当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 最新文件 - 乡镇文件
赤水镇人民政府关于印发
《2016年安全生产监管执法工作计划》的通知
发布时间:2016-02-19   来源:赤水镇【字体:    

      

各村委会、镇直各单位、辖区各企业:

为做好2016年安全生产监管执法工作,经研究,制定《2016年安全生产监管执法工作计划》,现印发给你们,请对照计划,积极配合,严格执法,狠抓落实,确保全镇安全生产形势持续稳定好转,为我镇科学发展、跨越发展提供良好的安全生产环境.

 

赤水镇人民政府

                                     2016127

                                                       

  抄送:漳平市安委会                                          

  赤水镇党政办公室                        2016127日印发

赤水镇2016年安全生产监管执法工作计划

 

根据国家安监总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(安全监管总局令第24号)、《关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(安监总政法〔2010183号)精神,依照法律法规、规章和省、龙岩市、漳平市年度安全生产工作部署,按照“属地管理”原则,结合本乡镇执法权限、人员装备配备、监管企业数量等实际,制定本计划。

一、指导思想、工作目标

(一)指导思想

以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神,牢固树立以人为本和依法治国理念,大力实施安全发展战略,紧紧围绕全镇安全生产中心工作,认真落实各级党委政府关于安全生产工作的各项部署,严格履行安全生产监管职责,强化执法检查、规范执法行为、提高执法效能、深化依法治安,为全镇人民创造良好的安全生产环境。

(二)工作目标

通过开展安全生产大检查活动,进一步促进各村、各生产经营单位及全镇人民群众安全意识的普遍增强,促进隐患排查治理和安全专项整治工作深入开展,立足于治隐患、防事故,建立健全隐患治理和危险源监控制度。加强事故预报、预警、预防和应急救援工作,构建安全生产长效机制,强化安全生产基础,提高安全管理水平。

二、监管执法考量因素

(一)执法人员数量

赤水镇人民政府副镇长分管安全生产工作,安监站成员2名。

(二)执法装备配备

镇政府配备监管执法车辆1部,数码相机1部,电脑1台等等。

(三)监管的企业数量

包括非煤矿山(含尾矿库)5家。

三、执法任务分解

(一)行政执法检查工作

1.检查对象根据《关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制方法的通知》(安监总政法〔2010183号)的文件精神,结合漳平市安全生产监督管理局下达的工作要求。其中:计划安排非煤矿山执法检查60次;其他行业企业执法检查40次(检查对象名单由各相关部门具体安排)。

1)非煤矿山企业

我镇现有5个非煤矿山生产矿山及尾矿库,其中,尾矿库2座。2015年合计安排执法检查工作:

①计划今年检查60次非煤矿山。

    ③计划今年检查12次尾矿库。

3)其他行业企业

对全镇电站、煤矿、交通运输、烟花爆竹、建筑施工、人员密集等生产经营场所进行督促检查,依法监督管理生产经营单位建设项目“三同时”。 

2.打非治违专项检查

对全镇单位进行现场执法检查和“四不两直”暗访抽查,并对其他企业进行抽查。

3.安全生产宣传教育培训

1)按上级部门要求,做到人均安全宣传费1元。

   2)收集安全生产宣传资料,编写安全生产宣传教材,开展安全生产法律法规宣传。

3)组织开展“安全生产月”和“12·4全国宪法日”宣传。

4.重大危险源及事故应急救援

1)重大危险源的辨识、登记、建档和监控监管工作,协助上级部门处理重大危险源事故;

2)接收、处理和上报安全生产应急救援的信息,推动安全生产应急救援体系平台建设,规范生产经营单位应急救援预案编写、评审、备案工作;

5.安全生产举报受理核查

隐患举报平台日常管理、举报件核查等其他相关工作。

6.数据统计

1)全镇安全生产四项指数、事故统计的汇总、整理工作;

2)隐患排查治理报表数据的收集、汇总、整理、上报工作;

3)“打非治违”数据的收集、汇总、整理、上报工作。

7.其他事项

镇政府或漳平市安监局及镇政府其他牵头部门安排的其他工作任务。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各村、各部门、各责任单位要切实加强对安全生产隐患排查治理工作的组织领导,明确职责分工,周密部署,精心组织,全力抓好安全生产工作、各责任单位要切实负起隐患排查治理的主体责任,组织开展本单位隐患排查治理工作,落实整改资金和责任,制定隐患监控措施,限期整改到位,并及时向镇政府及主管部门报告。

(二)突出重点,全面排查治理各类隐患。隐患排查治理要突出三个重点,即非煤矿山、交通运输、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域;事故多发、易发的重点地区;安全管理基础薄弱的重点企业。要切实加大工作力度,坚决遏制重特大事故的发生。各村、各责任单位要采取措施确保安全隐患排查整治的效果,做到排查不留死角,整改不留后患。

三)强化监督检查,确保取得实效。各村、各部门、各责任单位要进一步排查,做到镇不漏村、村不漏组、组不漏户,镇政府将建立重大隐患公告公示、挂牌督办跟踪治理和逐项整改落实制度,对不具备安全生产条件且难以整改到位的企业上报上级主管部门进行处理。对因隐患排查治理工作不力而引发事故的,将依据《生产安全事故责任追究办法》严肃追究党纪政纪责任。情节严重的将移交司法部门追究其法律责任。

(四)认真负责,切实加强隐患排查治理信息反馈工作。各村、镇直各单位要加强领导,落实责任。在落实好本辖区、本行业安全隐患排查整治工作的同时,同时做好安全隐患排查治理情况的统计汇总,定期将安全隐患排查治理工作情况报镇安监站。