手续;  
   
(二)在城市规划区的建筑工程,已经取得规划许可证;
   
(三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;  
   
(四)已经确定建筑施工企业;  
   
(五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;  
   
(六)有保证工程质量和安全的具体措施;  
   
(七)建设资金已经落实;  
   
(八)法律、行政法规规定的其他条件。   
    2.
《建筑工程施工许可管理办法》(2014年住房和城乡建设部令第18号)  
   
第四条 建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:   
    (一)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续。    
    3.
《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)   
   
第四十三条 任何单位和个人进行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地。     
调整为验证或通过审批信息系统查询
10
建筑工程施工许可
行政许可
建设工程消防设计审核意见书
市公安消防大队
    1.《消防法》   
   
第十二条 依法应当经公安机关消防机构进行消防设计审核的建设工程,未经依法审核或者审核不合格的,负责审批该工程施工许可的部门不得给予施工许可,建设单位、施工单位不得施工;其他建设工程取得施工许可后经依法抽查不合格的,应当停止施工。   
    2.
《福建省人民防空条例》(2008年福建省十一届人大常委会第六次会议修订)  
   
第十九条 建设单位未执行本条例第十三条第一款、第二款、第十四条第二款规定的,规划、建设行政主管部门不得发放建设工程规划许可证、施工许可证。  
   
防空地下室竣工验收实行备案制度,建设单位在向建设行政主管部门备案时,应当出具人民防空主管部门认可的文件。
取消
在办理施工许可证时已提供,不须重复提交
11
建设项目选址意见书核发
行政许可
项目建议书批复文件或项目备案批准文件
市发改局
    《国务院办公厅关于加强和规范新开工项目管理的通知》(国办发〔2007〕64号)
   
二、建立新开工项目管理联动机制:实行审批制的政府投资项目,项目单位应首先向发展改革等项目审批部门报送项目建议书,依据项目建议书批复文件分别向城乡规划、国土资源和环境保护部门申请办理规划选址、用地预审和环境影响评价审批手续。   
     取消
重大项目和实行审批制的政府投资项目保留(参照闽政文〔2015〕471号清理)
12
管道燃气经营许可
行政许可
建设工程竣工验收备案
市住建局
1.《建设部关于纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》(2004年建设部令第135号)  
   
第十四条 城市新建燃气企业审批条件   
   
(一)建设项目符合城市总体规划及燃气规划要求,并竣工验收合格;   
   
(二)燃气生产、输配、储存、充装、供应等设施符合国家的相关标准和消防安全、建设质量的要求;    
   
(三)《燃气经营许可管理办法》(建城﹝2014﹞167号)   
   
第六条 申请燃气经营许可的,应当向发证部门提交下列申请材料,并对其真实性、合法性、有效性负责:   
   
(五)燃气设施建设工程竣工验收报告及备案文件;  
    3.
《建设工程消防监督管理规定》(2012年公安部令第119号修订)   
   
第十四条 对具有下列情形之一的特殊建设工程,建设单位必须向公安机关消防机构申请消防设计审核,并且在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收:……
 ()生产、储存、装卸易燃易爆危险物品的工厂、仓库和专用车站、码头,易燃易爆气体和液体的充装站、供应站、调压站。
 
     
取消
消防设计审核、消防竣工验收,参照《龙岩市住房和城乡建设局关于简化行政审批服务事项的通知》(龙建综〔2015〕33号)清理规范)
13
消防设计审核、消防竣工验收
市公安消防大队
14
道路客运站站级核定            (三级以下)
行政确认
市道路运输管理所
客运站竣工验收证明
市住建局
   《道路旅客运输及客运站管理规定》(交通运输部令2016年第34号)第十六条:申请从事客运站经营的,应当提供下列材料: (一)《道路旅客运输站经营申请表》;(二)客运站竣工验收证明和站级验收证明;(三)拟招聘的专业人员、管理人员的身份证明和专业证书及其复印件;(四)负责人身份证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;(五)业务操作规程和安全管理制度文本。
取消
客运站经营许可办理时已提供,通过审批信息系统查询
15
渔业捕捞许可
行政许可
渔业船舶检验证书
市农业局
    1.《渔业法》
   
第二十四条 具备下列条件的,方可发给捕捞许可证:
  (一)有渔业船舶检验证书;
  (二)有渔业船舶登记证书;
  (三)符合国务院渔业行政主管部门规定的其他条件。
  县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准发放的捕捞许可证,应当与上级人民政府渔业行政主管部门下达的捕捞限额指标相适应。
    2.
《农业部办公室关于加快推进内陆渔业船舶证书“三证合一”改革做好新版证书换发有关工作的通知》(农办渔〔2015〕87号)全文。
      取消
内陆渔业船舶检验证书、登记证书、捕捞许可证实行“三证合一”(农办渔〔2015〕87号)
16
举办健身气功活动及设立站点审批
行政许可
市文体广电新闻出版局
无犯罪证明
市公安局
   《健身气功管理办法》(国家体育总局令第9号)
   
第十三条 申请举办健身气功活动,应当提前三十个工作日报送下列材料:
 
(三)举办者合法的身份证明;
      取消
申请人提供书面声明,由审批部门向公安机关核实(参照闽政文〔2015〕471号清理)
17
娱乐场所经营许可
行政许可
市文体广电新闻出版局
无犯罪证明
市公安局
    1.《娱乐场所管理条例》(国务院令第458号)
    
第五条 有下列情形之一的人员,不得开办娱乐场所或者在娱乐场所内从业:
   
(一)曾犯有组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪,制作、贩卖、传播淫秽物品罪,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,强奸罪,强制猥亵、侮辱妇女罪,赌博罪,洗钱罪,组织、领导、参加黑社会性质组织罪的;
   
(二)因犯罪曾被剥夺政治权利的;
   
(三)因吸食、注射毒品曾被强制戒毒的;
   
(四)因卖淫、嫖娼曾被处以行政拘留的。
   
第七条第二款 娱乐场所不得设在下列地点:
   
娱乐场所的边界噪声,应当符合国家规定的环境噪声标准。
   
第九条 有关法律、行政法规规定需要办理消防、卫生、环境保护等审批手续的,从其规定。
    2.
《环境噪声污染防治法》
  
第四十三条 新建营业性文化娱乐场所的边界噪声必须符合国家规定的环境噪声排放标准;不符合国家规定的环境噪声排放标准的,文化行政主管部门不得核发文化经营许可证,工商行政管理部门不得核发营业执照。
   
经营中的文化娱乐场所,其经营管理者必须采取有效措施,使其边界噪声不超过国家规定的环境噪声排放标准。
    3.
《国务院关于进一步加强消防工作的意见》(国发〔2006〕15号) 第十四条
   
对消防安全条件未获得公安消防部门审查通过,拟开办的学校、幼儿园、托儿所、养老院、福利院、医疗机构以及文化、体育等公共场所、教育、民政、卫生、文化、体育等部门不得批准。对原已经取得批准文件但不再具备法律法规、技术规范规定的消防安全条件的,必须撤消批准文件。
     取消
申请人提供书面声明,由审批部门向公安机关核实(参照闽政文〔2015〕471号清理)
 
 
 
附件3
漳平市保留的行政审批中介服务事项目录
序号
事项名称
事项类别
实施部门
共同实施部门
中介服务项目名称
中介服务实施部门
设 定 行 政 审 批 中 介 服 务 的 法 定 依 据
中介服务的收费标准及依据
中介服务的时限及依据
备注
1
政府出资投资项目审批
政府内部审批事项
市发改局
可行性研究报告编制
取得资质的工程咨询单位
   《中央预算内直接投资项目管理办法》(2014年国家发展改革委令第7号)
   
第十条第二款 由国家发展改革委负责审批的项目,其项目建议书应当由具备相应资质的甲级工程咨询机构编制。
   
第十四条第一款 项目建议书批准后,项目单位应当委托工程咨询机构编制可行性研究报告。
   
第十八条 项目单位可以依据可行性研究报告批复文件,按照规定向城乡规划、国土资源等部门申请办理规划许可、正式用地手续等,并委托具有相应资质的设计单位进行初步设计。
市场
调节价
双方
协商
 
2
初步设计编制
取得资质的工程设计单位
市场
调节价
双方
协商
3
固定资产投资项目节能评估和审查
行政许可
市发改局
节能评估文件编制
有能力的节能评估机构
   《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(2010年国家发展改革委令第6号)
   
第七条 固定资产投资项目建设单位应委托有能力的机构编制节能评估文件。项目建设单位可自行填写节能登记表。
市场
调节价
双方
协商
政府、企业投资
4
企业投资项目审核转报(转省、龙岩市发改委审批项目)
公共服务
市发改局
可行性研究报告编制
取得资质的工程咨询单位
    《中央预算内直接投资项目管理办法》(2014年国家发展改革委令第7号)
   
第十条第二款 由国家发展改革委负责审批的项目,其项目建议书应当由具备相应资质的甲级工程咨询机构编制。
   
第十四条第一款 项目建议书批准后,项目单位应当委托工程咨询机构编制可行性研究报告。
   
第十八条 项目单位可以依据可行性研究报告批复文件,按照规定向城乡规划、国土资源等部门申请办理规划许可、正式用地手续等,并委托具有相应资质的设计单位进行初步设计。
市场
调节价
双方
协商
 
5
初步设计编制
取得资质的工程设计单位
市场
调节价
双方
协商
6
固定资产投资(技改)项目节能评估和审查
行政许可
市经信科技局
出具节能评估报告书
取得资质的节能评估机构
    《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(2010年国家发展改革委令第6号)
   
第七条 固定资产投资项目建设单位应委托有能力的机构编制节能评估文件。项目建设单位可自行填写节能登记表。
市场
调节价
双方
协商
 
7
医疗机构设置审批
行政许可
市卫计局
可行性研究报告编制
取得相应资质医疗机构设置评估机构
    《医疗机构管理条例》(国务院令第149号)
   
第十条 申请设置医疗机构,应当提交下列文件:
   
(一)设置申请书;
   
(二)设置可行性研究报告;
   
(三)选址报告和建筑设计平面图。
市场
调节价
双方
协商
 
8
供水单位卫生许可证核发
行政许可
市卫计局
供水水质卫生质量监测报告(水源水、出厂水、管网末梢水水质监测)
疾病预防控制中心
  1.《城市供水条例》(国务院令第158号)
  第二十条 城市自来水供水企业和自建设施对外供水的企业,应当建立、健全水质检测制度,确保城市供水的水质符合国家规定的饮用水卫生标准。
    2.
《生活饮用水卫生监督管理办法》(1996年建设部、卫生部令第53号)
   
第六条 供水单位供应的饮用水必须符合国家生活饮用水卫生标准。
   
第十一条 直接从事供、管水的人员必须取得体检合格证后方可上岗工作,并每年进行一次健康检查。凡患有痢疾、伤寒、病毒性肝炎、活动性肺结核、化脓性或渗出性皮肤病及其他有碍饮用水卫生的疾病的和病原携带者,不得直接从事供、管水工作。直接从事供、管水的人员,未经卫生知识培训不得上岗工作。
市场
调节价
双方
协商
 
9
健康
证明
取得资质的医疗机构
收费标准:详见文件
依据:《福建省物价委员会、福建省卫生厅关于调整〈福建省卫生防疫收费标准〉的通知》(闽价〔1999〕公字107号、闽卫财〔1999〕154号)
10
公共场所卫生许可
行政许可
市卫计局
出具产品质量检测报告
取得资质的公共场所检测机构
   1.《公共场所卫生管理条例》(国务院令第24号)
    
第三条 公共场所的下列项目应符合国家卫生标准和要求: 
   
(一)空气、微小气候(湿度、温度、风速);
   
(二)水质;
   
(三)采光、照明;
   
(四)噪音;
   
(五)顾客用具和卫生设施。
    
公共场所的卫生标准和要求,由卫生部负责制定。
    2.
《公共场所卫生管理条例实施细则》(2011年卫生部令第80号)
    
第十九条 公共场所经营者应当按照卫生标准、规范的要求对公共场所的空气、微小气候、水质、采 光、照明、噪声、顾客用品用具等进行卫生检测,检测每年不得少于一次;检测结果不符合卫生标准、规范要求的应当及时整改。
   
公共场所经营者不具备检测能力的,可以委托检测。
    
公共场所经营者应当在醒目位置如实公示检测结果。
    3.
《生活饮用水卫生监督管理办法》(本办法由卫生部、建设部解释,自一九九七年一月一口起施行)
   
第十一条第一款 直接从事供、管水的人员必须取得体检合格证后方可上岗工作,并每年进行一次健康检查。
市场
调节价
双方
协商
 
11
体检合格证明
市卫生局卫生监督所
收费标准:详见文件
依据:《福建省物价委员会、福建省卫生厅关于调整〈福建省卫生防疫收费标准〉的通知》(闽价〔1999〕公字107号、闽卫财〔1999〕154号)
12
医师、乡村医生、护士执业注册许可
行政许可
市卫计局
健康体检证明
取得资质的医疗机构
1.《医师执业注册暂行办法》(1999年卫生部令第5号)
 
第七条 申请医师执业注册,应当提交下列材料:
 
()医师执业注册申请审核表;
()二寸免冠正面半身照片两张;
()《医师资格证书》;
()注册主管部门指定的医疗机构出具的申请人6个月内的健康体检表;
 
()申请人身份证明;
()医疗、预防、保健机构的拟聘用证明;
()省级以上卫生行政部门规定的其他材料。
2.《福建省乡村医生执业注册管理办法》(本办法自2008年3月3日起施行)
 
第七条申请乡村医生执业注册,应当提交下列材料:
(一)《乡村医生执业注册申请审核表》;
(二)县级以上卫生行政部门颁发的《乡村医生证书》原件与复印件;
(三)申请人身份证原件与复印件;
(四)村医疗卫生机构出具的拟聘用证明;
(五)身体健康的相关证明;
(六)近期2寸免冠正面半身照片两张。
 3.《护士执业注册管理办法》(2008年卫生部第59号令)
 第七条 申请护士执业注册,应当提交下列材料:
(一)护士执业注册申请审核表;
(二)申请人身份证明;
(三)申请人学历证书及专业学习中的临床实习证明;
(四)护士执业资格考试成绩合格证明;
(五)省、自治区、直辖市人民政府卫生行政部门指定的医疗机构出具的申请人6个月内健康体检证明;
(六)医疗卫生机构拟聘用的相关材料。
1.《关于龙岩市市级公立医院综合改革医疗服务价格调整有关问题的通知》(龙发改价〔2015〕费46号)、《关于重新调整部分龙岩市县级公立医院医疗服务价格的通知》(龙发改价〔2015〕费19号)。

2.非公立医疗机构,实行市场调节价。
双方
协商
 
13
《放射工作人员证》核发
公共服务
市卫计局
职业健康证明
取得资质的医疗机构
    《放射工作人员职业健康管理办法》(卫生部第55号令)
   
第五条 放射工作人员应当具备下列基本条件:
   
(一)年满18周岁;
   
(二)经职业健康检查,符合放射工作人员的职业健康要求;
   
(三)放射防护和有关法律知识培训考核合格;
   
(四)遵守放射防护法规和规章制度,接受职业健康监护和个人剂量监测管理。
收费标准:详见文件
依据:《福建省物价委员会、福建省卫生厅关于调整〈福建省卫生防疫收费标准〉的通知》(闽价〔1999〕公字107号、闽卫财〔1999〕154号)
双方
协商
 
