当前位置:市政府网站 - 信息公开 - 最新文件 - 乡镇文件
官田乡人民政府关于批转2016年安全生产监管执法工作计划的通知
发布时间:2016-02-03   来源:官田乡【字体:    

     

漳官政〔2016〕9号
 
官田乡人民政府关于批转
2016年安全生产监管执法工作计划的通知
 
各村委会、乡直各有关单位、辖区各企事业单位:
乡安监站制定的《2016年安全生产监管执法工作计划》已经乡政府同意,现批转给你们,请对照计划,积极配合,严格执法,狠抓落实,确保全乡安全生产形势持续稳定好转,为我乡科学发展,跨越发展,加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新官田提供良好的安全生产环境。
 
    附件:官田乡人民政府安监站2016年度安全监管执法工作计划
 
 
官田乡人民政府
2016年1月28日
 
官田乡人民政府安监站
2016年度安全监管执法工作计划
 
根据国家安全监管总局《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(第24号令)和《国家安全监管总局关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》(安监总政法〔2010〕183号)精神,结合我乡安全生产工作实际,制定本年度执法工作计划。
<!--[if !supportLists]-->一、<!--[endif]-->指导思想
以科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,牢固树立以人为本和依法治国理念,大力实施安全发展战略,紧紧围绕全乡安全生产中心工作,认真落实各级党委政府关于安全生产工作的各项部署,严格履行安全生产监管职责,强化执法检查、规范执法行为、提高执法效能、深化依法治安,为我乡全面建成小康社会创造良好的安全生产环境。
<!--[if !supportLists]-->二、<!--[endif]-->工作目标
通过认真履行安全生产监管职责,加大执法检查工作力度,全面规范各类安全生产行政行为,深化安全生产“打非治违”、“标准化建设”等各类专项整治工作,督促生产经营单位落实各项安全生产措施、提升本质安全;努力防范各类生产安全事故,坚决遏制各类重特大事故的发生,促进全安全生产形势持续稳定好转。
<!--[if !supportLists]-->三、<!--[endif]-->监管执法考量因素
<!--[if !supportLists]-->(一)<!--[endif]-->执法人员编配
根据《国家安全监管总局关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制办法的通知》要求,市(县)级安全生产监督管理部门纳入执法工作日计算的行政执法人员数量不得少于在册人数80%。我局、监察大队、应急救援服务中心和宣传教育中心现有在册人员17人,其中:局机关11人(不含工勤人员),监察大队执法人员6人,除外派抽调人员1人外,实际在岗人员16人。纳入本局执法工作日计算的行政执法人员数量为13人。
<!--[if !supportLists]-->(一)<!--[endif]-->执法装备配备
局配备监管执法车辆2部,数码相机2台,笔记本电脑5台,便携式打印机2台,录音笔1支等其他有关执法装备。
<!--[if !supportLists]-->四、<!--[endif]-->监管执法工作日确定
<!--[if !supportLists]-->(一)<!--[endif]-->总法定工作日(750个工作日)
个人国家法定工作日=365-104-11=250个工作日。
1、全年总天数365日;
2、双休日=52周×2日/周=104日;
3、元旦、春节、五一、中秋、国庆等共计11个法定节日。
总法定工作日=250日×3人=750个工作日。
<!--[if !supportLists]-->(二)<!--[endif]-->执法检查工作日(255个工作日)
执法检查工作日是指对监管对象开展现场执法检查所占用的工作日。
<!--[if !supportLists]-->(三)<!--[endif]-->其他执法工作日(333个工作日)
其他执法工作日,是指下列工作预计所占用的工作日:
行政许可;生产安全事故调查和处理;安全生产举报查处;参与地方人民政府及有关部门、上级安全监管执法机关组织的安全生产执法行动;重大安全生产隐患排查报告的受理、登记建档、跟踪监控、督促整改等;事故应急救援工作;有关报告、制度、安全措施的备案、报送;行政处罚;机动执法;听证、行政复议、行政应诉;推进企业安全生产标准化建设;上级安全监管机关安排的工作任务。
<!--[if !supportLists]-->(四)<!--[endif]-->非执法工作日(162个工作日)
非执法工作日,是指下列工作预计所占用的工作日:
