当前位置:漳平市人民政府 - 信息公开 - 就业
漳平市人民政府办公室关于认真做好人力资源情况调查工作的通知

发布时间:2015-04-24   来源:市府办【字体:    

      

漳政办〔201548

漳平市人民政府办公室

关于认真做好人力资源情况调查工作的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市直各有关单位:

为全面了解我市人力资源状况,调查分析人力资源市场供求现状,统筹城乡就业,服务企业用工,经市政府研究,决定于今年4月至7月开展全市人力资源情况调查,现将有关事项通知如下:

一、调查内容

对全市城乡人力资源情况、职业技能培训情况、就业基本情况展开调查。

二、调查范围

本市行政区域内户籍、法定劳动年龄内(男1660周岁、1655周岁,不包括在校生和机关事业单位工作人员)有劳动能力的劳动者(包括从事农业劳动或从事其他经济活动的人员)。

三、工作安排

(一)宣传发动和业务培训阶段(415430日)

市劳保局要加大宣传力度,将此次开展人力资源调查工作宣传到各个乡镇(街道)、村(社区)居民,让每位调查对象了解开展人力资源调查的重要意义,并积极支持和配合做好工作。市劳保局要加强对乡镇(街道)劳动保障工作人员的业务培训和指导,确保此次调查工作取得实效。本次调查的村(社区)调查员由各村(社区)计生劳动保障协理员担任。

(二)调查实施阶段(54530日)

各乡镇(街道)将本辖区内符合调查对象年龄段的人员名单从公安、计生等部门数据库中导出,确定本辖区的调查人员名单。各村(社区)计生劳保协理员要深入村(社区)居民家中,认真开展入户调查,对调查对象进行登记造册,按要求认真填写《漳平市人力资源信息调查表》(附件1)、《漳平市人力资源就业状态调查表》(附表2)。

(三)统计汇总录入阶段(61715日)

各乡镇(街道)要认真做好本行政区域内调查表的复核汇总工作,确定无误后及时将有关数据统一录入到软件表格模板中(电子模板在公共邮箱:LBS7530730@163.com下载),录入完成后以电子文档形式上报市劳动就业中心(邮箱:ZPLDJY@163.com)由市劳动就业中心汇总后统一导入到福建省人力资源信息数据库。纸质调查表分别由各乡(镇)、街道劳动保障所留存归档。

(四)数据分析报告阶段(715730日)

市劳保局负责汇总全市人力资源信息数据的相关情况,对相关的数据进行认真系统的分析,全面掌握本市人力资源分布状况,结合工业园区企业用工需求,提出意见和建设,形成详实的调查报告上报市政府,为领导决策提供依据。

四、工作要求

(一)精心组织。市劳保局负责调查工作的日常组织和协调,乡镇(街道)负责本辖区内的调查工作。各乡镇(街道)要成立相应的调查机构,指定一名领导负责,制定工作方案,对调查工作任务专题研究部署,确保调查工作的顺利开展。

(二)协调配合。各相关职能部门要分工负责、协调配合。市财政局要确保调查工作经费到位;公安局、计生局要协助提供相关信息台帐,实现资源共享。

(三)确保质量。此次调查工作时间紧、任务重、范围广,各乡(镇)、街道要高度重视,秉着认真负责的态度,把关摸底、调查、录入、汇总等各个环节的质量关,保证调查资料的真实可靠,做到表人相符、不错不漏。

五、经费标准及来源

(一)经费标准:调查表格填写0.6/人(村、社区),录入信息数据库0.4/人乡镇(街道),合计1/人,调查资金由市劳保局组织验收合格后拨付。

(二)经费来源:由市财政在上级下达的人力资源调查专项经费(龙财()指〔20151号)中拨付,不足部分从省级下达的就业专项资金中调剂解决。

 

附件:1.漳平市人力资源信息调查表

2.漳平市人力资源就业状态调查表

 

 

 

漳平市人民政府办公室     

2015415        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

漳平市人力资源信息调查表

编号:                                                         填表日期:         

 

 

 

姓 名

 

性别

 

民族

 

出生年月

 

身份证号

 

联系

电话

 

就业能力

有□    无□

户籍

所在地

           乡(镇)      村(社区)      村民小组

户籍

类别

农村□    城镇□

现居住地

                           乡(镇)       村(社区)      村民小组

政治面貌

  群众□   中共党员□   共青团员□   无党派民主人士□

文化程度

  小学□    初中□    高中(职高)□    中专中技□    大专□     大学以上□

接受

培训情况

  享受政府人社部门组织的培训□        参加政府其他部门组织的培训□

  自费培训□        免费培训□        未参加培训□

专业

技术职称

 

职业

技能

 

职业资

格等级

初级□  中级□  高级□  技师□  高级技师□

 

 

 

 

 

 

就业状态

  务农□    在职□    经商□    失业□    无业□    其他□

当前就业

地区

 本市□    龙岩市内□    本省市外□    省外□

从事行业

  建材工程□    服装纺织□    茶叶加工□    木材加工□    化工□    餐饮□

  种养殖□    食品加工□    机械□    电子□    经商□    其他________________

参保情况

城乡居民养老保险□    企业职工养老保险□    失业保险□    工伤保险□

城乡居民医保□        职工医疗保险□        生育保险□    未参加社会保险□

特殊群体

人员类别

  计生户□    低保户□    残疾人□        城镇就业困难人员□

城镇零就业家庭人员□    被征地农民□    退役士兵□    刑满释放人员□

培训意愿

是□  否□

培训意向行业

(工种)

  建材工程□    服装纺织□    茶叶加工□  木材加工□

  化工□    餐饮□    种养殖□  食品加工□    机械□

  电子□    经商□    其他________________

求职愿望

是□  否□

希望就业行业

(工种)

  建材工程□    服装纺织□    茶叶加工□    木材加工□

  化工□    餐饮□    种养殖□  食品加工□  机械□

  电子□    经商□    其他________________

创业愿望

是□  否□

希望

工作地区

市内□    省内市外□    省外□

备注:本表在公共邮箱:LBS7530730@163.com下载。


附件2

漳平市人力资源就业状态调查表

填报单位:                     乡(镇、街道)            村(社区)                   填表日期:年     

序号

 

性别

出生年月

学 历

就业状态(√)

联系电话

务农

 

 

失业

无业

其它

本市

市外

本市

市外

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:调查对象为本村(社区)户籍,男19551月-199812月出生、女19601月-199812月出生(不包括在校

生和机关事业单位工作人员)有劳动能力的劳动者。