14
出具个人剂量监测报告
取得资质的技术服务机构
 《放射工作人员职业健康管理办法》(2007年卫生部令第55号)
  
第五条 放射工作人员应当具备下列基本条件:……
 
(四)遵守放射防护法规和规章制度,接受职业健康监护和个人剂量监测管理;
 
(五)持有《放射工作人员证》。
  
第十一条 放射工作单位应当安排本单位的放射工作人员接受个人剂量监测。
市场
调节价
双方
协商
 
15
民办学校分立、合并、变更、终止审批
行政许可
市教育局
财务清算审计报告
会计
事务所
   《民办教育促进法》
   
第五十三条 民办学校的分立、合并,在进行财务清算后,由学校理事会或者董事会报审批机关批准。
   
第五十四条 民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。
   
第五十八条 民办学校终止时,应当依法进行财务清算。
市场
调节价
双方
协商
分立、合并、变更与终止
16
中小学生休(复)办理
公共服务
市教育局
县级以上医疗单位证明
县级以上医院证明
    1.《福建省普通高级中学学籍管理办法(试行)》(闽教基〔2007〕59号)
   第二十一条 学生因病或其他特殊原因必须休学的,由学生本人及其家长向学校提出书面申请(附表2),出具县级以上医疗单位证明(包括学生病历及医疗收费发票等)或其他有效证明,经学校同意,报教育行政主管部门批准后,可办理休学手续。
   2.《福建省普通初级中学学籍管理办法(试行)》(闽教基〔2007〕4号)

   第十五条 凡因身体状况或特殊原因无法坚持正常学习的学生,由其父母或其法定监护人向学校申请休学。因病申请休学者应填写休学申请表(附件五)、出具县级以上的医院证明、病历及医疗收费发票等,经班主任同意、学校审核并报县级教育行政部门批准后,方可办理休学。初三下学期原则上不办理休学手续。
   3.《福建省小学学籍管理办法(试行)》(闽教基〔2007〕77号)
 
  第二十条 凡因身体状况或其他特殊原因无法坚持正常学习的学生,由其父母或其他法定监护人向学校申请休学,填写休学申请表(附件6)。因病申请休学者应出具县级以上的医院证明、病历及医疗收费发票等;因其他特殊原因休学应提供有关证明材料,在经班主任同意、学校审核并报县级教育行政部门批准后,方可办理休学。六年级下学期原则上不办理休学手续。
1.《关于龙岩市市级公立医院综合改革医疗服务价格调整有关问题的通知》(龙发改价〔2015〕费46号)、《关于重新调整部分龙岩市县级公立医院医疗服务价格的通知》(龙发改价〔2015〕费19号)。
2.非公立医疗机构,实行市场调节价。
双方
协商
休学
17
旅馆业经营许可
行政许可
市公安局
房屋建筑质量鉴定报告
取得资质的房屋建筑质量鉴定机构
1.《旅馆业治安管理办法》(1987年9月23日国务院批准 1987年11月10日公安部发布 根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订)
   
第三条 开办旅馆,其房屋建筑、消防设备、出入口和通道等,必须符合《中华人民共和国消防条例》等有关规定,并且要具备必要的防盗安全设施。   
   2.
福建省公安厅闽公综[2005]621号《福建省公安机关办理特种行业审批事项工作规范(试行)》
  
第八条(一)有固定营业场所,房屋建筑质量及消防设施必须符合国家有关规定; 
  
第九条 申请开设旅馆,应当提交下列材料:
   
(四)营业场所产权证明或租赁协议书及复印件。
  
(五)有关部门出具的房屋建筑质量、消防安全审查合格证明文件及复印件。
市场
调整价
双方
协商
 
18
营业性爆破作业单位许可证核发
行政许可
市公安局
民用爆炸物品储存库安全评价报告编制
取得资质的安全评价机构
 
1.《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第653号修订)
    
第三十一条 申请从事爆破作业的单位,应当具备下列条件:
   
(一)爆破作业属于合法的生产活动;
   
(二)有符合国家有关标准和规范的民用爆炸物品专用仓库;
   
(三)有具备相应资格的安全管理人员、仓库管理人员和具备国家规定执业资格的爆破作业人员;
   
(四)有健全的安全管理制度、岗位安全责任制度;
   
(五)有符合国家标准、行业标准的爆破作业专用设备;
   
(六)法律、行政法规规定的其他条件。
  
2.《爆破作业单位资质条件和管理要求》(GA990-2012
    6.2.1 
非营业性爆破作业单位应具备下列条件:a)有经安全评价合格的民用爆炸物品专用仓库;......
    8.1.1.1 
申请非营业性爆破作业单位许可证的单位,应向所在地设区的市级公安机关提出申请,并提交《爆破作业单位许可证》(非营业性)申请表(见附录A)及下列材料:
    a
)民用爆炸物品专用仓库安全评价报告;......
    8.1.1.2
申请营业性爆破作业单位许可证的单位,应向所在地省级公安机关提出申请,并提交《爆破作业单位许可证》(营业性)申请表(见附录B)及下列材料:a)自有或租用民用爆炸物品专用仓库安全评价报告;
b
)注册资金、净资产、专用设备净值的有效证明。
    3.
《爆破作业单位民用爆炸物品储存库安全评价导则》(GA/T848-2009
    5.2 
安全验收评价
    5.2.1 
民用爆炸物品储存库的建设项目竣工投入使用前,依据安全预评价报告或设计方案中提出的安全对策措施,通过对项目实地勘察和对建设单位安全管理状况的调查分析,采用符合性检查法评价项目是否符合国家有关法律法规、标准、规章、规范的要求,在采取安全对策措施及建议后,给出项目投入使用后的危险有害因素能否得到控制以及受控程度的结论。
    5.2.2 
安全验收评价应符合AQ 8003要求,是爆破作业单位新建、改建、扩建民用爆炸物品储存库的验收依据。
   
附录A
    A.2.2.1 
库区四邻图(比例不小于1:10000)、总平面布置图(比例不小于1:2000)或设计资料。
    A.2.2.8
建筑、避雷、防静电、技防等设施介绍(由专业机构出具合格测试报告或验收报告)。
    4.
《小型民用爆炸物品储存库安全规范》(GA838-2009)
   
设计与验收
    4.1
设计资质
   
新建、改建小型民用爆炸物品储存库应由乙级(含)以上工程设计资质,并有民用爆破器材、弹药、火炸药等相关专业设计经验的单位进行设计。
市场
调整价
双方
协商
 
19
注册资金、净资产、专用设备净值的有效证明
取得资质的会计师事务所
市场
调整价
双方
协商
 
20
营业性爆破作业单位许可证核发
行政许可
市公安局
出具防雷装置检测报告
取得资质的防雷检测机构
收费标准:每个检测点80元,检测高度15米以上 每增高5米每个检测点加收5元;
依据:《福建省物价局关于降低部分防雷技术服务收费标准等有关问题的复函》(闽价服〔2015〕242号)。
双方
协商
 
21
工程施工图设计文件编制
取得资质的工程设计机构
市场
调整价
双方
协商
 
22
大型群众性活动安全许可
行政许可
市公安局
大型群众性活动安全风险评估报告
具有相应资质的安全评估企业
    《福建省大型群众性活动安全管理办法》(2015年省政府令第157号)
   
第十条 承办者应当履行下列安全职责:
  (一)选择具备相应安全条件的活动场所,建立大型群众性活动安全责任制度;
  (二)制订活动安全工作方案、突发性事件应急处置预案,并组织处置突发性事件应急预案演练;
  (三)对大型群众性活动进行安全风险评估,并提供风险评估报告;
  第十八条 承办者应当在大型群众性活动举办时间的20日前提出安全许可申请。申请时,应当提交下列材料:
  (一)大型群众性活动安全许可申请表;
  (二)承办者合法成立的证明及安全责任人的身份证明;
  (三)大型群众性活动安全工作方案;
  (四)安全风险评估报告;
  (五)大型群众性活动方案及说明,2个或者2个以上承办者共同承办活动的,应当提交共同承办的协议,共同承办协议应当包括各承办者的安全责任人及安全责任划分、安全检查制度、责任追究制度等;
  (六)活动场所管理者同意提供活动场所以及活动场所、设施符合国家和本省建筑、消防等安全标准、规定的证明;
  (七)临时搭建的设施、建(构)筑物符合安全使用的证明。
  依照法律、行政法规的规定,有关主管部门对承办者有资质、资格要求的,还应当提交有关资质、资格证明。
市场
调整价
双方
协商
 
23
大型活动烟花爆竹燃放许可
行政许可
市公安局
安全评估报告
省级以上主管部门认定的专家组或评估机构
   1.《烟花爆竹安全管理条例》(国务院令第455号)
    
第三十三条 申请举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动,主办单位应当按照分级管理的规定,向有关人民政府公安部门提出申请,并提交下列有关材料:
   
(一)举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的时间、地点、环境、活动性质、规模;
   (二)燃放烟花爆竹的种类、规格、数量;
   
(三)燃放作业方案;
   
(四)燃放作业单位、作业人员符合行业标准规定条件的证明。
   
受理申请的公安部门应当自受理申请之日起20日内对提交的有关材料进行审查,对符合条件的,核发《焰火燃放许可证》;对不符合条件的,应当说明理由。
   
第三十四条 焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动燃放作业单位和作业人员,应当按照焰火燃放安全规程和经许可的燃放作业方案进行燃放作业。
   2.
《大型焰火燃放安全技术规程》(GB 24284-2009)
   7.1 I
级焰火燃放及不满足本标准规定安全条件的焰火燃放应进行安全评估。
   7.2 
安全评估由主办单位委托省级以上主管部门认定的专家组或评估机构进行
市场
调整价
I级焰火燃放及不满足标准规定安全条件的焰火燃放的应提供
 
24
金融机构营业场所、金库安全防范设施建设方案审批
行政许可
市公安局
安全防范设施建设工程设计方案
取得资质的设施建设工程设计单位
《金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可实施办法》(2005年公安部令第86号)
 
第七条 新建、改建金融机构营业场所、金库前,申请人应当填写《新建、改建金融机构营业场所/金库安全防范设施建设方案审批表》,并附以下材料:
(一)金融监管机构和金融机构上级主管部门有关金融机构营业场所、金库建设的批准文件;
(二)安全防范设施建设工程设计方案或者任务书;
(三)技防设施安装平面图、管线敷设图、监控室布置图、物防设施设计结构图;
(四)安全防范工程设计施工单位营业执照和相关资质证明;
(五)安全产品检验报告、国家强制性产品认证证书或者安全技术产品生产登记批准书;
(六)金库、保管箱库设计、施工人员身份证件复印件及其所从事工种的说明;
 
(七)运钞车停靠位置和营业场所、金库周边环境平面图;
(八)房产租赁或者产权合同复印件和租赁双方签订的安全协议书复印件。
市场
调整价
双方
协商
 
25
建设工程消防设计审核
行政许可
市公安局(消防大队)
消防设计文件编制
取得资质的消防设计单位
    1.《建设工程消防监督管理规定》(公安部2012年第119号)
   
第十五条 建设单位申请消防设计审核应当提供下列材料:
  (一)建设工程消防设计审核申报表;
  (二)建设单位的工商营业执照等合法身份证明文件;
  (三)新建、扩建工程的建设工程规划许可证明文件;
  (四)设计单位资质证明文件;
  (五)消防设计文件。
市场
调整价
双方
协商
 
26
保安员资格证核发
行政许可
市公安局
体检证明
县级以上医院
    《公安机关实施保安服务管理条例办法》(2010年公安部令第112号)
   
第十九条 申领保安员证应当符合下列条件:
   
(一)年满18周岁的中国公民;
   
(二)身体健康,品行良好;
   
(三)初中以上学历;
   
(四)参加保安员考试,成绩合格;
   
(五)没有《条例》第十七条规定的情形。
   
第二十条第一款 参加保安员考试,由本人或者保安从业单位、保安培训单位组织到现住地县级公安机关报名,填报报名表(可以到当地公安机关政府网站上下载),并按照国家有关规定交纳考试费。报名应当提交下列材料:……(二)县级以上医院出具的体检证明;……
《关于龙岩市市级公立医院综合改革医疗服务价格调整有关问题的通知》(龙发改价〔2015〕费46号)、《关于重新调整部分龙岩市县级公立医院医疗服务价格的通知》(龙发改价〔2015〕费19号)
双方
协商
 
27
机动车转入登记
公共服务
市公安局
“国Ⅳ”标准(达到国家机动车尾气排放标准第四阶段控制要求)
取得资质的环保尾气检测机构
   1.《机动车登记工作规范》(公交管〔2012〕333号)
  
第十六条 机动车因不符合转入地依据法律制定的地方性排放标准被退回的,转出地车辆管理所应当凭转入地车辆管理所的证明予以接收,恢复机动车登记内容,将转入地车辆管理所的证明原件存入机动车档案。
   2
《龙岩市人民政府办公室关于印发限制尾气排放超标机动车辆转入我市工作方案的通知》(龙政办[2012]349号)
  
对外辖区中型(含)以上载客汽车,所有载货汽车、挂车和“出租转非”、“营转非”、“教练转非”的机动车辆不予办理转入手续,除以上车型外,申请转入龙岩市的其他机动车必须达到国家机动车尾气排放第四阶段控制要求(简称“国Ⅳ”标准),方可办理转入登记业务。
《龙岩市物价局关于机动车安全技术检验和排气检测服务收费标准的通知》(龙发改价〔2015〕价100号)
即办
 
28
机动车、非机动车登记和行驶证、驾驶证和号牌核发
行政许可
市公安局
机动车交通事故责任强制保险凭证
保险
公司
《公安部关于修改<机动车登记规定>的决定》(2012年公安部令第124号)
第六条 机动车所有人应当到机动车安全技术检验机构对机动车进行安全技术检验,取得机动车安全技术检验合格证明后申请注册登记。但经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门认定免予安全技术检验的机动车除外。
免予安全技术检验的机动车有下列情形之一的,应当进行安全技术检验:
 
(一)国产机动车出厂后两年内未申请注册登记的;
(二)经海关进口的机动车进口后两年内未申请注册登记的;
(三)申请注册登记前发生交通事故的。
专用校车办理注册登记前,应当按照专用校车国家安全技术标准进行安全技术检验
第七条 申请注册登记的,机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:
(一)机动车所有人的身份证明;
(二)购车发票等机动车来历证明;
(三)机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;
(四)车辆购置税完税证明或者免税凭证;
(五)机动车交通事故责任强制保险凭证;
(六)车船税纳税或者免税证明;
 
(七)法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。
不属于经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门规定免予安全技术检验的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明。
车辆管理所应当自受理申请之日起二日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,核发机动车登记证书、号牌、行驶证和检验合格标志。
《关于中国保险行业协会制定机动车交通事故责任强制保险行业协会条款费率批复》(保监产险〔2016〕第638号)
即办
 
29
机动车、非机动车登记和行驶证、驾驶证和号牌核发
行政许可
市公安局
机动车安全技术检验合格证明
产品质量检测机构
    1.《校车安全管理条例》(国务院令第617号)
   
