当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 政务要闻
江南时报:如兰气质天然花香的漳平水仙茶
发布时间:2013-11-14   来源:江南时报【字体:    

     

 

漳平水仙茶,福建省漳平市特产,中国地理标志产品。漳平九鹏溪地区是漳平水仙茶主产区,其优越的自然环境条件,形成了漳平水仙茶独特的品质。水仙茶饼更是乌龙茶类唯一紧压茶,品质珍奇,风格独一无二,极具浓郁的传统风味,香气清高幽长,具有如兰气质的天然花香,滋味醇爽细润,鲜灵活泼,经久藏,耐冲泡,茶色赤黄,细品有水仙花香,喉润好,有回甘,更有久饮多饮而不伤胃的特点,畅销于闽西各地及广东、厦门一带,并远销东南亚国家和地区。
 
  ■始创于1914年,堪称一枝独秀
 
  漳平是我国南方茶叶的重要产地之一。水仙茶属乌龙茶系列。传说水仙茶最早产自境内“九鹏溪”周边地区。九鹏溪水滋润着这片美丽富饶的土地,两岸人民占据着亚热带的气候优势和优越的自然环境条件,从元代就开始了茶叶种植,到明清时期已有相当规模,并有了专门茶叶加工作坊。清朝光绪二十年,由“泰昌茶庄”选送的漳平水仙茶叶获得了巴拿马博览会和上海博览会金奖。而在境内出土的明代紫砂茶壶,说明漳平很早以前就盛行功夫茶、讲究饮茶文化了。
 
  在南洋乡北寮和双洋镇中村的交界地有一座海拔1365米的山峰——石牛岽,崖峰峭壁,终年云雾缭绕,山顶至今还遗存着几十株郁郁葱葱的水仙茶母本树,其中一棵最大的高达7.35米,这株罕见的水仙茶古树被专家妙称为水仙茶母本活化石,被当地群众誉为“仙茶”,据说有治腹痛和拉痢的奇效。
 
  勤劳智慧的漳平双洋中村茶人邓观金于1914年用独创的精湛工艺创制了世界上独一无二的茶类——水仙茶饼。在漳平生产的数十种乌龙茶品种中,堪称一枝独秀。
 
  ■水仙茶饼经久藏,耐冲泡
 
  水仙茶梗粗壮、节间长、叶张肥厚,含水量高且水分不容易散发。外形条索紧结卷曲,似“拐杖形”、“扁担形”,毛茶枝梗呈四方梗,色泽乌绿带黄,似香蕉色,“三节色”明显;内质汤色橙黄或金黄清澈,香气清高细长,兰花香明显,滋味清醇爽口透花香,叶底肥厚、软亮,红边显现,叶张主脉宽、黄、扁。
 
  漳平水仙茶饼古色古香,极具浓郁的传统风味,香气清高幽长,具有如兰气质的天然花香,滋味醇爽细润,鲜灵活泼,这些都因为其制作讲究,极具灵活性、艺术性。漳平水仙茶饼经久藏,耐冲泡,茶色赤黄,细品有水仙花香,喉润好,有回甘,更有久饮多饮而不伤胃的特点,除醒脑提神外,还兼有健胃通肠,排毒去湿等功能,实属茶中极品。
 
  漳平水仙茶饼制作工艺流程为:鲜叶→晒青→晾青→做青(摇青与晾青交替)→杀青→揉捻→造型(含造型与定型)→烘焙。
 
  漳平水仙茶的制作特点主要是晒青较重,做青方法结合了闽北乌龙茶与闽南乌龙茶做青技术特点,做青前期阶段使用水筛摇青,做青后期阶段使用摇青机摇青,前后各两次,摇青掌握轻摇多次原则,做青前期阶段轻摇,做青后期阶段适当重摇;晾青掌握薄摊多晾原则。经炒青、揉捻后,采用木模压制造型、滤纸定型是特有的工序,最后进行精细的焙笼炭焙,便形成外形独特、品质优异、风格珍奇的乌龙茶类唯一的紧压茶。
 
  ■适应市场,走俏市场
 
  20世纪80年代改革开放后,漳平市委、市政府着眼长远战略目标,全力打造水仙茶叶品牌,振兴茶乡文化,培育特色产业,使漳平不仅是福建省乌龙茶重点产区,又是重要的乌龙茶出口基地。到2010年,全市水仙茶面积近10万亩,总产量5000多吨,产值达2.5亿元。
 
  为了继续做大做强漳平水仙茶产业,漳平市建立了绿色食品茶叶基地,全面实施无公害化生产,大力提高茶叶卫生水平。全市茶叶多次经农业部茶叶质检中心、省茶叶质检中心检测,无一农残超标。
 
  漳平市有关部门还制订和完善茶叶系列标准,成立茶叶系列标准组织,抓好茶叶标准化的培训工作。茶叶企业认真按照标准生产,逐步实现扩大规模,保证茶叶产品质量,有力地提高了产品的市场竞争力,推进了茶叶品牌的提升。他们依托福建省农林大学技术优势,积极扶持茶叶龙头企业技改,同时开展水仙茶的新工艺研究,大力革新制茶工艺与设备,并做好新工艺、新技术、新设备的示范推广,有力提高了全市茶叶科技水平,提升了“漳平水仙”的科技含量和产品附加值,使产品更加适应市场、走俏市场。他们通过举办“漳平水仙”茶王赛和品尝会,促进制茶技术水平全面提高,打造茶乡文化氛围;另一方面,下厦门、上福州举办“漳平水仙”推介会,提高了品牌知名度。