当前位置:市政府网站 - 信息公开 - 规划计划 - 年度工作计划
漳平市人民政府关于批转市审计局2016年度审计工作计划的通知
发布时间:2016-03-31   来源:市府办【字体:    

      

漳政综〔201637
漳平市人民政府关于批转
市审计局2016年度审计工作计划的通知
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各部门,各企事业单位
现将市审计局制定的《2016年度审计工作计划》批转给你们,请遵照执行。
 
 
 
漳平市人民政府       
2016315      
(此件主动公开)
 
 
2016年度审计工作计划
漳平市审计局
 
一、指导思想
2016年,我市审计机关要认真贯彻落实党的十八届五中全会、全国全省及龙岩市审计工作会议、中办国办《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》和相关配套文件以及国务院《关于加强审计工作的意见》精神为指导,紧紧围绕市委、市政府工作中心,将创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念融入到审计工作中去,坚持党政同责、同责同审,按照审计全覆盖的要求努力做到应审尽审,为铁心抓项目,奋力促发展,确保十三五发展开好局、起好步,建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新漳平服务。
2016年审计项目计划安排的主要思路:一是持续开展稳增长等政策落实情况的跟踪审计,着力推进政策落实;二是深化财政审计,着力推进公共资金绩效使用;三是深化民生资金和项目审计,着力维护人民群众根本利益;四是加强经济责任审计,着力推进依法行政;五是继续强化政府投资项目审计,着力推进政府投资审计;六是开展计算机审计,着力推进审计信息化等。
二、主要任务
(一)预算执行审计
【审计目标和重点】2015年市本级预算执行情况审计,按照揭露问题、评价总体、规范管理、促进改革、提高绩效、维护安全服务发展、服务民生、服务和谐社会建设的审计工作思路,以关注经济运行管理、民生资金、保障公平正义、推进财税体制改革、服务建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新漳平为主题,以贯彻落实新《预算法》为基础,以预算执行和政府性资金(全口径)收支为主线,以完善预算编制和执行管理为重点,进一步深化本级预算执行审计,促进被审计单位依法理财用财,加强管理,提高财政资金使用效益。
具体安排审计2015年度市财政局组织市本级预算执行及其他财政收支情况,审计或调查市水利局、市经济信息科学技术局(原经贸局)三个部门(单位)2015年度预算执行和其他财政收支情况,并强化对其下属单位和重要专项资金的延伸审计或调查。此外,安排对2015年社会保障和就业支出(代码208)科目审计以及2014年和2015年城市教育费附加征收、管理、使用情况的审计调查。
【组织分工及时间安排】财金股牵头组织实施,制定市本级预算执行审计工作方案。具体分工:财金股负责审计市财政局,行政事业股负责审计市水利局,投资股负责审计市经济信息科学技术局(原经贸局)、农保股和乡镇审计中心负责审计2015年社会保障和就业支出(代码208)科目,经责股与法制股负责审计调查2014年和2015年城市教育费附加征收、管理、使用情况。各业务股审计实施阶段的工作于五月中旬结束,六月中旬审计结果报告报市政府。
(二)经济责任审计
1.市直部门单位领导干部经济责任审计
【审计目标和重点】以客观评价被审计领导干部任职期间履行经济责任的总体情况,推动市直部门单位依法行政和依法理财,促进被审计领导干部守法、守纪、守规、尽责为目标,重点监督检查其承担的贯彻落实中央和省政策措施情况;经济目标责任制完成情况;财政收支及政府性债务管理情况;民生改善和机构编制使用情况;重大经济决策制定、执行及其效果,预算执行及其他财政收支的真实、合法和效益情况,公款存储情况、以及履行党风廉政建设第一责任人职责及遵守有关廉政规定情况等。
组织分工及时间安排】结合同级预算执行审计,对市水利局(由行政事业股负责)、经济信息科学技术局(原经贸局,由投资股负责)等2个市直部门单位主要领导开展经济责任审计。
2.对乡(镇)书记、乡(镇)长经济责任审计
审计目标和重点】为加强对乡镇党政主要领导干部的管理监督,客观评价被审计领导干部任职期间的经济责任履行情况,引导领导干部树立科学发展观和正确的政绩观,促进被审计领导干部守法、守纪、守规、尽责为目标,重点监督检查统筹经济社会发展战略、规划和措施制定及执行;其承担的贯彻中央和省政策措施责任、经济发展责任、民生改善责任、环境保护责任、防范化解风险责任等方面的情况,关注公款存储情况和重大经济决策程序、执行及其效果,以及履行党风廉政建设第一责任人职责和遵守有关廉政规定情况等。在对乡(镇)书记、乡(镇)长经济责任审计的同时,对乡(镇)2015年度财政决算情况及其他财政收支情况进行审计。
组织分工及时间安排
A.对菁城街道办党工委书记刘光安、主任黄晓芳2014年和2015年经济责任履行情况及菁城街道办2015年财政决算和其他财政收支情况进行审计,由财政金融审计股负责组织实施;时间安排2016810月。
