当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 政务要闻
漳平水仙茶产业发展高峰论坛暨百年巴拿马金奖纪念活动在我市举办
 
发布时间:2015-12-30   来源:报道组【字体:    

      

图为活动现场
1229日,以纪念漳平水仙茶荣获1915年巴拿马万国博览会金奖一百周年为契机,由中国茶叶流通协会、海峡两岸交流协会、福建日报报业集团《茶道》杂志社、漳平市茶叶协会等共同举办的2015年漳平水仙茶产业发展高峰论坛暨百年巴拿马金奖纪念活动在我市拉开帷幕。
 
活动当天,名家荟萃,学者云集,中国茶叶流通协会常务副会长王庆,全国茶叶标准化技术委员会副主任委员张士康,浙江省茶叶集团总经理、国际乌龙茶标委委员毛立民以及来自浙江大学、湖南农业大学、福建农林大学等十多名全国著名茶界专家、学者、企业家齐聚一堂,围绕“一带一路”国家战略,以“互联网+”新思维为中心,汇聚业界共识,智慧解读茶产业新风向,为漳平水仙茶产业未来创新发展之路奠定智识基础。我市领导陈金文、张锋、席海勤、陈菲菲、李月娥参加活动。
 
王庆在大会上致辞,他说,漳平水仙茶汤色浓烈、味浓醇厚,回甘清爽,回味无穷,是我国乌龙茶中的上品。100年前漳平水仙茶在巴拿马获得金奖,重塑中国名茶的辉煌,为我国茶产业发展起到是十分重要的作用。近年来,中国茶产业高速发展,茶产业迎来经济发展新常态,我们应该传承世博名茶的荣誉,发展世博名茶的精髓。要有互联互通的思维。要学会以市场为向导,加快多元化、系统化茶产品的研发,加强市场体系的建设,建立适应市场行业发展的流通模式。要有为国争光的责任感。我们要传承百年前茶叶界先贤不畏艰辛,大胆拓展国际市场的精神。通过科技创新,改变生产方式,向标准化、品牌化、规模化、集成化等全产量方向发展。要有奋发进取的精神。我们要借助当时获得金奖的荣誉,借助“一带一路”发展战略,提升中国茶叶在世界市场上的知名度,重视中国茶叶的国际品牌,让中国茶叶在世界上大放异彩,把握机遇,奋勇拼搏,实现中国茶产业稳定健康良性的互动和发展。
 
陈金文代表我市对从全国各地前来参加本次高峰论坛的嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心关注和支持我市茶产业发展的各位领导专家表示感谢和崇高的敬意。他说,漳平市是全国重点产茶县,全市茶叶种植面积10.8万亩,产值7.8亿元。漳平发展茶产业基础充实,具有生态优势、区位优势、产业优势、品牌优势,全市拥有多家茶叶加工企业,其中多家规模以上加工企业,漳平水仙茶是获得漳平茶产业中首个中国驰名商标。目前,我市基本形成以漳平水仙茶、永福高山茶、官田铁观音三大名优茶品种为主的产业优势,漳平茶产业所取得的发展成就,除了全市上下不懈努力之外,更离不开在座的领导的关心和指导。我们相信通过召开本次论坛,漳平市水仙茶发展一定会迈向一个更高的层次,漳平茶产业一定会发展的更好更快。
 
清光绪二十年(1894年),漳平茶商陈长泰、陈昌济兄弟在双洋开设“泰昌茶庄”,兄弟二人秉承古法制茶技艺,精心研制出“中国泰昌”牌水仙茶。1915年,由泰昌茶庄选送的水仙茶荣获巴拿马万国博览会金奖,漳平水仙茶从此声名大震,远销潮汕及东南亚等地。