第二十条 校车应当每半年进行一次机动车安全技术检验。
   2.
《公安部关于修改<机动车登记规定>的决定》(2012年公安部令第124号)
  第六条 机动车所有人应当到机动车安全技术检验机构对机动车进行安全技术检验,取得机动车安全技术检验合格证明后申请注册登记。但经海关进口的机动车和国务院机动车产品主管部门认定免予安全技术检验的机动车除外。
  免予安全技术检验的机动车有下列情形之一的,应当进行安全技术检验:
  (一)国产机动车出厂后两年内未申请注册登记的;
  (二)经海关进口的机动车进口后两年内未申请注册登记的;
   
(三)申请注册登记前发生交通事故的。
   
专用校车办理注册登记前,应当按照专用校车国家安全技术标准进行安全技术检验。
《龙岩市物价局关于机动车安全技术检验和排气检测服务收费标准的通知》(龙发改价〔2015〕价100号)
即办
 
30
机动车、非机动车登记和行驶证、驾驶证和号牌核发
行政许可
市公安局交警大队
机动车驾驶人身体条件证明
县级或者部队团级以上医疗机构
    《公安部关于修改<机动车驾驶证申领和使用规定>的决定》(2016年公安部令第139号)
  第十九条 初次申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明:……
  (二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。
  第二十一条 持军队、武装警察部队机动车驾驶证的人申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:……
  (二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明;……
  第二十二条 持境外机动车驾驶证的人申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:……
  (二)县级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于外国驻华使馆、领馆人员及国际组织驻华代表机构人员申请的,按照外交对等原则执行;……
   
第五十七条 机动车驾驶人应当于机动车驾驶证有效期满前九十日内,向机动车驾驶证核发地或者核发地以外的车辆管理所申请换证。申请时应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:……
  (三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于申请残疾人专用小型自动挡载客汽车的,应当提交经省级卫生主管部门指定的专门医疗机构出具的有关身体条件的证明。   
1.《关于龙岩市市级公立医院综合改革医疗服务价格调整有关问题的通知》(龙发改价〔2015〕费46号)、《关于重新调整部分龙岩市县级公立医院医疗服务价格的通知》(龙发改价〔2015〕费19号)。
2.
非公立医疗机构,实行市场调节价。
双方
协商
 
31
校车驾驶资格核发
行政确认
市公安局交警大队
机动车驾驶人身体条件证明
县级或者部队团级以上医疗机构
  《校车安全管理条例》(国务院令第617号)
   第二十三条校车驾驶人应当依照本条例的规定取得校车驾驶资格。
 
 取得校车驾驶资格应当符合下列条件:
 
 (一)取得相应准驾车型驾驶证并具有3年以上驾驶经历,年龄在25周岁以上、不超过60周岁;
 (二)最近连续3个记分周期内没有被记满分记录;
 (三)无致人死亡或者重伤的交通事故责任记录;
 (四)无饮酒后驾驶或者醉酒驾驶机动车记录,最近1年内无驾驶客运车辆超员、超速等严重交通违法行为记录;
 (五)无犯罪记录;
 (六)身心健康,无传染性疾病,无癫痫、精神病等可能危及行车安全的疾病病史,无酗酒、吸毒行为记录。
1.《关于龙岩市市级公立医院综合改革医疗服务价格调整有关问题的通知》(龙发改价〔2015〕费46号)、《关于重新调整部分龙岩市县级公立医院医疗服务价格的通知》(龙发改价〔2015〕费19号)。
2.
非公立医疗机构,实行市场调节价。
双方
协商
 
32
县级非公募基金会登记
行政许可
市民政局
审计报告编制
具有相应资质会计师事务所
    《基金会管理条例》(国务院令第400号)
    
第三十七条 基金会应当接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。基金会在换届和更换法定代表人之前,应当进行财务审计。
市场
调节价
双方
协商
 
33
县级民办非企业单位登记
行政许可
市民政局
审计报告编制
具有相应资质会计师事务所
    1.《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)
   
第二十二条 民办非企业单位必须执行国家规定的财务管理制度,接受财政部门的监督;资产来源属于国家资助或者社会捐赠、资助的,还应当接受审计机关的监督。民办非企业单位变更法定代表人或者负责人,登记管理机关、业务主管单位应当组织对其进行财务审计。
    2.
《民办非企业单位登记暂行办法》(1999年民政部令第18号)
   
第十二条 民办非企业单位的住所、业务范围、法定代表人或单位负责人、开办资金、业务主管单位发生变更的,除向登记管理机关提交本办法第十一条规定的文件外,还须分别提交下列材料:
   
变更后新住所的产权或使用权证明;变更后的业务范围;变更后法定代表人或单位负责人的身份证明,及本办法第六条第六款涉及的其他材料;变更后的验资报告;原业务主管单位不再承担业务主管的文件。 
市场
调节价
双方
协商
 
34
设置公墓审批(不含为村民设置公益性墓地)
行政许可
市民政局
可行性报告
具有相应资质会计师事务所
   《公墓管理暂行办法》(民事发〔1992〕24号)
   
第八条 申请时,应向公墓主管部门提交下列材料:
   
(一)建立公墓的申请报告;
   
(二)城乡建设、土地管理部门的审查意见;
   
(三)建立公墓的可行性报告
市场
调节价
双方
协商
 
35
民办职业培训学校法人代表变更
行政许可
市人社局
离任审计报告
取得资质的审计师事务所
   《中华人民共和国民办教育促进法》
   
第三十八条 民办学校资产的使用和财务管理受审批机关和其他有关部门的监督。民办学校应当在每个会计年度结束时制作财务会计报告,委托会计师事务所依法进行审计,并公布审计结果,          
    
第五十四 条民办学校举办者的变更,须由举办者提出,在进行财务清算后,经学校理事会或者董事会同意,报审批机关核准。
市场
调节价
双方
协商
 
36
经营劳务派遣业务审批
行政许可
市人社局
验资报告书
取得资质的会计师事务所
   《劳务派遣行政许可实施办法》(2013年人力资源社会保障部第19号)
   
第八条 申请经营劳务派遣业务的,申请人应当向许可机关提交下列材料:
  (一)劳务派遣经营许可申请书;
  (二)营业执照或者《企业名称预先核准通知书》;
  (三)公司章程以及验资机构出具的验资报告或者财务审计报告;
  (四)经营场所的使用证明以及与开展业务相适应的办公设施设备、信息管理系统等清单;
  (五)法定代表人的身份证明;
  (六)劳务派遣管理制度,包括劳动合同、劳动报酬、社会保险、工作时间、休息休假、劳动纪律等与劳动者切身利益相关的规章制度文本;拟与用工单位签订的劳务派遣协议样本。
市场
调节价
双方
协商
 
37
采矿权审批(新立、延续、变更、转让、注销登记)/采矿权审核转报
行政许可/公共服务
市国土局
出具储量评审意见书
市国土资源评估中心
   1.《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)
  
第四条 采矿权申请人在提出采矿权申请前,应当根据经批准的地质勘查储量报告,向登记管理机关申请划定矿区范围。

   2.《福建省矿产资源条例》(1997年10月25日福建省第八届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过)

   第二十条 申请开采矿资源必须具备以下条件:……(二)有矿产储量审批机构审批的勘查报告。

   3.《国土资源部、国家计委、国家经贸委等关于颁布〈矿产资源储量评审认定办法〉的通知》(国土资发〔1999〕205号)
八条 本办法第五条所列矿产资源储量由具有资格的独立法人地位的评审机构评审。
  
第十八条 评审机构评审矿产资源储量按国家规定收取评审费。
收费标准:详见文件
依据:《福建省物价局关于矿产资源储量评审咨询服务收费的复函》(闽价〔2004〕房431号)
时限:60日内
依据:《福建省矿产资源储量评审认定管理办法》(闽国土资文〔2001〕11号)
参考闽政文〔2015〕271号清理
38
农村村民住宅小区农用地转用审核
公共服务
市国土局
勘测定界图及勘测定界技术报告书
测绘单位
   《建设用地审查报批管理办法》(国土资源部令第3号)
  
第九条 建设项目用地呈报说明书应当包括项目用地安排情况、拟使用土地情况等,并应附具下列材料:(一)经批准的市、县土地利用总体规划图和分幅土地利用现状图,占用基本农田的,还应当提供乡级土地利用总体规划图;(二)由建设单位提交的、有资格的单位出具的勘测定界图及勘测定界技术报告书;(三)地籍资料或者其他土地权属证明材料;(四)以有偿方式供地的,还应当提供草签的土地有偿使用合同及说明和有关文件;(五)为实施城市规划和村庄、集镇规划占用土地的,还应当提供城市规划图和村庄、集镇规划图。
市场
调节价
双方
协商
 
39
一般农用地转用、征收审查
公共服务
市国土局
勘测定界图及勘测定界技术报告书
测绘单位
   《建设用地审查报批管理办法》(国土资源部令第3号)
  
第九条 建设项目用地呈报说明书应当包括项目用地安排情况、拟使用土地情况等,并应附具下列材料:(一)经批准的市、县土地利用总体规划图和分幅土地利用现状图,占用基本农田的,还应当提供乡级土地利用总体规划图;(二)由建设单位提交的、有资格的单位出具的勘测定界图及勘测定界技术报告书;(三)地籍资料或者其他土地权属证明材料;(四)以有偿方式供地的,还应当提供草签的土地有偿使用合同及说明和有关文件;(五)为实施城市规划和村庄、集镇规划占用土地的,还应当提供城市规划图和村庄、集镇规划图。
市场
调节价
双方
协商
 
40
划拨土地使用权转让审核
公共服务
市国土局
土地评估报告书
评估机构
   《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部第21号令)
  
第十一条第一款 市、县人民政府国土资源行政主管部门应当根据国家产业政策和拟出让地块的情况,按照《城镇土地估价规程》的规定,对拟出让地块的土地价格进行评估,经市、县人民政府国土资源行政主管部门集体决策合理确定协议出让底价。
市场
调节价
双方
协商
 
41
改变土地用途的审查
公共服务
市国土局
土地评估报告书
评估机构
   《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部第21号令)
  
第十一条第一款 市、县人民政府国土资源行政主管部门应当根据国家产业政策和拟出让地块的情况,按照《城镇土地估价规程》的规定,对拟出让地块的土地价格进行评估,经市、县人民政府国土资源行政主管部门集体决策合理确定协议出让底价。
市场
调节价
双方
协商
 
42
国有土地使用权公开出让
公共服务
市国土局
委托拍卖
拍卖行
   《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(国土资源部第39号令)
   
第四条 工业、商业、旅游、娱乐和商品住宅等经营性用地以及同一宗地有两个以上意向用地者的,应当以招标、拍卖或者挂牌方式出让。
市场
调节价
双方
协商
 
43
土地评估报告书
评估机构
   《协议出让国有土地使用权规定》(国土资源部第21号令)
   
第十一条第一款 市、县人民政府国土资源行政主管部门应当根据国家产业政策和拟出让地块的情况,按照《城镇土地估价规程》的规定,对拟出让地块的土地价格进行评估,经市、县人民政府国土资源行政主管部门集体决策合理确定协议出让底价。
市场
调节价
双方
协商
 
44
国有建设用地供地的 审 核
(行政划拨)
公共服务
市国土局
勘测定界图及勘测定界技术报告书
测绘单位
   《建设用地审查报批管理办法》(国土资源部令第3号)
   
第九条 建设项目用地呈报说明书应当包括项目用地安排情况、拟使用土地情况等,并应附具下列材料:(一)经批准的市、县土地利用总体规划图和分幅土地利用现状图,占用基本农田的,还应当提供乡级土地利用总体规划图;(二)由建设单位提交的、有资格的单位出具的勘测定界图及勘测定界技术报告书;(三)地籍资料或者其他土地权属证明材料;(四)以有偿方式供地的,还应当提供草签的土地有偿使用合同及说明和有关文件;(五)为实施城市规划和村庄、集镇规划占用土地的,还应当提供城市规划图和村庄、集镇规划图。
市场
调节价
双方
协商
 
45
土地开发整理复垦项目审查
其他权力
市国土局
土地复垦方案论证报告书
取得资质的土地复垦评估机构
  《土地复垦条例实施办法》(国土资源部令第56号)

   第十条 有关国土资源主管部门受理土地复垦方案审查申请后,应当组织专家进行论证。
  
根据论证所需专业知识结构,从土地复垦专家库中选取专家。专家与土地复垦方案申请人或者申请项目有利害关系的,应当主动要求回避。土地复垦方案申请人也可以向有关国土资源主管部门申请专家回避。
土地复垦方案申请人或者相关利害关系人可以按照《政府信息公开条例》的规定,向有关国土资源主管部门申请查询专家意见。有关国土资源主管部门应当依法提供查询结果。
第十一条 土地复垦方案经专家论证通过后,由有关国土资源主管部门进行最终审查。
市场
调节价
双方
协商
 
46
建设项目环境影响评价文件审批
行政许可
市环保局
环境影响评价文件编制
取得资质的环境影响评价机构
   1.《环境影响评价法》   
   
第十九条 接受委托为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构,应当经国务院环境保护行政主管部门考核审查合格后,颁发资质证书,按照资质证书规定的等级和评价范围,从事环境影响评价服务,并对评价结论负责。为建设项目环境影响评价提供技术服务的机构的资质条件和管理办法,由国务院环境保护行政主管部门制定。  
   
第二十条 环境影响评价文件中的环境影响报告书或者环境影响报告表,应当由具有相应环境影响评价资质的机构编制。                          
   2.
《建设项目环境保护管理条例》(国务院令第253号)                 
   
第六条第二款 建设项目的环境影响评价工作,由取得相应资质证书的单位承担。       
市场
调节价
双方
协商
 
47
建设项目选址意见书核发
行政许可
市住建局
选址可行性论证报告
取得资质的规划服务单位
    《福建省实施<中华人民共和国城乡规划法>办法》(2011年福建省第十一届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过)  
   
第三十条 国家和省确定的重大建设项目,确需在城乡规划确定的建设用地范围以外选址的,应当委托相应资质的城乡规划编制单位出具选址可行性论证报告后,由城乡规划主管部门组织论证,确定是否核发项目选址意见书。
市场
调节价
双方
协商
国家和省确定的重大建设项目
48
建设工程规划许可
行政许可
市住建局
修建性详细规划编制
取得资质的规划设计单位
   《城乡规划法》   
   
第四十条第二款 申请办理建设工程规划许可证,应当提交使用土地的有关证明文件、建设工程设计方案等材料。需要建设单位编制修建性详细规划的建设项目,还应当提交修建性详细规划。对符合控制性详细规划和规划条件的,由城市、县人民政府城乡规划主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定的镇人民政府核发建设工程规划许可证。
市场
调节价
双方
协商
 
49
建设工程设计方案
取得资质的设计单位
市场
调节价
双方
协商
 
50
施工图审查合格书
施工图审查机构
市场
调节价
双方
协商
 
51
建筑工程施工许可
行政许可
市住建局
施工图审查合格书
施工图审查机构
  《建筑法》
  第八条 申请领取施工许可证,应当具备下列条件:……
  (五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;……
市场
调节价
双方
协商
 
52
建筑工程施工许可
行政许可
市住建局
银行资金到位证明
金融
机构
    1.《建筑法》
  第八条 申请领取施工许可证,应当具备下列条件:……
  (五)有满足施工需要的施工图纸及技术资料;……
    2.
《建筑工程施工许可管理办法》(2014年住房和城乡建设部令第18号)
   
