当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 法规公文 - 部门规范性文件
漳平市人民政府关于印发林权抵押担保实施办法(试行)的通知
 
发布时间:2016-10-18   来源:市府办【字体:    

      

漳政综2015214
漳平市人民政府关于印发
林权抵押担保实施办法(试行)的通知
 
各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直有关单位:
为深化集体林权制度改革,拓宽林业投融资渠道,进一步推进林业生态建设。根据《福建省人民政府关于进一步深化集体林权制度改革的若干意见》(闽政〔201332号)、《龙岩市人民政府关于深化集体林权制度改革加快林下经济发展的实施意见》(龙政综〔2014315号)等文件精神,结合我市实际,
特制订了《漳平市林权抵押担保实施办法(试行)》,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
漳平市人民政府
2015112
 
漳平市林权抵押担保实施办法(试行)
 
为进一步深化集体林权制度改革和林业生态建设,拓宽林业投融资渠道,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国森林法》、《中华人民共和国担保法》、《福建省林权登记条例》、《福建省人民政府关于进一步深化集体林权制度改革的若干意见》(闽政〔201332号)、《龙岩市人民政府关于深化集体林权制度改革加快林下经济发展的实施意见》(龙政综〔2014315号)等有关法律法规和相关文件精神,结合我市实际,制定本实施办法(试行)。
一、林权抵押担保条件
(一)下列林权可用于抵押担保
用材林、经济林、薪炭林内的林地使用权和林木所有权及林木使用权。
(二)下列林权不得抵押担保
1.权属不清或存在争议的林权;
2.未依法取得《中华人民共和国林权证》或《不动产权证书》的林权;
3.受林木采伐政策影响,被禁止采伐林木的林权。
二、贷款规定
(一)申请林权担保中心担保贷款对象
贷款担保对象为依法取得《中华人民共和国林权证》或《不动产权证书》的单位或个人;
(二)申请担保贷款额度
根据抵押人的抵押物价值、个人诚信、个人贷款需求等确定,并由金融部门最终确定贷款额度。
(三)担保贷款期限
鉴于林业生产周期长的客观因素,将林权抵押担保贷款期限设定为1-5年,最长可延期到15年,但不得超过抵押人拥有林权的剩余期限。
(四)贷款程序
1.借款人凭其《中华人民共和国林权证》或《不动产权证书》向金融机构和漳平市林业收储担保机构提出林权抵押担保贷款申请;
2.借款人取得金融机构初步同意的相关证明后,漳平市林业收储担保机构组织森林资源资产评估机构、乡镇(街道)林业站等部门对抵押物进行外业调查,确定是否给予抵押担保;
3.借款人向森林资源资产评估机构申请办理森林资源资产评估事宜;
4.取得评估结果后,漳平市林业收储担保机构会同金融机构对评估结果进行确认,并确定贷款额度;
5.借款人与金融机构签订《借款合同》;
6.借款人与漳平市林业收储担保机构签订《反担保合同》(借款人提供适格林权担保人亦可);
7.借款人与漳平市林业收储担保机构向不动产登记机构申请抵押登记;
8.漳平市林业收储担保机构向金融机构出具《担保合同》或《担保函》;
9.金融机构凭《担保合同》或《担保函》向借款人发放
贷款。
三、抵押物价值确定及管理
(一)抵押物价值确定。森林、林木的所有权和使用权、林地使用权资产价值,按如下原则确定:
1.属用材林的,中龄林、近熟林、成熟林、过熟林资产价值按杉木、其他人工阔叶树每立方米蓄积量价值不高于350元,桉树(含其他速生丰产林)、马尾松每立方米蓄积量价值不高于200元,天然阔叶树价值暂不进行抵押担保。属幼龄林的,每亩不高于600元;毛竹林每亩价值不高于1500元。林木资产价值也可以按不高于同时期国有木材经营单位执行木材市场销售价格的35%评定;实际市场行情发生较大变化或政策发生变化,由林业主管部门调查后核定。
2.经济林资产价值,每亩评估价值不高于营造成本。
3.评估林木蓄积量应不超过上三个年度森林资源建档数据的平均数;评估时发现蓄积量或株数确实大于森林资源建档资料平均数的,申请人应向当地林业站申请调查核实,并变更森林资源建档数据;调查核实时应严格按照技术标准进行,所形成的图、表、册等材料原件应交一份到漳平市林业收储担保机构备查。
(二)抵押物价值管理。抵押担保期间,漳平市林业收储担保机构监督抵押人对抵押物的管理,确保抵押物资产安全,未经漳平市林业收储担保机构同意,抵押人不得将抵押物流转、采伐及其他任何降低抵押物价值的行为。同时抵押人应加强对抵押物管理,防止盗砍滥伐、非法占用以及火灾、病虫害等情况的发生;抵押物出现森林火灾的,森林火灾保险赔偿金应优先偿还贷款本息和相应费用,有剩余的款项归还借款人。为保障漳平市林业收储担保机构对收储的林木进行处置,市林业局对抵押物采伐(采挖)指标实行单列优先下达。抵押权人(漳平市林业收储担保机构)发现借款人、抵押人有任何减损抵押物价值或抵押物遭受损害的,抵押权人有权依据法律规定权利对抵押物申请保全或保护。
四、工作机构
(一)成立漳平市林业收储担保机构
1主要职责:负责对林权抵押贷款对象的林权抵押贷款协议担保、依法对出险抵押物的处置、林权流转交易、会审推荐贷款等工作。
1)贷款担保:在金融机构授信额度范围内,负责为林权抵押借款人提供担保业务工作;
2)出险抵押物的处置:对林权抵押借款人逾期未偿还林权抵押的贷款,及时与金融机构结算林权抵押借款人的贷款本金及利息,减少借款人损失。依法对借款人进行追偿,追偿所得款项扣除归还贷款本息和相应费用外,将处置抵押物所得款项及时补充到林权抵押担保保证金帐户内,剩余的款项归还林权抵押借款人。在追偿无法实现的情况下,按照法律规定的程序收储林权抵押物,申请办理林权变更登记的业务工作。
3)林权流转交易:收集发布林权流转交易和林产品交易相关信息,提供林权流转程序、林业法律法规政策、林业科技咨询等服务,林权流转交易管理等工作。
4)会审推荐贷款:漳平市林业收储担保机构组织森林资源资产评估中心、乡镇林业站等部门对抵押物进行外业调查,会审抵押物的价值、是否存在纠纷等情况,确定是否给予抵押贷款担保。经会审符合抵押条件的,由漳平市林业收储担保机构向金融机构出具林权抵押担保贷款推荐表。
2林权抵押担保保证金来源和管理
市政府确保1000万元以上林权抵押担保保证金,金融机构按林权抵押担保保证金5倍以上给予放贷,并确定贷款利息上浮不超过同期贷款基准利率50%
(二)相应乡镇设立林业金融服务平台
主要职责:开展林权抵押贷款申请、林权流转受理;林权抵押人的诚信、抵押物的调查工作;收集发布林权流转交易和林产品交易相关信息,以及林权流转程序、林业政策法规、林业技术等咨询服务。
五、本实施办法(试行)由市人民政府林业主管部门负责解释并制定具体实施细则。