1、检查指导各村委会、乡直各有关单位、辖区各企事业单位工作安排:3人×5日/人=15日;
2、参加党群活动安排:3人×2次/年×3日/次=18日;
3、学习、培训安排:3人×4次/年×1日/次+3人×1次/年×4日/次=24日;
4、考核、考评安排:3人×7次/年×1日/次(年度考核精神文明单位、综治、民主评议政风、党风廉政建设、机关效能建设、人事)+3人×1次/年×2日/次(漳平市对官田乡考核)=27日;
5、季度会议、综合会议及各类专题会议安排:18日;
6、值班安排:3人×3次/年×1个工作日/次=9日;
7、病假、事假安排:3人×1次/年×3日/次=9日;
8、公务员法定年休假安排25日;
9、探亲假、婚(丧)假等安排:17日。
<!--[if !supportLists]-->五、<!--[endif]-->执法任务分解
<!--[if !supportLists]-->(一)<!--[endif]-->行政执法检查工作(255个工作日)
<!--[if !supportLists]-->1.<!--[endif]-->检查对象213个工作日)
根据《关于印发安全生产监管年度执法工作计划编制方法的通知》(安监总政法〔2010〕183号)的文件精神,结合龙岩市安全生产监督管理局《关于印发龙岩市安监系统安全生产监督检查制度的通知》(龙安监〔2009〕100号)的要求。其中:计划安排非煤矿山执法检查72个工作日;危险化学品企业执法检查36个工作日;其他行业企业执法检查105个工作日。
(1)非煤矿山企业(72个工作日)
我乡现有2个非煤矿山生产矿山及基建矿山,2016年合计安排执法检查工作日: 计划每月检查1次非煤矿山:2家×1次/月×12月/年×3人/次=72日
(2)危险化学品企业(36个工作日)
全乡共危险化学品经营企业1家。2016年合计安排执法检查工作如下: 计划每月检查1次危险化学品经营企业:1家×1次/月×12月/年×3人/次=36日
(3)其他行业企业(105个工作日)
对全乡电力、机械、建材、民爆、建筑等生产企业进行督促检查,依法监督管理生产经营单位建设项目“三同时”。  
<!--[if !supportLists]-->2.<!--[endif]-->打非治违专项检查42个工作日)
对确定的重点单位进行现场执法检查和“四不两直”暗访抽查,2016年合计安排执法检查工作日如下:
<!--[if !supportLists]-->① <!--[endif]-->非煤矿山安排非治违工作日:2家×1次/年×3人/次=6日。
<!--[if !supportLists]-->② <!--[endif]-->危险化学品企业安排执法检查工作日:1家×1次/年×3人/次=3日。
<!--[if !supportLists]-->③ <!--[endif]-->其它行业企业安排执法检查工作日:3处×1次/年×3人/次=9日。
<!--[if !supportLists]-->④ <!--[endif]-->组织阶段性检查、督查专项整治部门、内业资料整理(含阶段性工作总结)安排工作日:24日
<!--[if !supportLists]-->(五)<!--[endif]-->其他行政执法工作(333个工作日
1、安全生产综合监管180个工作日)
(1)依法行使综合监督管理职权,按照乡政府安全生产“一岗双责”规定,指导、协调、监督、检查乡直有关部门和各乡镇(街道)人民政府的安全生产工作。
(2)实施安全生产目标责任制管理和考核工作。
(3)组织安全生产综合检查和专项检查,严厉打击非法违法生产经营建设行为。
(4)组织开展重大安全生产隐患排查治理工作,对重大隐患挂牌督办落实情况实施综合监督检查。
(5)指导、督促有关部门开展企业安全生产标准化建设工作,从更高层次上落实“企业主体责任”。
(6)开展“打非治违”、“无证无照查处”、“执法机构规范化建设”等各类专项治理。
2、安全生产宣传教育培训60个工作日)
(1)开展安监系统和乡镇安监执法人员教育培训;
(2)收集安全生产宣传资料,编写安全生产宣传教材,维护更新市安监局网站,开展安全生产法律法规宣传。
(3)组织开展“安全生产月”和“12·4全国宪法日”宣传。
    3、生产安全事故调查和事故挂牌督办10个工作日)
(1)牵头组织生产安全事故调查,查明事故发生的原因、经过等,认定事故的性质和事故责任,提出对事故责任者的处理建议,总结事故教训,提出防范和整改措施,提交事故调查报告。
(2)事故调查报告报龙岩市政府安办审核后报漳平市政府批复,督促相关部门对事故处理情况进行督促检查。
(3)对一般生产安全事故调查并承办挂牌督办具体事项。
4、重大危险源及事故应急救援10个工作日)
(1)重大危险源的辨识、登记、建档和监控监管工作,协助处理重大危险源事故;
(2)接收、处理和上报安全生产应急救援的信息,推动安全生产应急救援体系平台建设,规范生产经营单位应急救援预案编写、评审、备案工作;
(3)负责安全生产应急救援指挥协调过程中有关具体事务性和技术性工作;
5、安全生产举报受理核查4个工作日)