第四条 建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:……
  
(五)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。
  
(八)建设资金已经落实。建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。建设单位应当提供本单位截至申请之日无拖欠工程款情形的承诺书或者能够表明其无拖欠工程款情形的其他材料,以及银行出具的到位资金证明,有条件的可以实行银行付款保函或者其他第三方担保。
市场
调节价
双方
协商
 
53
城市污水排入排水管网许可
行政许可
市住建局
水质、水量检测报告编制
具有计量认证资质的水质检测机构
    《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(2015年住房和城乡建设部令第21号)
   
第七条 申请领取排水许可证,应当如实提交下列材料:……
   
(五)排水许可申请受理之日前一个月内由具有计量认证资质的水质检测机构出具的排水水质、水量检测报告;拟排放污水的排水户提交水质、水量预测报告;
市场
调节价
双方
协商
 
54
管道燃气经营许可
行政许可
市住建局
燃气气质检测报告
取得资质的检测机构
    1.《建设部关于纳入国务院决定的十五项行政许可的条件的规定》(2004年建设部令第135号)
  第十四点 城市新建燃气企业审批条件:……2.有稳定和符合国家标准的燃气气源,设有对气质进行检测或检验的装置。
    2.
《燃气经营许可管理办法》(建城﹝2014﹞167号)
   
第六条 申请燃气经营许可的,应当向发证部门提交下列申请材料,并对其真实性、合法性、有效性负责:……
   
(七)气源证明。燃气气质检测报告;与气源供应企业签订的供用气合同书或供用气意向书;……
市场
调节价
双方
协商
 
55
商品房预售许可
行政许可
市住建局
拟预售房屋经有资质测绘单位提供的售房图及面积详细清单(包括户型、套数、各单元面积、预售总面积,贮藏间数量,面积及价格)
测绘
单位
    1.《城市商品房预售管理办法》(2004年建设部令第131号)
  第七条 开发企业申请预售许可,应当提交下列证件(复印件)及资料:
  (六)商品房预售方案。预售方案应当说明预售商品房的位置、面积、竣工交付日期等内容,并应当附预售商品房分层平面图。
    2.
《房产测绘管理办法》(2000年建设部、国家测绘局令第83号)
   
第六条 有下列情形之一的,房屋权利申请人、房屋权利人或者其他利害关系人应当委托房产测绘单位进行房产测绘:
   
(一) 申请产权初始登记的房屋;
   
(二) 自然状况发生变化的房屋;
   
(三) 房屋权利人或者其他利害关系人要求测绘的房屋。
   
房产管理中需要的房产测绘,由房地产行政主管部门委托房产测绘单位进行。
    3.
《福建省建设厅关于印发〈福建省商品房预售管理暂行办法〉的通知》(闽建房函[2005]88)
   
第八条 房地产开发企业申请商品房预售许可,应当提交下列材料:……(五)根据施工图设计文件绘制的商品房预售总平面图、分层平面图、分户面积图;……
市场
调节价
双方
协商
 
56
房屋建筑工程和市政基础设施竣工验收备案
公共服务
市住建局
工程竣工验收报告
施工图审查机构、工程质量检测机构
    《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理暂行办法》(2009年建设部令第2号)
  第五条 建设单位办理工程竣工验收备案应当提交下列文件:
  (二)工程竣工验收报告。竣工验收报告应当包括工程报建日期,施工许可证号,施工图设计文件审查意见,勘察、设计、施工、工程监理等单位分别签署的质量合格文件及验收人员签署的竣工验收原始文件,市政基础设施的有关质量检测和功能性试验资料以及备案机关认为需要提供的有关资料;
  第七条 工程质量监督机构应当在工程竣工验收之日起5日内,向备案机关提交工程质量监督报告。
市场
调节价
双方
协商
 
57
城市园林绿化企业资质审核转报
行政许可
市住建局
企业固定资产原值和流动资金数量证明书
取得资质的资产评估单位
    《城市园林绿化企业资质管理办法》(建城[2009]157号)
   
五、申请资质审查的企业须提交下列文件:
   
(六)由上级主管部门或资产评估单位审查的企业固定资产原值和流动资金数量证明书;
市场
调节价
双方
协商
 
58
农村公路两侧控制区内建设危及公路安全的作业许可(进行涉路施工活动审批)
行政许可
市交通局
公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告
根据申请事项,由相关单位提供(如电力、电信等)
    《公路安全保护条例》(国务院令第593号)
  第二十八条第一款 申请进行涉路施工活动的建设单位应当向公路管理机构提交下列材料:
  (一)符合有关技术标准、规范要求的设计和施工方案;
  (二)保障公路、公路附属设施质量和安全的技术评价报告;
  (三)处置施工险情和意外事故的应急方案。  
市场
调节价
双方
协商
 
59
公路建设项目设计文件、施工许可及竣工验收审批
行政许可
市交通局
公路建设项目施工图初步设计文件审查
有关专家或者委托有相应工程咨询或者设计资质的单位
   1.《公路建设市场管理办法》(交通运输部令第11号,2011年修正)
  
第十七条 公路建设项目法人负责组织有关专家或者委托有相应工程咨询或者设计资质的单位,对施工图设计文件进行审查。……
   2.
《公路工程竣()工验收办法》(中华人民共和国交通部令2004年第3号)
  
第十六条 公路工程进行竣工验收应具备以下条件:……(七)质量监督机构已按交通部规定的公路工程质量鉴定办法对工程质量检测鉴定合格,并形成工程质量鉴定报告。
市场
调节价
双方
协商
 
60
质量监督机构工程质量检测鉴定合格的质量鉴定报告
工程
质检站
市场
调节价
双方
协商
 
61
七级以下航道通航水域水上水下施工作业许可
行政许可
市地方海事处
对安全和防污染有重大影响的,已通过通航安全和环境影响技术评估报告书
环评
机构
   《中华人民共和国海事行政许可条件规定》
  
第七条 通航水域水上水下施工作业许可的条件:(一)施工作业已依法办理了其他相关手续;(二)施工作业的单位、人员、船舶、设施符合安全航行、停泊和作业的要求;(三)已制定施工作业或者活动的方案,包括起止时间、地点和范围、进度安排等;(四)对安全和防污染有重大影响的,已通过通航安全和环境影响技术评估;(五)已建立安全、防污染的责任制,并已制定符合水上交通安全和防污染要求的保障措施和相应的应急预案。
市场
调节价
双方
协商
 
62
通航水域内沉船沉物打捞作业许可
行政许可
市地方海事处
对安全和防污染有重大影响的,已通过通航安全和环境影响技术评估
环评
机构
   《中华人民共和国海事行政许可条件规定》
  
第七条 通航水域水上水下施工作业许可的条件:(一)施工作业已依法办理了其他相关手续;(二)施工作业的单位、人员、船舶、设施符合安全航行、停泊和作业的要求;(三)已制定施工作业或者活动的方案,包括起止时间、地点和范围、进度安排等;(四)对安全和防污染有重大影响的,已通过通航安全和环境影响技术评估;(五)已建立安全、防污染的责任制,并已制定符合水上交通安全和防污染要求的保障措施和相应的应急预案。
市场
调节价
双方
协商
 
63
航标设置审批
行政许可
市地方海事处
航标设计、施工方案经专门的技术评估或者专家论证报告
技术评估机构
   《中华人民共和国海事行政许可条件规定》
  
第十四条 航标管理机关以外的单位设置、撤除沿海航标审批的条件:(一)拟设置、撤除的航标属于依法由公民、法人或者其他组织自行设置的专用航标;(二)航标的设置、撤除符合航行安全、经济、便利等要求;(三)航标及其配布符合国家有关技术规范和标准;(四)航标设计、施工方案,已经专门的技术评估或者专家论证;(五)申请设置航标的,已制定航标维护方案,方案中确定的维护单位已建立航标维护质量保证体系;(六)申请设置航标的,拟设置航标类型属于已经公布的航标类别,并通过技术经济论证。本条所称航标设置包括航标新设、位置移动和其他状况改变。
市场
调节价
双方
协商
 
64
种畜禽生产经营许可
行政许可
农业局
一、二、三类主要传染病监测   合格报告编制
取得资质的动物疫病预防控制机构
   1.《畜牧法》
   
第二十二条第二款 申请取得种畜禽生产经营许可证,应当具备下列条件:……
  
(四)具备法律、行政法规和国务院畜牧兽医行政主管部门规定的种畜禽防疫条件。
   
第二十四条第二款 其他种畜禽的生产经营许可证由县级以上地方人民政府畜牧兽医行政主管部门审核发放,具体审核发放办法由省级人民政府规定。
   2.
《福建省种畜禽生产经营许可证审核发放办法》(闽政办〔2011〕147 号)
   
第六条 申请种畜禽生产经营许可证应提供的材料:……⑥有资质的动物疫病预防控制机构近期出具的一、二类主要传染病监测合格报告的复印件。
市场
调节价
双方
协商
 
65
生猪定点         屠 宰 厂           (场、点)        设立审批
公共服务     事项审核      转报类
农业局
健康
证明
取得资质的体检机构
   《生猪屠宰管理条例》(国务院令第525号)
    
第六条第一款 生猪定点屠宰厂(场)由设区的市级人民政府根据设置规划,组织商务主管部门、畜牧兽医主管部门、环境保护部门以及其他有关部门,依照本条例规定的条件进行审查,经征求省、自治区、直辖市人民政府商务主管部门的意见确定,并颁发生猪定点屠宰证书和生猪定点屠宰标志牌。
   
第八条 生猪定点屠宰厂(场)应当具备下列条件:……
   
(三)有依法取得健康证明的屠宰技术人员;……
《关于龙岩市市级公立医院综合改革医疗服务价格调整有关问题的通知》(龙发改价〔2015〕费46号)、《关于重新调整部分龙岩市县级公立医院医疗服务价格的通知》(龙发改价〔2015〕费19号)
即办
 
66
动物防疫        条件审批
行政许可
农业局
健康
证明
取得资质的体检机构
   《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7号)
  
第八条 动物饲养场、养殖小区应当有与其养殖规模相适应的执业兽医或者乡村兽医。
  
患有相关人畜共患传染病的人员不得从事动物饲养工作。
《关于龙岩市市级公立医院综合改革医疗服务价格调整有关问题的通知》(龙发改价〔2015〕费46号)、《关于重新调整部分龙岩市县级公立医院医疗服务价格的通知》(龙发改价〔2015〕费19号)。
即办
 
67
无公害农产品产地认定与产品认证
公共服务 事项审核 转报类
农业局
产地环境检测报告编制
取得资质的产地环境定点委托检测机构
    1.《无公害农产品管理办法》(2002年农业部、国家质量监督检验检疫总局令第12号)
    
第十八条 现场检查符合要求的,应当通知申请人委托具有资质资格的检测机构,对产地环境进行检测。 
    2.
《无公害农产品产地认定程序和无公害农产品认证程序》(农业部、国家认证认可监督管理委员会公告2003年第264号)
   
第七条 申请材料和现场检查符合要求的,省级农业行政主管部门通知申请人委托具有资质的检测机构对其产地环境进行抽样检验。
市场
调节价
双方
协商
 
68
水产菌种生产许可证核发
行政许可
市农业局
 
水质检测报告
取得相应资质等级的机构
《水产苗种管理办法》(2001年经农业部令第4号)
 
第十二条 依照《渔业法》第十六条第三款规定申请审批的水产苗种生产单位
和个人应当具备下列条件:
 
(一)有固定的生产场地,水源充足,水质符合渔业用水标准;
 
(二)用于繁殖的亲本来源于原、良种场,质量符合种质标准;
(三)生产条件和设施符合水产苗种生产技术操作规程的要求;
 
(四)有与水产苗种生产和质量检验相适应的专业技术人员。
市场
调节价
双方
协商
 
69
执业兽医从事动物诊疗注册
行政许可
市农业局
健康体检证明
取得资质的体检机构
   《执业兽医管理办法》(2008年农业部令第18号)
第十五条 申请兽医执业注册或者备案的,应当向注册机关提交下列材料:
(一)注册申请表或者备案表;
(二)执业兽医资格证书及其复印件;
(三)医疗机构出具的六个月内的健康体检证明;
(四)身份证明原件及其复印件;
(五)动物诊疗机构聘用证明及其复印件;申请人是动物诊疗机构法定代表人(负责人)的,提供动物诊疗许可证复印件。
《关于龙岩市市级公立医院综合改革医疗服务价格调整有关问题的通知》(龙发改价〔2015〕费46号)、《关于重新调整部分龙岩市县级公立医院医疗服务价格的通知》(龙发改价〔2015〕费19号)
即办
 
70
动物诊疗        许可
行政许可
市农业局
健康
证明
取得资质的体检机构
  《动物诊疗机构管理办法》(2008年农业部令第19号)
 第七条 设立动物诊疗机构,应当向动物诊疗场所所在地的发证机关提出申请,并提交下列材料:
   
(八)执业兽医和服务人员的健康证明材料。
《关于龙岩市市级公立医院综合改革医疗服务价格调整有关问题的通知》(龙发改价〔2015〕费46号)、《关于重新调整部分龙岩市县级公立医院医疗服务价格的通知》(龙发改价〔2015〕费19号)
即办
 
71
建设项目
使用(含
临时占用)
林地审核
行政许可
市林业局
建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表编制
取得相应资质等级的机构
   《建设项目使用林地审核审批管理办法》(2015年国家林业局令第35号)
   
第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料:……
   
(四)具有相应资质的单位作出的建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表。
市场
调节价
双方
协商
 
72
猎捕省级重点和一般野生动物审批
行政许可
市林业局
猎捕区域野生动物资源调查报告
取得相应资质等级的机构
    《福建省野生动物行政许可及监督检查管理办法》(闽林[2013]18号)
   
第十条 申请野生动物特许猎捕证或者猎捕证的,应提交下列申请材料:
    
……
   
(五)野生动物专业调查机构或者科研院校编制的猎捕区域野生动物资源调查报告。
市场
调节价
双方
协商
 
73
省级重点和一般野生动物驯养繁殖审批
行政许可
市林业局
项目总体规划或可行性报告
取得相应资质等级的机构
   《福建省林业厅关于野生动物行政许可事项有关问题的通知》(闽林[2015]8号)
  
一、《福建省野生动物行政许可及监督检查管理办法》(闽林[2013]18号)第十一条第一款()项修订为:“设立野生动物园、城市动物园、马戏表演场等野生动物观赏展览园区以及驯养繁殖狮黑熊、棕熊、穿山甲、蛇类的,还应当提交项目总体规划或可行性研究报告”
市场
调节价
双方
协商
 
74
林木采伐许可/珍贵树木(含
名木古树)采伐审核转报
行政许可
市林业局
伐区调查设计文件
取得相应资质等级的机构
   1.《森林法》

   第三十四条 国有林业企业事业单位申请采伐许可证时,必须提出伐区调查设计文件。其他单位申请采伐许可证时,必须提出有关采伐的目的、地点、林种、林况、面积、蓄积、方式和更新措施等内容的文件。

