当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 部门文件
漳平市2016年度人工影响天气工作计划
发布时间:2016-04-07   来源:气象局【字体:    

     

为有计划地开展人工影响天气工作,促进我市防灾、减灾、国民经济建设健康发展,结合我市的实际情况制定我市2016年人工影响天气工作计划:

一、按照“适应需求,部门联合,加强服务,依靠科技,提高效益,规范管理,保障安全”的工作方针,继续健全完善我市人工影响天气工作体系,继续推进人工影响天气工作模式的转变。即:从以防灾、减灾为主的作业向防灾、减灾、缓解水资源短缺,特别是改善我市生态环境等多目标、多功能的作业转变;从单纯的注重发展规模向注重提高科学水平、技术含量和作业效益转变;从使用传统的作业技术向采用高新技术转变;从粗放型管理向依法规范管理转变。从单纯以气象部门单方面组织人影作业到气象部门与需求单位联合开展人影作业转变。努力提高人工影响天气工作的科学水平和作业效益。

二、烤烟是我市农业的重要产业,每年烤烟生产因冰雹灾害造成的损失最大,开展人工防雹作业,保障烤烟生产是我市人工影响天气工作的主战场。2016年继续与烟草部门合作,在赤水、双洋2个烟草集中种植区开展人工防雹作业

三、当我市出现干旱或森林火灾时有计划地在全市开展人工增雨作业。

四、加快我市人工影响天气现代化步伐。学习、引进先进的人工影响天气技术和设备加强对全市人工影响天气作业的技术指导,提高人工影响天气科技水平,取得更大成效。

五、根据我市长期预报、历史天气气候概况及当地实际,调整优化我市作业点的布局,使得作业点布局更加合理有效,尽力扩大我市地域的作业选点范围,逐步形成更大更高效的全市联动的人工影响天气作业网。

 

 

 

        漳平市气象局

                              2016年226