B.对桂林街道办党工委书记郑建丁、主任黄必焕20148月~201512月经济责任履行情况及对桂林街道办2015年财政决算和其他财政收支情况进行审计,由固定资产投资审计股负责组织实施;时间安排201679月。
C.对芦芝镇党委书记吴永山2014年和2015年、镇长罗桂洪201411月至201512月经济责任履行情况及芦芝镇政府2015年财政决算和其他财政收支情况进行审计,由经济责任审计股负责组织实施;时间安排201679月。
(三)稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况跟踪审计
审计目标和重点】以推动中央和省出台的稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况落实到位,促进经济平稳运行、健康发展和转型升级为目标,重点关注各相关部门和单位与稳增长密切相关的重大项目建设进度、资金保障、简政放权情况,财税、金融、产业、外贸等政策落实情况,以及招商引资优惠政策清理情况,反映存在的主要问题,提出解决问题的意见和建议,推动政策措施贯彻落实。
织分工及时间安排】由农保股负责牵头组织实施,乡镇审计中心、财金股配合,实行全年跟踪,每季报一次。每季度结束后的5日将跟踪审计报告送龙岩市审计局财政金融审计科汇总。
(四)世界银行贷款福建农村公路项目
审计目标和重点】以促进积极合理有效利用国外贷援款,提高利用外资的质量和水平为目标,重点关注国外贷援款和国内建设资金到位和使用、项目设备采购和使用、提款报账情况,项目内部控制建立健全情况,项目效益情况等,及时发现违纪违规问题,并分析查找深层次原因,提出可行性、操作性强的意见和建议,推动政策、制度进一步落实、改进和完善。
组织分工及时间安排】该项目由省审计厅制定工作方案(审计实施方案),漳平市审计局农保股、乡镇审计中心按方案执行;2016630日前完成。
(五)专项审计或审计调查
1.基本医疗保险基金和医疗救助资金审计
审计目标和重点】以促进惠民政策贯彻落实,推动完善基本医疗保障制度为目标,重点关注基本医疗保障基金收支规模、结构和管理使用情况,关注政策执行、业务管理和制度运行中存在的突出问题,揭示重大违法违规问题,推动医疗保障基金和医疗救助资金相关政策、制度贯彻执行和健全完善。
组织分工及时间安排】按照审计署统一部署和要求由行政事业股牵头组织实施;时间安排2016810月。
2.扶贫资金专项审计
【审计目标和重点】以推动政策落实,强化管理、完善制度,保障扶贫资金安全有效,维护群众利益为目标,重点关注扶贫资金制度建设、资金筹集管理使用中存在的突出问题,推动扶贫政策和精准扶贫措施落实,深入分析原因,提出加强管理的意见和建议。
组织分工及时间安排】按省审计厅统一的审计工作方案,由农保股牵头组织实施,乡镇审计中心、财金股配合;时间安排2016910月。
(六)投资审计
1.政府性投资项目审计
审计目标和重点】以促进和提高财政资金使用效益,完善政府投融资体制,规范项目建设秩序,保障建设工程的顺利实施为目标,重点关注建设基本程序、资金筹集使用、项目进度、项目管理等情况,揭示和反映建设项目工程建设管理和资金筹集及使用过程中存在的问题,以及重大违法违纪案件线索、重大损失浪费和重大安全隐患等问题。
组织分工及时间安排】以漳平市审计局的名义,委托漳平市固定资产投资审计中心完成交通、水利、教育、保障性住房、市医院整体迁建工程等民生项目结算审计。
2.城镇保障性安居工程跟踪审计
审计目标和重点】以促进保障性安居工程部署要求全面落实,推动完善住房保障制度为目标,重点关注各类保障性安居工程的投资、建设、分配、运营,以及资金筹集、管理和使用等情况。
组织分工及时间安排】按照审计署方案和龙岩市审计局统一部署,由投资股执行或参与交叉审计;时间安排201611月至20173月。
(七)其他项目
1.按省审计厅方案将社会保障和就业支出科目审计作为财政同级审的内容之一,并由农保股汇总上报。
2.全市三公经费、会议费、培训费和楼堂馆所建设情况的审计,各业务股结合各类审计项目按照省审计厅工作方案实施,由行政事业股负责汇总上报。
3.所有审计项目(除专项审计或专项审计调查项目外)要将社会救助资金管理使用情况纳入必审内容。
三、工作要求
(一)严格执行审计项目计划
年度项目计划一经下达,各业务股(审计组)要严格执行,确保任务及时有效完成。
(二)及时编制审计实施方案
各审计组应当按照国家审计准则的要求,结合年度项目计划确定的目标和重点、组织分工和时间安排来编制实用的审计实施方案。
(三)加强计划执行管理
各项目牵头股室及分管领导要强化组织指导、协调和过程控制,及时解决和答复审计过程中遇到的问题;要严格把控审计现场,落实各环节质量管理责任。
(四)大力推进应用计算机审计
拟结合署定基本医疗保险基金和医疗救助资金审计开展信息系统审计试点;所有的年度审计(调查)项目使用AO进行项目管理并与OA交互,提交信息系统应用情况调查表;同时应积极开展计算机审计,编写计算机审计实施方案和数据分析报告,项目结束后必须完成电子材料归档并上传OA
(五)将公款存储作为经济责任审计内容
应根据龙岩市审计局《关于将公款存储列入领导干部(领导人员)经济责任审计内容的通知》(龙审监〔2015116号)的要求,要将公款存储作为经济责任审计的必审内容。
(六)加强廉政建设
要将廉政建设纳入审计工作中,坚持从严治理审计队伍,高度重视廉政建设,严格执行审计纪律和各项廉政规定,切实树立廉洁清正形象。
 