对伐区作业不符合规定的单位,发放采伐许可证的部门有权收缴采伐许可证,中止其采伐,直到纠正为止。
2.《森林法实施条例》(国务院令第278号)
第三十条第一款 申请林木采伐许可证,除应当提交申请采伐林木所有权证书或者使用权证书外,还应当按照下列规定提交其他有关证明文件:
(一)国有林业企业事业单位还应当提交伐区调查设计文件和上年度来代更新验收征明。
3.《福建省森林条例》(2001年福建省第九届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)
第二十六条第一款 伐区调查设计和木材检验,应当委托具有相应资质等级的机构承担。
收费标准:具体标准详见各设区市价格主管部门公布的文件
依据:《福建省定价目录》(闽政〔2015〕31号)规定:林业中介服务收费标准,授权设区市人民政府制定。
双方
协商
 
75
木材加工(年加工
5万立方
米以上)
审核转报
公共服务
市林业局
木材加工森林资源利用可行性报告
取得相应资质等级的机构
   《福建省木材经营加工管理办法》(闽林[2014]9号)
   
第七条第三款 加工木材年消耗林木蓄积5万立方米以上的企业,还需提交木材加工森林资源利用可行性报告(包括规划布局、当地森林资源承受能力、技术装备、原料合法来源及市场分析等)。
市场
调节价
双方
协商
 
76
水利基建项目初步文件审批
行政许可
市水利局
可行性研究报告
相应资质的设计单位
   《水利基本建设投资计划管理暂行办法》( 水利部水规计[2003]344号 )
    
第十四条 水利基本建设项目前期工作阶段报批程序一般包括项目建议书、可行性研究报告、初步设计报告、开工报告的上报、审核和审批。
   
第十八条 ...地方项目的项目建议书、可行性研究报告和初步设计报告由地方水行政主管部门或项目法人组织编制,…。
    
第十九条...初步设计报告等前期工作技术文件的编制必须由具有相应资质的勘测设计单位承担,条件具备的要按照国家有关规定采取招投标的方式,择优选择设计单位。
   
第二十三条...地方大中型项目初步设计,由省级水行政主管部门报送水利部,由水利部或委托流域机构组织技术审查。地方其他项目初步设计由省级水行政主管部门组织审查。
市场
调节价
双方
协商
 
77
大坝安全鉴定
公共服务
市水利局
大坝安全评价报告和大坝安全鉴定报告书
取得资质的规划服务单位
    1.《水法》
   
第四十二条 县级以上地方人民政府应当采取措施,保障本行政区域内水工程,特别是水坝和堤防的安全,限期消除险情。水行政主管部门应当加强对水工程安全的监督管理。
    2.
《水库大坝安全管理条例》(国务院令第77号)
  第三十三条 国务院有关部门和各省、自治区、直辖市人民政府可以根据本条例制定实施细则。
    3.
《水库大坝安全鉴定办法》(2003年水利部 水建管〔2003〕271号)                                                 
   
第七条(一) 鉴定组织单位负责委托满足第十一条规定的大坝安全评价单位对大坝安全状况进行分析评价,并提出大坝安全评价报告和大坝安全鉴定报告书。                                                             
    4.
《福建省人民政府关于印发<福建省水库大坝安全管理规定(试行)>的通知》(闽政〔2009〕24号)
   
五...(一) 大坝安全评价由水库大坝管理单位委托有相应资质的设计单位对大坝安全状况进行分析评价,并提出大坝安全评价报告和大坝安全鉴定报告书;
市场
调节价
双方
协商
 
78
小型水利水电工程项目初步设计报告和可行性研究报告审核转报
公共服务
市水利局
 
小型水利水电项目初步设计报告编制
相应资质的设计单位
   《水利基本建设投资计划管理暂行办法》(水规计﹝2003﹞344号文)
  
第十四条 水利基本建设项目前期工作阶段报批程序一般包括项目建议书、可行性研究报告、初步设计报告、开工报告的上报、审核和审批。
   
第十八条 ...地方项目的项目建议书、可行性研究报告和初步设计报告由地方水行政主管部门或项目法人组织编制,…。
   
第十九条...和初步设计报告等前期工作技术文件的编制必须由具有相应资质的勘测设计单位承担,条件具备的要按照国家有关规定采取招投标的方式,择优选择设计单位。
市场
调节价
双方
协商
 
79
小型水利水电工程项目可行性研究报告编制
相应资质的设计单位
市场
调节价
双方
协商
 
80
互联网上网服务营业场所的审批
行政许可
市文体广新局
互联网接入意向书
电信
部门
 《互联网上网服务营业场所管理条例》(国务院令第364号) 
  
第四条 电信管理等其他有关部门在各自职责范围内,依照本条例和有关法律、行政法规的规定,对互联网上网服务营业场所经营单位分别实施有关监督管理。
市场
调节价
双方
协商
 
81
非煤矿山建设项目安全设施设计审查
行政许可
市安监局
建设项目安全预评价报告编制
取得相应资质的安全评价单位
1.《安全生产法》
第二十九条 矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。
2.《建设项目安全设施‘ 三同时’监督管理办法》(2015年国家安全监管总局令第77号修正)
第十条第一款 生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的初步设计单位对建设项目安全设施同时进行设计,编制安全设施设计。
第十二条 本办法第七条第(一)项、第(二)项、第(三)项、第(四)项规定的建设项目安全设施设计完成后,生产经营单位应当按照本办法第五条的规定向安全生产监督管理部门提出审查申请,并提交下列文件资料:
 
(四)建设项目安全设施设计。
(五)建设项目安全预评价报告及相关文件资料;
第十四条 建设项目安全设施设计有下列情形之一的,不予批准,并不得开工建设:
……
(三)安全预评价报告由未取得相应资质的安全评价机构编制的;……
市场
调节价
双方
协商
 
82
安全设施设计专篇编制
取得相应资质的初步设计单位
市场
调节价
双方
协商
 
83
烟花爆竹经营(零售)审批
行政许可
市安监局
 
负责人和销售人员安全知识培训
取得安全培训资质的机构
   1.《烟花爆竹安全管理条例》(国务院第455号令)
    
第十八条 烟花爆竹零售经营者,应当具备下列条件:
  (一)主要负责人经过安全知识教育;
  (二)实行专店或者专柜销售,设专人负责安全管理;
  (三)经营场所配备必要的消防器材,张贴明显的安全警示标志;
  (四)法律、法规规定的其他条件。
    
第十九条第二款 申请从事烟花爆竹零售的经营者,应当向所在地县级人民政府安全生产监督管理部门提出申请,并提供能够证明符合本条例第十八条规定条件的有关材料。受理申请的安全生产监督管理部门应当自受理申请之日起20日内对提交的有关材料和经营场所进行审查,对符合条件的,核发《烟花爆竹经营(零售)许可证》;对不符合条件的,应当说明理由。
    2.
《烟花爆竹经营许可实施办法》(国安监总局第65号令)
   
第十六条 零售经营者应当符合下列条件:……
   
(二) 负责人和销售人员经过安全知识培训;                            
    
第二十一条 零售许可证的有效期限由发证机关确定,最长不超过2年。零售许可证有效期满后拟继续从事烟花爆竹零售经营活动的,或者在有效期内变更零售点名、主要负责人、零售场所和许可范围的,应当重新申请取得零售许可证。
市场
调节价
双方
协商
 
84
危险化学品经营许可证核发
行政许可
市安监局
安全评价报告编制
取得相应资质的安全评价单位
    1.《安全生产法》
   
第二十九条 矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。
   
第六十九条 承担安全评价、认证、检测、检验的机构应当具备国家规定的资质条件,并对其作出的安全评价、认证、检测、检验的结果负责。
    2.
《危险化学品经营许可证管理办法》(2015年国家安监总局令第79号修正)
  第九条第二款 带有储存设施经营危险化学品的,申请人还应当提交下列文件、资料:……
  
 (三)安全评价报告。                      
市场
调节价
双方
协商
批发、零售(含加油站)经营企业,自有或租赁储存设施的,无论是否构成重大危险源的,均应提交
85
建设项目职业卫生“三同时”审查(病
危害预评价报告审核、职业
病危害防护设施设计审查、
竣工验收)
行政许可
市安监局
建设项目职业病危害预评价报告编制
取得相应资质的职业卫生技术服务机构
   1.《职业病防治法》
  
第十七条第一款 新建、扩建、改建建设项目和技术改造、技术引进项目(以下统称建设项目)可能产生职业病危害的,建设单位在可行性论证阶段应当向安全生产监督管理部门提交职业病危害预评价报告。安全生产监督管理部门应当自收到职业病危害预评价报告之日起三十日内,作出审核决定并书面通知建设单位。未提交预评价报告或者预评价报告未经安全生产监督管理部门审核同意的,有关部门不得批准该建设项目。
  
第十九条 职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价由依法设立的取得国务院安全生产监督管理部门或者设区的市级以上地方人民政府安全生产监督管理部门按照职责分工给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行。职业卫生技术服务机构所作评价应当客观、真实。
   2.
《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全监管总局令第51号)
  
第十二条第一款 建设单位应当按照本办法第五条、第六条的规定向安全生产监督管理部门申请职业病危害预评价备案或者审核,并提交下列文件、资料:……
 
(二)建设项目职业病危害预评价报告。
市场
调节价
双方
协商
建设项目职业病危害预评价报告审核
86
建设项目职业病危害控制效果评价报告编制
取得相应资质的职业卫生技术服务机构
市场
调节价
双方
协商
建设项目职业病危害防护设施竣工验收
87
公司设立、变更、注
销登记/
非公司企业法人设立、变更、注销登记
行政许可
市市场监督管理局
验资报告编制
取得资质的会计师事务所
  1.《企业法人登记管理条例》(国务院令第648号修订)
 
第十五条 申请企业法人开业登记,应当提交下列文件、证件:
(
)资金信用证明、验资证明或者资金担保;
 
2.《企业法人登记管理条例施行细则》(2014年国家工商行政管理总局令第63号修正)
第三十九条 企业法人实有资金比原注册资金数额增加或者减少超过20%时,应持资金信用证明或者验资证明,向原登记主管机关申请变更登记。
登记主管机关在核准企业法人减少注册资金的申请时,应重新审核经营范围和经营方式。
3.《公司登记管理条例》(国务院令第648号修改)
第二十一条第三款 以募集方式设立股份有限公司的,还应当提交创立大会的会议记录以及依法设立的验资机构出具的验资证明;以募集方式设立股份有限公司公开发行股票的,还应当提交国务院证券监督管理机构的核准文件。
市场
调节价
双方
协商
企业法人及分支机构、经营单位开业、变更、备案、注销登记中的企业法人(国有企业除外)设立及增加注册资金的变更登记和募集方式设立的股份公司设立及增加注册资本的变更登记
88
零售(连锁门店)药品经营许可证核发
行政许可
市市场监督管理局
健康
证明
取得资质的体检机构
《药品管理法》
第五十一条 药品生产企业、药品经营企业和医疗机构直接接触药品的工作人员,必须每年进行健康检查。患有传染病或者其他可能污染药品的疾病的,不得从事直接接触药品的工作。
《关于龙岩市市级公立医院综合改革医疗服务价格调整有关问题的通知》(龙发改价〔2015〕费46号)、《关于重新调整部分龙岩市县级公立医院医疗服务价格的通知》(龙发改价〔2015〕费19号)
即办
 
89
药品零售企业GSP
认证
行政许可
市市场监督管理局
健康
证明
取得资质的体检机构
    1.《药品管理法》
  第十六条 药品经营企业必须按照国务院药品监督管理部门依据本法制定的《药品经营质量管理规范》经营药品。药品监督管理部门按照规定对药品经营企业是否符合《药品经营质量管理规范》的要求进行认证;对认证合格的,发给认证证书。
    2.
《药品经营质量管理规范》(2015年国家食品药品监管总局令第13号)
  第一百三十四条 企业应当对直接接触药品岗位的人员进行岗前及年度健康检查,并建立健康档案。患有传染病或者其他可能污染药品的疾病的,不得从事直接接触药品的工作。
《关于龙岩市市级公立医院综合改革医疗服务价格调整有关问题的通知》(龙发改价〔2015〕费46号)、《关于重新调整部分龙岩市县级公立医院医疗服务价格的通知》(龙发改价〔2015〕费19号)
即办
 
90
食品经营许可
行政许可
市市场监督管理局
健康
证明
取得资质的体检机构
    1. 《食品安全法》
   
第四十五条 食品生产经营者应当建立并执行从业人员健康管理制度。患有国务院卫生行政部门规定的有碍食品安全疾病的人员,不得从事接触直接入口食品的工作。
    2.
《食品经营许可审查通则(试行)》(食药监食监二〔2015〕228号)
   
第二条 本通则适用于食品药品监督管理部门对食品经营许可申请的审查。
    第二节 散装食品销售许可审查要求
   
第十八条第二款 直接入口的散装食品应当有防尘防蝇等设施,直接接触食品的工具、容器和包装材料等应当具有符合食品安全标准的产品合格证明,直接接触食品的从业人员应当具有健康证明。
  第四节 自制饮品制售许可审查要求
   
第四十二条 在餐饮服务中提供自酿酒的经营者在申请许可前应当先行取得具有资质的食品安全第三方机构出具的对成品安全性的检验合格报告。在餐饮服务中自酿酒不得使用压力容器,自酿酒只限于在本门店销售,不得在本门店外销售。
《关于龙岩市市级公立医院综合改革医疗服务价格调整有关问题的通知》(龙发改价〔2015〕费46号)、《关于重新调整部分龙岩市县级公立医院医疗服务价格的通知》(龙发改价〔2015〕费19号)
即办
仅散装食品销售许可需要
91
成品安全性的检验合格报告
具有资质的食品安全第三方机构
市场
调节价
双方
协商
在餐饮服务中提供自酿酒
92
城乡集市贸易市场销售非处方药设点审批
行政许可
市市场监督管理局
健康
证明
取得资质的体检机构
1.《药品管理法》
第五十一条 药品生产企业、药品经营企业和医疗机构直接接触药品的工作人员,必须每年进行健康检查。患有传染病或者其他可能污染药品的疾病的,不得从事直接接触药品的工作。
2.《药品经营质量管理规范》(2015年国家食品药品监管总局令第13号)
第一百三十四条 企业应当对直接接触药品岗位的人员进行岗前及年度健康检查,并建立健康档案。患有传染病或者其他可能污染药品的疾病的,不得从事直接接触药品 的工作。
3.《福建省药品和医疗器械流通监督管理办法》(2011年福建省人民政府令112号)
 
第二十七条 药品、医疗器械经营企业和使用单位对直接接触药品、无菌医疗器械的人员,应当每年进行一次健康检查,并建立健康档案。药品、医疗器械经营企业和使用单位不得安排患有传染病或者其他可能污染药品、无菌医疗器械的疾病的人员,从事直接接触药品、无菌医疗器械的工作。
《关于龙岩市市级公立医院综合改革医疗服务价格调整有关问题的通知》(龙发改价〔2015〕费46号)、《关于重新调整部分龙岩市县级公立医院医疗服务价格的通知》(龙发改价〔2015〕费19号)
即办
 