隐患举报平台日常管理、举报件核查等其他执法工作。预计2016年办理举报业务2件。安排工作日:2件×2日/人×1人=4日,责任股室:秘书股。
6、数据统计10个工作日)
(1)全乡安全生产四项指数、事故统计的汇总、整理工作;
(2)总局网站行政执法统计及隐患排查治理报表数据的收集、汇总、整理、上报工作;
(3)“打非治违”数据的收集、汇总、整理、上报工作。
7、其他事项59个工作日)
(1)乡政府或漳平市安监局及市政府其他牵头部门安排的其他工作任务,安排其他事项工作日10日。
(2)有关报告、制度、安全措施的备案、报送,安排其他事项工作日24日。
(3)机动执法,安排其他执法工作日25日。
<!--[if !supportLists]-->六、<!--[endif]-->检查内容
根据《安全生产监管监察职责和行政执法责任追究的暂行规定》(国家安监总局第24号令)第八条的规定,结合我乡实际情况,重点监督检查以下方面内容:
(一)依法取得有关安全生产行政许可的情况;依法设置安全生产管理机构和配备安全生产管理人员的情况
(二)建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程;
(三)按照国家规定提取和使用安全生产费用、安全生产风险抵押金,为从业人员缴纳保险费用,以及其他安全生产投入的情况;生产经营单位安全教育培训及其工作人员持证上岗情况;
(四)在有较大危险因素的生产经营场所和有关设施、设备上,设置安全警示标志、评估、监控和制定应急预案的情况;
(五)教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程,并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施的情况;
(六)为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况,对安全设备设施的维护、保养、定期检测的情况;
(七)对承包单位、承租单位的安全生产工作实行统一协调、管理的情况;在同一作业区域内进行生产经营活动,可能危及对方生产安全的,与对方签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责和应当采取的安全措施,并指定专职安全生产管理人员进行安全检查与协调的情况;
(八)组织安全生产检查,按照规定开展生产安全事故隐患排查治理及建立台账的情况;按照规定报告生产安全事故的情况;
(九)危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山企业建立应急救援组织或者兼职救援队伍、签订应急救援协议情况;制定、实施生产安全事故应急预案,应急预案备案,以及每年组织应急预案演练的情况。
危险化学品企业主要检查内容:
(一)依法取得有关安全生产行政许可的情况;
(二)企业依法设置安全生产管理机构,配备专职安全生产管理人员的情况;
(三)建立和落实安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程、作业规程的情况;
(四)企业按照国家规定提取与安全生产有关的费用,并保证安全生产所必须的资金投入,为从业人员缴纳保险费;
(五)企业主要负责人和安全生产管理人员接受专门的安全培训教育、考核,取得安全资格证书的情况;
(六)对动火、进入受限空间、高处、吊装、临时用电、动土、检维修、盲板抽堵等危险性作业实施作业许可管理,严格履行审批手续,并严格按照相关作业安全规程的要求执行的情况;
(七)为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并督促、教育从业人员按照使用规则正确佩戴和使用的情况;
(八)制定、实施生产安全事故应急预案及每年组织一次综合应急预案演练或者专项应急预案演练的情况;
(九)按《危险化学品企业事故隐患排查治理实施导则》规定开展隐患排查,建立台帐的情况;
(十)重大危险源登记建档、定期检测、评估、监控的情况。
<!--[if !supportLists]-->七、<!--[endif]-->工作要求
(一)根据本计划制定好年度执法计划,开展执法检查时,要编制现场检查方案,明确检查的企业、内容、重点及方式等,并做好现场检查记录工作,检查后要及时做好执法文书归档备查工作。
(二)执法人员必须持有省安监局颁发的安全监管执法证或者省政府颁发的福建省行政执法证方可执法。实施监管执法任务时,必须廉洁自律,秉公执法,严格按法定程序开展行政执法工作。
(三)如涉及其他执法部门,应及时按规定抄告或移送案件,须联合执法的,要主动与相关部门联系,密切配合。
 
 
2016年非煤矿山安全生产执法计划表
1
官田
漳平市南坂溪采石场
12
 
2
官田
漳平市乌坑盛煌石墨矿
12
 
2016年漳平市危险化学品生产、储存、经营企业
安全生产执法检查计划表
序号
单位名称
检查次数
所在乡镇、街道
1
漳平市官田加油站
12
官田