附件:漳平市审计局2016年度审计或审计调查单位(项目)
计划表
   
附件      漳平市审计局2016年度审计或审计调查单位(项目)计划表
序号
 
审计或审计调查项目
完成时间(月)
项目
类别
备注
1
财金股
漳平市财政局2015年度组织市本级预算执行及其他财政收支情况审计
201626
法定
农保股、乡镇
审计中心配合
2
菁城街道办党工委书记刘光安、主任黄晓芳2014年和2015年经济责任及菁城街道办2015年财政决算和其他财政收支情况审计
2016810
自定
 
3
农保股、
乡镇审计中心
稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险政策措施落实情况跟踪审计
每季度结束后
5日内
署定
财金股配合
4
2015年社会保障和就业支出(代码208)科目审计
201625
省定
财金股配合
5
世行贷款农村公路项目专项审计
20166
省定
 
6
扶贫资金专项审计
2016910
省定
财金股配合
7
行政事业股
漳平市基本医疗保险基金和医疗救助资金审计
2016810
署定
其他业务股配合
8
上杭县纪委监察局2013年以来财政收支审计
20162月至3
市定
法制股、经责股配合
9
漳平市水利局2015年度预算执行和其他财政收支情况及局长黄振明2014年和2015年经济责任审计
201625
自定
 
10
经责股
漳平市2014年和2015年城市教育费附加征收、管理、使用情况审计调查
201625
自定
法制股配合
11
芦芝镇党委书记吴永山2014年和2015年、镇长罗桂洪201411月至201512月经济责任及芦芝镇政府2015年财政决算和其他财政收支情况审计
201679
自定
法制股配合
12
投资股
漳平市2016年度城镇保障性安居工程跟踪审计
201611月至20173
署定
 
13
平市经济信息科学技术局(原经贸局)2015年度预算执行和其他财政收支情况及局长刘瑞华2014年和2015年经济责任审计
201625
自定
 
14
桂林街道办党工委书记郑建丁、主任黄必焕20148月至201512月经济责任及桂林街道办2015年财政决算和其他财政收支情况审计
201679
自定