93
第 三 类
《医疗器械经营企业许可证》许可
行政许可
市市场监督管理局
健康
证明
取得资质的体检机构
    《国家食品药品监督管理总局关于施行医疗器械经营质量管理规范的公告》(国家食药监局2014年第58号)
  第十五条 企业应当建立员工健康档案,质量管理、验收、库房管理等直接接触医疗器械岗位的人员,应当至少每年进行一次健康检查。身体条件不符合相应岗位特定要求的,不得从事相关工作。
《关于龙岩市市级公立医院综合改革医疗服务价格调整有关问题的通知》(龙发改价〔2015〕费46号)、《关于重新调整部分龙岩市县级公立医院医疗服务价格的通知》(龙发改价〔2015〕费19号)
即办
 
94
农业机械注册及驾驶证、行
驶证核发
行政许可
市农机管理站
拖拉机驾驶人身体条件证明
县级或者部队团级以上医疗机构
  《拖拉机驾驶证申领和使用规定》(中华人民共和国农业部令第42号)
  
第十二条初次申领拖拉机驾驶证,应当向户籍地或者暂住地农机监理机构提出申请,填写《拖拉机驾驶证申请表》,并提交以下证明:(一)申请人的身份证明及其复印件;(二)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。
   
第二十五条拖拉机驾驶人应当于拖拉机驾驶证有效期满前90日内,向拖拉机驾驶证核发地农机监理机构申请换证。申请换证时应当填写《拖拉机驾驶证申请表》,并提交以下证明、凭证:(一)拖拉机驾驶人的身份证明及其复印件;(二)拖拉机驾驶证(三)县级或者部队团级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。
《关于龙岩市市级公立医院综合改革医疗服务价格调整有关问题的通知》(龙发改价〔2015〕费46号)、《关于重新调整部分龙岩市县级公立医院医疗服务价格的通知》(龙发改价〔2015〕费19号)
即办
 
附件4
漳平市调整的行政审批中介服务事项目录
序号
事项名称
事项
类别
实施部门
共同实施部门
中介服务项目名称
中介服务实施部门
设 定 行 政 审 批 中 介 服 务 的 法 定 依 据
中介服务的收费标准及依据
中介
服务的时限及依据
调 整 意 见
备注
1
政府(市本级)出资投资项目审批
政府内部审批事项
市发改局
项目建议书编制或可行性研究报告书
取得资质的工程咨询单位
    1.《中央预算内直接投资项目管理办法》(2014年国家发展改革委令第7号)
   
第十条第二款 由国家发展改革委负责审批的项目,其项目建议书应当由具备相应资质的甲级工程咨询机构编制。
   
第十四条第一款 项目建议书批准后,项目单位应当委托工程咨询机构编制可行性研究报告。
   
第十八条 项目单位可以依据可行性研究报告批复文件,按照规定向城乡规划、国土资源等部门申请办理规划许可、正式用地手续等,并委托具有相应资质的设计单位进行初步设计。
市场
调节价
双方
协商
申请人可按要求自行编制项目建议书,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。(对照闽政文〔2015〕472号清理规范)
 
2
企业投资项目核准
行政许可
市发改局
申请报告文本
取得资质的工程咨询机构
    1.《政府核准投资项目管理办法》(2014年国家发展改革委令第11号)
    第三条 企业投资建设实行核准制的项目,应当按照国家有关要求编制项目申请报告,取得依法应当附具的有关文件后,按照规定报送项目核准机关。
   
第九条 项目单位应当向项目核准机关报送项目申请报告(一式5 份)。项目申请报告应当由项目单位自主选择具备相应资质的工程咨询机构编制,其中由国家发展和改革委员会核准的项目,其项目申请报告应当由具备相应资质的甲级工程咨询机构编制。
    2.
《福建省企业投资项目核准管理办法》(闽政〔2014〕41号)
   
第九条 项目申请报告应当由项目单位自主选择具备相应资质的工程咨询机构编制。
市场
调节价
双方
协商
申请人可按要求自行编制项目申请报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。(对照闽政文〔2015〕472号清理规范)
 
3
企业投资项目审核转报(转省、龙岩市发改委审批项目)
公共服务
市发改局
项目建议书编制或可行性研究报告书
取得资质的工程咨询单位
    1.《中央预算内直接投资项目管理办法》(2014年国家发展改革委令第7号)
   
第十条第二款 由国家发展改革委负责审批的项目,其项目建议书应当由具备相应资质的甲级工程咨询机构编制。
第十四条第一款 项目建议书批准后,项目单位应当委托工程咨询机构编制可行性研究报告。
   
第十八条 项目单位可以依据可行性研究报告批复文件,按照规定向城乡规划、国土资源等部门申请办理规划许可、正式用地手续等,并委托具有相应资质的设计单位进行初步设计。
    2.
《港口建设管理规定》(2007年交通部令第5号)
   
第四十条 港口工程设计必须由具备相应资质的单位承担,设计单位对设计成果的质量负责。设计文件应当符合国家规定的设计深度要求,注明工程合理使用年限.
市场
调节价
双方
协商
申请人可按要求自行编制项目申请报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。(对照闽政文〔2015〕472号清理规范)
 
4
民用爆炸物品销售、安全生产许可审核转报
公共服务
市经信科技局
提交民用爆炸物品生产许可所需的项目环境影响评价报告
具有环境监管部门授予环境影响评价资质的中介机构
《民用爆炸物品生产许可实施办法》(国防科工委令第16号)
   
第七条 申请从事民用爆炸物品生产的企业,应当向国防科工委提交以下材料:
  (一)民用爆炸物品生产许可申请文件;
(二)《民用爆炸物品生产许可证申请审批表》(一式3份,见附件1);
(三)企业注册地和拟建生产作业厂点所在地省级国防科技工业主管部门意见;
(四)可行性研究报告;
(五)民用爆炸物品安全评价机构出具的安全评价报告;
(六)环境评价机构出具的环境评估报告;
(七)单位主要负责人、安全生产管理人员任职安全资格证书复印件;
  (八)专业技术人员资质证明复印件;
  (九)法律、法规规定的其他证明材料。
市场
调节价
双方
协商
不再要求申请人提供项目环境影响评价报告;环境影响评价审批依法由环保部门开展(对照国发〔2016〕11文清理规范)
 
5
民用爆炸物品销售、安全生产许可审核转报
公共服务
市经信科技局
工程设计文件编制
取得资质的工程设计机构
    1.《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号) 第十一条 申请从事民用爆炸物品生产的企业,应当具备下列条件:(一)符合国家产业结构规划和产业技术标准;(二)厂房和专用仓库的设计、结构、建筑材料、安全距离以及防火、防爆、防雷、防静电等安全设备、设施符合国家有关标准和规范;(三)生产设备、工艺符合有关安全生产的技术标准和规程;(四)有具备相应资格的专业技术人员、安全生产管理人员和生产岗位人员。
   2.
《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》(2015年工业和信息化部令第30号)
    
第五条 申请民用爆炸物品安全生产许可,应当具备下列条件:……(九)厂房、库房、作业场所和安全设施、设备、工艺、产品符合有关安全生产法律、法规和《民用爆破器材工程设计安全规范》 (GB50089)、《民用爆炸物品生产、销售企业安全管理规程》(GB28263)等标准和规程的要求; 现场混装作业系统还应当符合 《现场混装炸药生产安全管理规程》 (WJ9072)的要求;……(十一)具有民用爆炸物品安全评价机构出具的结论为“合格”、“安全风险可接受”或者“已具备安全验收条件”的安全评价报告。
   3.
《民用爆炸物品生产、销售企业安全管理规程》(GB 28263-2012
   
5.18 民爆物品生产线建设(包括新建和改造)工程竣工后,在带危险物料进行试生产应符合以下条件 : a)符合GB50089和国家有关建设工程竣工验收规定的要求;建筑物(含土建)、消防、防雷等设施通过当地主管部门或专业机构的验收或检测。 第5.19 ……c)试生产产品质量应经有资质的机构检测合格; d)试生产应经有资质的安全评价机构安全验收评价合格; e)环保和职业卫生设施通过当地主管部门或有资质的专业机构的验收和检测合格。
市场
调节价
双方
协商
对中介服务事项涉及的审批事项进行调整,原审批事项为“民用爆炸物品生产、仓储设施建设项目验收”。
根据规章修订情况调整(根据闽审改办〔2016〕67号清理规范)
6
民用爆炸物品销售、安全生产许可审核转报
公共服务
市经信科技局
出具建筑工程质量检测报告
取得资质的建筑工程质量检测机构
市场
调节价
双方
协商
对中介服务事项涉及的审批事项进行调整,原审批事项为“民用爆炸物品生产、仓储设施建设项目验收”和“
民用爆炸物品试生产安全生产条件考核”。
7
民用爆炸物品销售、安全生产许可审核转报
公共服务
市经信科技局
出具环保设施检测报告
取得资质的环保检测机构
市场
调节价
双方
协商
对中介服务事项涉及的审批事项进行调整,原审批事项为“民用爆炸物品生产、仓储设施建设项目验收”。
根据规章修订情况调整(根据闽审改办〔2016〕67号清理规范)
8
民用爆炸物品销售、安全生产许可审核转报
公共服务
市经信科技局
出具职业病危害检测报告
职业卫生技术服务机构
1.《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)
   
第十一条 申请从事民用爆炸物品生产的企业,应当具备下列条件:(一)符合国家产业结构规划和产业技术标准;(二)厂房和专用仓库的设计、结构、建筑材料、安全距离以及防火、防爆、防雷、防静电等安全设备、设施符合国家有关标准和规范;(三)生产设备、工艺符合有关安全生产的技术标准和规程;(四)有具备相应资格的专业技术人员、安全生产管理人员和生产岗位人员。
2.《民用爆炸物品销售许可实施办法》(2015年工业和信息化部令第29号修订)
   
第七条 申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当具备下列条件:…… ;(四)安全评价达到安全级标准;(五)销售场所和专用仓库的设计、结构和材料、安全距离以及防火、防爆、防雷、防静电等安全设备、设施符合国家有关标准和规范;(六)有相应资格的安全管理人员、仓库管理人员、押运员、驾驶员,以及符合规定的爆炸品专用运输车辆;……。
   
第八条 申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地省级国防科技工业主管部门提交以下材料:……;(五)民用爆炸物品安全评价机构出具的安全评价报告;……。  
    2.
《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》(2015年工业和信息化部令第30号)
   
第五条 申请民用爆炸物品安全生产许可,应当具备下列条件:……(九)厂房、库房、作业场所和安全设施、设备、工艺、产品符合有关安全生产法律、法规和《民用爆破器材工程设计安全规范》 (GB50089)、《民用爆炸物品生产、销售企业安全管理规程》(GB28263)等标准和规程的要求; 现场混装作业系统还应当符合 《现场混装炸药生产安全管理规程》 (WJ9072)的要求;……(十一)具有民用爆炸物品安全评价机构出具的结论为“合格”、“安全风险可接受”或者“已具备安全验收条件”的安全评价报告。
    3.
《民用爆炸物品生产、销售企业安全管理规程》(GB 28263-2012
   
5.18 民爆物品生产线建设(包括新建和改造)工程竣工后,在带危险物料进行试生产应符合以下条件 : a)符合GB50089和国家有关建设工程竣工验收规定的要求;建筑物(含土建)、消防、防雷等设施通过当地主管部门或专业机构的验收或检测。 第5.19 ……c)试生产产品质量应经有资质的机构检测合格; d)试生产应经有资质的安全评价机构安全验收评价合格; e)环保和职业卫生设施通过当地主管部门或有资质的专业机构的验收和检测合格。
市场
调节价
双方
协商
对中介服务事项涉及的审批事项进行调整,原审批事项为“民用爆炸物品生产、仓储设施建设项目验收”和“
民用爆炸物品安全生产许可”。
根据规章修订情况调整(根据闽审改办〔2016〕67号清理规范)
9
民用爆炸物品销售、安全生产许可审核转报
公共服务
市经信科技局
单位主要负责人、安全管理人员和业务人员(仓库管理人员、销售人员、押运员、驾 驶员)任职安全资格认定
取得国家二级培训资质的安全培训机构
    1.《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第653号修订)
    
第十八条 申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当具备下列条件: ……;(三)有具备相应资格的安全管理人员、仓库管理人员;……。
   2.
《民用爆炸物品销售许可实施办法》(2015年工业和信息化部令第29号修订)
   
第七条 申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当具备下列条件:…… ;(四)安全评价达到安全级标准;(五)销售场所和专用仓库的设计、结构和材料、安全距离以及防火、防爆、防雷、防静电等安全设备、设施符合国家有关标准和规范;(六)有相应资格的安全管理人员、仓库管理人员、押运员、驾驶员,以及符合规定的爆炸品专用运输车辆;……。
   
第八条 申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地省级国防科技工业主管部门提交以下材料:……;(五)民用爆炸物品安全评价机构出具的安全评价报告;(六)单位主要负责人、安全管理人员和业务人员(仓库管理人员、销售人员、押运员、驾驶员)任职安全资格证书或专业培训合格证书原件及复印件;……。  
市场
调节价
双方
协商
不再要求申请人提供主要负责人、安全生产管理人员任职安全资格证书;对其安全生产知识和管理能力的考核依法由民爆行业主管部门开展
根据
国发〔2016〕11号清理规范)
10
民用爆炸物品销售、安全生产许可审核转报
公共服务
市经信科技局
出具消防设施检测报告
消防技术服务机构
    1.《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)
   
第十一条 申请从事民用爆炸物品生产的企业,应当具备下列条件:(一)符合国家产业结构规划和产业技术标准;(二)厂房和专用仓库的设计、结构、建筑材料、安全距离以及防火、防爆、防雷、防静电等安全设备、设施符合国家有关标准和规范;(三)生产设备、工艺符合有关安全生产的技术标准和规程;(四)有具备相应资格的专业技术人员、安全生产管理人员和生产岗位人员。
   2.
《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》(2015年工业和信息化部令第30号)
   
第五条 申请民用爆炸物品安全生产许可,应当具备下列条件:……(九)厂房、库房、作业场所和安全设施、设备、工艺、产品符合有关安全生产法律、法规和《民用爆破器材工程设计安全规范》 (GB50089)、《民用爆炸物品生产、销售企业安全管理规程》(GB28263)等标准和规程的要求; 现场混装作业系统还应当符合 《现场混装炸药生产安全管理规程》 (WJ9072)的要求;……(十一)具有民用爆炸物品安全评价机构出具的结论为“合格”、“安全风险可接受”或者“已具备安全验收条件”的安全评价报告。
    3.
《民用爆炸物品生产、销售企业安全管理规程》(GB 28263-2012
   
5.18 民爆物品生产线建设(包括新建和改造)工程竣工后,在带危险物料进行试生产应符合以下条件 : a)符合GB50089和国家有关建设工程竣工验收规定的要求;建筑物(含土建)、消防、防雷等设施通过当地主管部门或专业机构的验收或检测。 第5.19 ……c)试生产产品质量应经有资质的机构检测合格; d)试生产应经有资质的安全评价机构安全验收评价合格; e)环保和职业卫生设施通过当地主管部门或有资质的专业机构的验收和检测合格。
收费标准:详见文件
依据:《福建省物价局关于重新核定建筑消防设施和电气防火安全检测服务收费项目和收费标准的通知》(闽价服〔2013〕340号)
双方
协商
对中介服务事项涉及的审批事项进行调整,原审批事项为“民用爆炸物品生产、仓储设施建设项目验收”和“
民用爆炸物品试生产安全生产条件考核”。
根据规章修订情况调整(根据闽审改办〔2016〕67号清理规范)
11
民用爆炸物品销售、安全生产许可审核转报
公共服务
市经信科技局
出具产品质量检验报告
取得资质的产品质量检测机构
   1.《民用爆炸物品安全管理条例》(国务院令第466号)
   
第十一条 申请从事民用爆炸物品生产的企业,应当具备下列条件:(一)符合国家产业结构规划和产业技术标准;(二)厂房和专用仓库的设计、结构、建筑材料、安全距离以及防火、防爆、防雷、防静电等安全设备、设施符合国家有关标准和规范;(三)生产设备、工艺符合有关安全生产的技术标准和规程;(四)有具备相应资格的专业技术人员、安全生产管理人员和生产岗位人员。
   2.
《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》(2015年工业和信息化部令第30号)
   
第五条 申请民用爆炸物品安全生产许可,应当具备下列条件:……(九)厂房、库房、作业场所和安全设施、设备、工艺、产品符合有关安全生产法律、法规和《民用爆破器材工程设计安全规范》 (GB50089)、《民用爆炸物品生产、销售企业安全管理规程》(GB28263)等标准和规程的要求; 现场混装作业系统还应当符合 《现场混装炸药生产安全管理规程》 (WJ9072)的要求;……(十一)具有民用爆炸物品安全评价机构出具的结论为“合格”、“安全风险可接受”或者“已具备安全验收条件”的安全评价报告。
    3.
《民用爆炸物品生产、销售企业安全管理规程》(GB 28263-2012
   
5.18 民爆物品生产线建设(包括新建和改造)工程竣工后,在带危险物料进行试生产应符合以下条件 : a)符合GB50089和国家有关建设工程竣工验收规定的要求;建筑物(含土建)、消防、防雷等设施通过当地主管部门或专业机构的验收或检测。 第5.19 ……c)试生产产品质量应经有资质的机构检测合格; d)试生产应经有资质的安全评价机构安全验收评价合格; e)环保和职业卫生设施通过当地主管部门或有资质的专业机构的验收和检测合格。
市场
调节价
双方
协商
对中介服务事项涉及的审批事项进行调整,原审批事项为“民用爆炸物品生产、仓储设施建设项目验收”和“民用爆炸物品科技成果验收”。
根据规章修订情况调整(根据闽审改办〔2016〕67号清理规范)
12
民用爆炸物品销售、安全生产许可审核转报
公共服务
市经信科技局
出具验资证明
取得资质的会计师事务所
    《民用爆炸物品销售许可实施办法》(2006年国防科工委令第18号)
   
第八条 申请从事民用爆炸物品销售的企业,应当向所在地省级国防科技工业主管部门提交以下材料:……
  
(五)注册资金的验资证明文件;
  
(六)民用爆炸物品安全评价机构出具的安全评价报告;
  
(七)单位主要负责人、安全管理人员和业务人员(仓库管理人员、销售人员、押运员、驾驶员)任职安全资格证书或专业培训合格证书原件及复印件。
市场
调节价
双方
协商
取消
不再要求申请人提供验资证明(参照闽政文〔2015〕472号清理规范)
13
举办民办学校审批
行政许可
市教育局
验资报告书
取得资质的会计师事务所
    《民办教育促进法》
   
第十二条 申请筹设民办学校,举办者应当向审批机关提交下列材料:
  (三)资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权;
  第十四条 申请正式设立民办学校的,举办者应当向审批机关提交下列材料:
  (四)学校资产的有效证明文件;
市场
调节价
双方
协商
      取消
(参照闽政文〔2015〕472号清理规范)
由出资人或合伙人出具出资比例证明材料、合同、协议、资金证明
14
县级社会团体登记
行政许可
市民政局
验资报告书
具有相应资质会计师事务所
    《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)
   
第十一条第三项 申请筹备成立社会团体,发起人应当向登记管理机关提交下列文件: (三)验资报告、场所使用权证明;
市场
调节价
双方
协商
      取消
(参照闽政文〔2015〕472号清理规范)
 
15
社会团体法定代表人离任审计
具有相应资质会计师事务所
    《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)
   
第二十三条 社会团体应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,应当提交法定代表人签署的注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告书。
市场
调节价
双方
协商
不再要求申请人提供清算审计报告,改由审批部门委托有关机构开展社会团体注销清算审计(对照国发〔2016〕11号清理规范)
 
16
县级社会团体登记
行政许可
市民政局
社会团体注销清算报告审计
具有相应资质会计师事务所
    《社会团体登记管理条例》(国务院令第250号)
   
第三十条 社会团体必须执行国家规定的财务管理制度,接受财政部门的监督;资产来源属于国家拨款或者社会捐赠、资助的,还应当接受宙计机关的监督。 社会团体在换届或者更换法定代表人之前,登记管理机关、业务主管单位应当组织对其进行财务审计。
市场
调节价
双方
协商
不再要求申请人提供法定代表人离任审计报告,改由审批部门委托有关机构开展社会团体法定代表人离任审计(对照国发〔2016〕11号清理规范)
 
17
县级非公募基金会登记
行政许可
市民政局
验资报告书
具有相应资质会计师事务所
    《基金会管理条例》(国务院令第400号)
   
第九条第三项 申请设立基金会,申请人应当向登记管理机关提交下列文件:(三)验资证明和住所证明。
市场
调节价
双方
协商
      取消
(参照闽政文〔2015〕472号清理规范)
 
18
基金会法定代表人离任审计
具有相应资质会计师事务所
    《基金会管理条例》(国务院令第400号)
    
第三十七条 基金会应当接受税务、会计主管部门依法实施的税务监督和会计监督。基金会在换届和更换法定代表人之前,应当进行财务审计。
市场
调节价
双方
协商
不再要求申请人提供法定代表人离任审计报告,改由审批部门委托有关机构开展基金会法定代表人离任审计(对照国发〔2016〕11号清理规范)
 
19
基金会注销清算报告审计
具有相应资质会计师事务所
    《基金会管理条例》(国务院令第400号)
   
第十条 基金会章程必须明确基金会的公益性质,不得规定使特定自然人、法人或者其他组织受益的内容。基金会章程应当载明下列事项:(九)基金会的终止条件、程序和终止后财产的处理。
   
第十八条 基金会在办理注销登记前,应当在登记管理机关、业务主管单位的指导下成立清算组织,完成清算工作。
   
基金会应当自清算结束之日起15日内向登记管理机关办理注销登记;在清算期间不得开展清算以外的活动。
市场
调节价
双方
协商
不再要求申请人提供清算审计报告,改由审批部门委托有关机构开展基金会注销清算审计(参照国发〔2016〕11号清理规范)
 
20
县级民办非企业单位登记
行政许可
市民政局
验资报告书
具有相应资质会计师事务所
    《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)
   
第九条 申请民办非企业单位登记,举办者应当向登记管理机关提交下列文件:(四)验资报告;
市场
调节价
双方
协商
      取消
(参照闽政文〔2015〕472号清理规范)
 
21
民办非企业单位法定代表人离任审计
具有相应资质会计师事务所
    1.《民办非企业单位登记管理暂行条例》(国务院令第251号)
   
第十七条第一款 民办非企业单位法定代表人或者负责人应当自完成清算之日起15日内,向登记管理机关办理注销登记。办理注销登记,须提交注销登记申请书、业务主管单位的审查文件和清算报告。
   
第二十二条 民办非企业单位必须执行国家规定的财务管理制度,接受财政部门的监督;资产来源属于国家资助或者社会捐赠、资助的,还应当接受审计机关的监督。民办非企业单位变更法定代表人或者负责人,登记管理机关、业务主管单位应当组织对其进行财务审计。
    2.
《民办非企业单位登记暂行办法》(1999年民政部令第18号)
   
第十二条 民办非企业单位的住所、业务范围、法定代表人或单位负责人、开办资金、业务主管单位发生变更的,除向登记管理机关提交本办法第十一条规定的文件外,还须分别提交下列材料:
   
变更后新住所的产权或使用权证明;变更后的业务范围;变更后法定代表人或单位负责人的身份证明,及本办法第六条第六款涉及的其他材料;变更后的验资报告;原业务主管单位不再承担业务主管的文件。 
   
第十八条 民办非企业单位根据条例第十六条的规定申请注销登记时,应向登记管理机关提交下列文件:……(三)清算组织提出的清算报告;……
市场
调节价
双方
协商
不再要求申请人提供法定代表人离任审计报告,改由审批部门委托有关机构开展民办非企业单位法定代表人离任审计(对照国发〔2016〕11号清理规范)
 
22
民办非企业单位注销清算报告审计
具有相应资质会计师事务所
市场
调节价
双方
协商
不再要求申请人提供清算审计报告,改由审批部门委托有关机构开展民办非企业注销清算审计(参照国发〔2016〕11号清理规范)
 
23
设立职业(人才)中介机构
行政许可
市人社局
验资报告书
取得资质的会计师事务所
   《福建劳动力市场管理条例》(1998年通过,2004年修改)
   
第十条 设立人才中介机构应当向人事行政部门提交下列申请材料:
  
(一)申请报告;
  
(二)人才中介机构章程;
  
(三)办公或者服务场所所有权或者使用权证明;
  
(四)验资证明;
  
(五)法律、法规规定的其他条件所需资料。
市场
调节价
双方
协商
      取消
(参照闽政文〔2015〕472号清理规范)
 
24
民办职业培训学校审批
行政许可
市人社局
验资报告书
取得资质的会计师事务所
   《民办职业培训学校设置标准(试行)》(劳社部发[2004]10号)
  
第十条 举办者应有稳定、可靠的经费来源,固定资产应达到20万元以上,注册资金10万元以上。
市场
调节价
双方
协商
      取消
(参照闽政文〔2015〕472号清理规范)
 
25
采矿权审批(新立、变更登记)
行政许可
市国土局
矿产资源开发利用方案编制
取得资质的工程设计机构
    1.《矿产资源开采登记管理办法》(国务院令第241号)
    
第五条 采矿权申请人申请办理采矿许可证时,应当向登记管理机关提交下列资料:……
  
(三)矿产资源开发利用方案。
   2.
《国土资源部关于矿产资源勘查登记、开采登记有关规定的通知》(国土资发〔1998〕7号)
   
三、采矿登记 ……(二)应提交的申请资料:3、有设计资格的单位编制的矿产资源开发利用方案。
    3.
《国土资源部关于加强对矿产资源开发利用方案审查的通知》(国土资发〔1999〕98号)一、今后,凡新建矿山申请采矿权时,申请人必须按《编写内容》的要求编报开发利用方案,采矿登记管理机关必须按《审查大纲》的要求对开发利用方案进行审查,并将其作为采矿权授予中必经的、重要的程序,纳内采矿权审批的内部管理责任制中。
   4.
《国土资源部关于进一步完善采矿权登记管理有关问题的通知》(国土资发〔2011〕14号)
  
(二十五)……申请变更主要开采矿种的,应提交相关的储量评审备案文件,并根据需要提交经审查批准的矿产资源开发利用方案、环境影响评价报告和矿山安全生产监管部门的审查意见。
市场
调节价
双方
协商
申请人可按要求自行编制矿产资源开发利用方案,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的矿产资源开发利用方案技术评估、评审(参照闽政文〔2015〕472号清理规范)
 
26
采矿权审批(新立、延续、变更、转让、注 销 登记)/
矿权审核转报
行政许可/公共服务
市国土局
矿产资源开采地质报告编制
取得资质的地质勘查单位
1.《地质勘查资质管理条例》(国务院令第520号)
第二条 从事地质勘查活动的单位,应依照本条例的规定,取得地质勘查资质证书。
    2.
《福建省矿产资源条例》(1997年10月25日福建省第八届人民代表大会常务委员会第三十五次会议通过)
   
第二十条 申请开采矿产资源必须具备以下条件:……(三)有矿产储量审批机构审批的勘查报告。
市场
调节价
时限:60日内依据:《福建省矿产资源储量评审认定管理办法》(闽国土资文〔2001〕
11号)
申请人可按要求自行编制矿产资源开采地质报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的地质报告技术评估、评审和备案(对照国发〔2016〕11号清理规范)
 
27
矿业权转让鉴证和公示
矿业权交易机构
   1.《国土资源部关于建立健全矿业权有形市场的通知》(国土资发〔2010〕145号)
   
三、推进矿业权出让转让进场公开
……(三)委托交易机构寻找受让方和自行寻找受让方的矿业权转让一律在交易机构中进行公开交易,转让人和受让人在交易机构的鉴证下进场签订转让合同。转让合同签订后,矿业权转让人受让人的主要事项应在交易机构大厅、同级国土资源部门和国土资源部门户网站上进行公示,公示无异议的方可办理登记手续。
    2.
《矿业权交易规则(试行)》(国土资发〔2011〕242号)
    
第八条 矿业权出让交易必须在矿业权交易机构提供的固定交易场所或矿业权交易机构提供的互联网络交易平台上进行,矿业权转让必须在矿业权交易机构提供的固定交易场所或矿业权交易机构提供的互联网络交易平台上鉴证和公示。
   3.
《国土资源部办公厅关于做好矿业权有形市场出让转让信息公示公开有关工作的通知》(国土资厅发〔2011〕19号)
   
一、启动矿业权出让转让公示公开系统……
 
(三)矿业权转让的,转让人和受让人在交易机构的鉴证下进场签订转让合同后,国土资源行政主管部门需将矿业权转让人和受让人的主要事项通过公示系统发布公示信息。
市场
调节价
双方
协商
矿业权人申请矿业权转让时,不再需要委托矿业权交易机构进行鉴证和公示,改由省国土资源厅负责在国土资源部矿业权出让转让公示公开系统、国土资源部门户网站、省国土资源厅门户网站上发布转让信息(10个工作日)并出具公示无异议的意见
对应
国发〔2016〕11号清理规
28
农民村民住宅小区农用地转用审核
公共服务
市国土局
地质灾害危险性评估报告
地质灾害相关资质评估机构
   《关于实行建设用地地质灾害危险性评估的通知》(国土资发[1999]392号)(全文,见附件7)。
   
《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号)
   
第七条第一款 已批准项目建议书的审批类建设项目与需备案的建设项目申请用地预审的,应当提交下列材料:(一)建设项目用地预审申请表;(二)建设项目用地预审申请报告,内容包括拟建项目的基本情况、拟选址占地情况、拟用地面积确定的依据和适用建设用地指标情况、补充耕地初步方案、征地补偿费用和矿山项目土地复垦资金的拟安排情况等;(三)项目建议书批复文件或者项目备案批准文件;(四)单独选址建设项目拟选址位于地质灾害防治规划确定的地质灾害易发区内的,提交地质灾害危险性评估报告;(五)单独选址建设项目所在区域的国土资源管理部门出具是否压覆重要矿产资源的证明材料。
    
第八条 直接审批可行性研究报告的审批类建设项目与需核准的建设项目,项目单位应当在用地预审完成后,申请用地审批前,依据相关法律法规的规定,办理地质灾害危险性评估与矿产资源压覆情况证明等手续。
市场
调节价
双方
协商
二级及以上需提供地质灾害危险性评估报告书
 
29
一般农用地转用、征收审查
公共服务
市国土局
地质灾害危险性评估报告
地质灾害相关资质评估机构
    1.《关于实行建设用地地质灾害危险性评估的通知》(国土资发[1999]392号)(全文,见附件7)。
   2.
《建设项目用地预审管理办法》(国土资源部令第42号)
   
第七条第一款 已批准项目建议书的审批类建设项目与需备案的建设项目申请用地预审的,应当提交下列材料:(一)建设项目用地预审申请表;(二)建设项目用地预审申请报告,内容包括拟建项目的基本情况、拟选址占地情况、拟用地面积确定的依据和适用建设用地指标情况、补充耕地初步方案、征地补偿费用和矿山项目土地复垦资金的拟安排情况等;(三)项目建议书批复文件或者项目备案批准文件;(四)单独选址建设项目拟选址位于地质灾害防治规划确定的地质灾害易发区内的,提交地质灾害危险性评估报告;(五)单独选址建设项目所在区域的国土资源管理部门出具是否压覆重要矿产资源的证明材料。
    
第八条 直接审批可行性研究报告的审批类建设项目与需核准的建设项目,项目单位应当在用地预审完成后,申请用地审批前,依据相关法律法规的规定,办理地质灾害危险性评估与矿产资源压覆情况证明等手续。
市场
调节价
双方
协商
二级及以上需提供地质灾害危险性评估报告书
 
30
国有建设用地供地的审核(政划拨)
公共服务
市国土局
勘测定界图及勘测定界技术报告书
测绘
单位
    《建设用地审查报批管理办法》(国土资源部令第3号)
   
第九条 建设项目用地呈报说明书应当包括项目用地安排情况、拟使用土地情况等,并应附具下列材料:(一)经批准的市、县土地利用总体规划图和分幅土地利用现状图,占用基本农田的,还应当提供乡级土地利用总体规划图;(二)由建设单位提交的、有资格的单位出具的勘测定界图及勘测定界技术报告书;(三)地籍资料或者其他土地权属证明材料;(四)以有偿方式供地的,还应当提供草签的土地有偿使用合同及说明和有关文件;(五)为实施城市规划和村庄、集镇规划占用土地的,还应当提供城市规划图和村庄、集镇规划图。
市场
调节价
双方
协商
相关规范图由有关部门信息共享平台提供
 
31
建设项目竣工环境保护验收
行政许可
市环保局
环境保护验收监测(调查)报告(表)编制
取得相应资质的监测站、环境放射性监测站或环境影响评价单位
    《建设项目竣工环境保护验收管理办法》(2001年国家环境保护总局令第13号)     
   
第十二条 对主要因排放污染物对环境产生污染和危害的建设项目,建设单位应提交环境保护验收监测报告(表)。对主要对生态环境产生影响的建设项目,建设单位应提交环境保护验收调查报告(表)。              
   
第十三条 环境保护验收监测报告(表),由建设单位委托经环境保护行政主管部门批准有相应资质的环境监测站或环境放射性监测站编制。
   
环境保护验收调查报告(表),由建设单位委托经环境保护行政主管部门批准有相应资质的环境监测站或环境放射性监测站,或者具有相应资质的环境影响评价单位编制。承担该建设项目环境影响评价工作的单位不得同时承担该建设项目环境保护验收调查报告(表)的编制工作。  
   
承担环境保护验收监测或者验收调查工作的单位,对验收监测或验收调查结论负责。
市场
调节价
双方
协商
不再要求申请人提供建设项目竣工环境保护验收监测报告(表)或调查报告(表),改由审批部门委托有关机构进行环境保护验收监测或调查(参照闽政文〔2015〕472号清理规范)
 
32
防空地下室施工图设计审核转报
公共服务
市住建局
人民防空工程施工图设计文件审查报告
工程咨询单位
   《福建省人民防空条例》(福建省第十一届人民代表大会常务委员会第六次会议于 2008年12月2日修订)                                           
   
第十八条第二款 建设单位在报送人民防空主管部门防护设计审核时,应当提供具有施工图审查资质的单位出具的人民防空工程施工图设计文件审查报告。
市场
调节价
双方
协商
      取消
中型及以下单建人防工程、防空地下室施工图设计文件审批(参照国发〔2016〕9号)
 
33
建筑企业资质审核转报
公共服务
市住建局
验资报告书
取得资质的会计师事务所
    《建筑业企业资质管理规定》(2015年住房和城乡建设部令第22号)
   
第十四条 企业申请建筑业企业资质,应当提交以下材料:
   
(四)企业资产证明文件复印件;
市场
调节价
双方
协商
取消
不再要求申请人提供经审计的财务报表。(参考国发〔2015〕58号清理规范)
 
34
物业服务企业三级(暂定级)资质审批
行政许可
市住建局
验资报告书
取得资质的会计师事务所
    《物业管理企业资质管理办法》(2007年建设部令第164号)
   
第六条 新设立的物业服务企业应当自领取营业执照之日起30日内,持下列文件向工商注册所在地直辖市、设区的市的人民政府房地产主管部门申请资质:……
   
(三)验资证明;……
市场
调节价
双方
协商
取消(参考闽政文〔2015〕472号清理规范)
 
35
取得资质的会计师事务所
市场
调节价
双方
协商
取消(参考闽政文〔2015〕472号清理规范)
 
36
房地产开发企业四级(暂定级)资质审批
行政许可
市住建局
验资报告书
取得资质的会计师事务所
    《房地产开发企业资质管理规定》(2000年建设部令第77号)
   
第十条 申请核定资质等级的房地产开发企业,应当提交下列证明文件:
   
(三)企业资产负债表和验资报告;
市场
调节价
双方
协商
取消(参考闽政文〔2015〕472号清理规范)
 
37
取得资质的审计师事务所
市场
调节价
双方
协商
取消(参考闽政文〔2015〕472号清理规范)
 
38
建筑工程施工许可
行政许可
市住建局
银行资金到位证明
金融
机构
   《建筑工程施工许可管理办法》(2014年住房和城乡建设部令第18号)
   
第四条 建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:……
  
(五)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格。
  
(八)建设资金已经落实。建设工期不足一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的50%,建设工期超过一年的,到位资金原则上不得少于工程合同价的30%。建设单位应当提供本单位截至申请之日无拖欠工程款情形的承诺书或者能够表明其无拖欠工程款情形的其他材料,以及银行出具的到位资金证明,有条件的可以实行银行付款保函或者其他第三方担保。
市场
调节价
双方
协商
取消(参考闽政文〔2015〕472号清理规范)
 
39
其他(农作物)种子生产、经营许可
行政许可
市农业局
验资报告书
取得资质的会计师事务所
    《农作物种子生产经营许可管理办法》(201年农业部令第3号)
    
第七条 申请领取种子生产许可证,应当具备以下条件:……
   
(七)生产地点无检疫性有害生物。
   
第八条 申请种子生产许可证,应当提交以下材料:
  (一)种子生产许可证申请表;
  (二)验资报告或者申请之日前1年内的年度会计报表及中介机构审计报告等注册资本证明材料复印件;种子检验等设备清单和购置发票复印件;在生产地所在省(自治区、直辖市)的种子检验室、仓库的产权证明复印件;在生产地所在省(自治区、直辖市)的晒场的产权证明(或租赁协议)复印件,或者种子干燥设施设备的产权证明复印件;计量检定机构出具的涉及计量的检验设备检定证书复印件;相关设施设备的情况说明及实景照片;
   
……
   
第十七条 申请种子经营许可证,应当提交以下材料:
  (一)农作物种子经营许可证申请表;
  (二)验资报告或者申请之日前1年内的年度会计报表及中介机构审计报告等注册资本和固定资产证明材料复印件;申请单位性质、资本构成等基本情况证明材料;……
市场
调节价
双方
协商
取消(参考闽政文〔2015〕472号清理规范)
 
40
食用菌菌种生产经营许可证核发
 
市农业局
验资报告书
取得资质的会计师事务所
   1.《种子法》
   
第七十六条 草种、食用菌菌种的种质资源管理和选育、生产、经营、使用、管理等活动,参照本法执行。
   2.
《食用菌菌种管理办法》(2006年农业部令第62号公布,2015年农业部令第1号修订)
   
第十五条 申请母种和原种《食用菌菌种生产经营许可证》的单位和个人,应当具备下列条件: 
  
(一)生产经营母种注册资本100万元以上,生产经营原种注册资本50万元以上。
市场
调节价
双方
协商
取消(参考闽政文〔2015〕472号清理规范)
 
41
跨省引进乳用、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的初步审核
公共服务事项审核转报类
市农业局
动物疫病的实验室检测报告编制
取得资质的动物疫病检测实验室
    1.《动物防疫法》
    
第四十六条第一款 跨省、自治区、直辖市引进乳用动物、种用动物及其精液、胚胎、种蛋的,应当向输入地省、自治区、直辖市动物卫生监督机构申请办理审批手续,并依照本法第四十二条的规定取得检疫证明。
   2.
《动物检疫管理办法》(2010年农业部令第6号)
   
第三十六条 输入地省、自治区、直辖市动物卫生监督机构应当自受理申请之日起10个工作日内,做出是否同意引进的决定。符合下列条件的,签发《跨省引进乳用种用动物检疫审批表》;不符合下列条件的,书面告知申请人,并说明理由。……
  
(二)输入饲养场、养殖小区存栏的动物符合动物健康标准;
  
(三)输出的乳用、种用动物养殖档案相关记录符合农业部规定;
  
(四)输出的精液、胚胎、种蛋的供体符合动物健康标准。
   3.
《跨省调运乳用、种用动物产地检疫规程》(农医发〔2010〕33号)
要求“检疫合格标准”之一为“提供本规程规定动物疫病疫病的实验室检测报告,检测结果合格”。
市场
调节价
双方
协商
取消(参照闽政文〔2015〕472号清理规范)
 
42
农作物种子 (其他种子) 生产经营许可
行政许可(主要农作物)、公共服务事项审核转报类(其他种子)
市农业局
验资报告、审计报告编制
取得资质的 会计师事务所
   《农作物种子生产经营许可管理办法》(2011年农业部令第3号)
    
第十七条 申请种子经营许可证,应当提交以下材料:
  
(二)验资报告或者申请之日前1年内的年度会计报表及中介机构审计报告等注册资本和固定资产证明材料复印件;申请单位性质、资本构成等基本情况证明材料;
市场
调节价
双方
协商
取消(参照闽政文〔2015〕472号清理规范)
 
43
出具涉及计量的检验、包装设备检定证书
取得资质的计量检定机构
市场
调节价
双方
协商
不再要求申请人提供检验、包装设备检定材料,检验、包装设备的检定依法由质监部门开展(参照国发〔2015〕58号清理规范)
 
44
其他林木(含珍贵树木、跨区域连锁林木)种子生产、经营许可
行政许可
市林业局
验资证明
取得验资资格的会计师事务所
   《林木种子生产、经营许可证管理办法》(国家林业局令第37号)
   
第七条 申请林木种子生产许可证的单位和个人,应当提交以下材料:
  
(一)注有生产者基本情况、生产品种、技术人员、设施设备情况等内容的林木种子生产许可证申请表;
  
(二)生产用地使用证明和资金证明材料、采种林分证明及生产地点检疫证明;
   
……
   
第八条 申请林木种子经营许可证的单位和个人,应当提交以下材料:
  
(一)注有经营者基本情况、经营品种、技术人员、设施和设备情况等内容的林木种子经营许可证申请表;
  
(二)经营场所使用证明和资金证明材料;
  
(三)木种子加工、包装、贮藏设施设备和种苗检验仪器设备的所有权或者使用权证明;
  
(四)林木种子检验、贮藏、保管等技术人员资格证明。
   
……
市场
调节价
双方
协商
取消(参照闽政文〔2015〕472号清理规范)
 
45
建设项目
使用(含
临时占用)
林地审核
行政
许可
市林业局
建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表编制
具有林业调查规划设计资质的单位
   《建设项目使用林地审核审批管理办法》(2015年国家林业局令第35号)
   
第七条 占用林地和临时占用林地的用地单位或者个人提出使用林地申请,应当填写《使用林地申请表》,同时提供下列材料:……
  
(四)具有相应资质的单位作出的建设项目使用林地可行性报告或者林地现状调查表。
市场
调节价
双方
协商
申请人可按要求自行编制建设项目使用林地可行性报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的建设项目使用林地可行性报告技术评估、评审(国发〔2016〕11号清理规范)
 
46
入河排污口设置审批
行政许可
市水利局
入河排污口设置论证报告书
具有建设项目水资源论证、水文水资源调查评价工作相应能力或环境保护部批准的具有建设项目环境影响评价资质的单位
   《入河排污口监督管理办法》(水利部令第22号)
    
第五条 依法应当办理河道管理范围内建设项目审查手续的,其入河排污口设置由县级以上地方人民政府水行政主管部门和流域管理机构按照河道管理范围内建设项目的管理权限审批;依法不需要办理河道管理范围内建设项目审查手续的,除下列情况外,其入河排污口设置由入河排污口所在地县级水行政主管部门负责审批:
  
(一)在流域管理机构直接管理的河道(河段)、湖泊上设置入河排污口的,由该流域管理机构负责审批;
  
(二)设置入河排污口需要同时办理取水许可手续的,其入河排污口设置由县级以上地方人民政府水行政主管部门和流域管理机构按照取水许可管理权限审批;
  
(三)设置入河排污口不需要办理取水许可手续,但是按规定需要编制环境影响报告书(表)的,其入河排污口设置由与负责审批环境影响报告书(表)的环境保护部门同级的水行政主管部门审批。其中环境影响报告书(表)需要报国务院环境保护行政主管部门审批的,其入河排污口设置由所在流域的流域管理机构审批。
   
第六条 设置入河排污口的单位(下称排污单位),应当在向环境保护行政主管部门报送建设项目环境影响报告书(表)之前,向有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构提出入河排污口设置申请。
   
依法需要办理河道管理范围内建设项目审查手续或者取水许可审批手续的,排污单位应当根据具体要求,分别在提出河道管理范围内建设项目申请或者取水许可申请的同时,提出入河排污口设置申请。
   
依法不需要编制环境影响报告书(表)以及依法不需要办理河道管理范围内建设项目审查手续和取水许可手续的,排污单位应当在设置入河排污口前,向有管辖权的县级以上地方人民政府水行政主管部门或者流域管理机构提出入河排污口设置申请。
市场
调节价
双方
协商
申请人可按要求自行编制入河排污口设置论证报告,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务;保留审批部门现有的排污口设置论证报告技术评估、评审。(参照国发〔2015〕58号清理规范)
 
47
河道管理范围内建设项目工程建设方案审批
行政许可
市水利局
工程建设方案和河道管理范围内建设项目防洪评价报告编制
具有编制河道管理范围内建设项目防洪评价报告能力且具有独立法人资格的企事业单位
    1.《水法》
   
第三十八条 在河道管理范围内建设桥梁、码头和其他拦河、跨河、临时建筑物,铺设跨河管道、电缆,应当符合国家规定的防洪标准和其他有关的技术要求,工程建设方案应当按照中华人民共和国防洪法的有关规定报经有关水行政主管部门审查同意。
    2.
《防洪法》
   
第二十七条 建设跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、渡口、管道、缆线、取水、排水等工程设施,应当符合防洪标准、岸线规划、航运要求和其他技术要求,不得危害堤防安全,影响河势稳定、妨碍行洪畅通;其可行性研究报告按照国家规定的基本建设程序报请批准前,其中的工程建设方案应当经有关水行政主管部门根据