当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 政务要闻
漳平市倾力关爱残疾人
发布时间:2012-02-20   来源:闽西新闻网 【字体:    

     

  

日前,漳平市残疾人联合会办公室里十分热闹,在场的每位残疾人及其家属个个脸上笑开了花,106位残疾人领到了由省残联和台湾曹仲植基金会共同提供的爱心轮椅。
 
近年来,该市加大力度扶助残疾人就业创业,破解残疾儿童上学难题,完善残疾人帮扶长效机制,为残疾人办实事、办好事,倾力提升残疾人幸福指数。针对残疾人就业需求,完善资金扶持、税费减免、贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴、专产专营等残疾人就业保护政策措施,落实国家关于促进残疾人税收优惠的政策。帮扶残疾人就业同时,鼓励残疾人自主择业、创业,扶持残疾人发展特色种养业,加大资金、技术的帮扶,夯实残疾人自主创业基石。在残疾儿童就学方面,除了对残疾学生给予相应补助外,还对应届毕业考上中等职业学校的残疾考生给予一次性补助1500元,考上高等教育学校的给予补助3000元,考上研究生以上的给予补助4500元。医疗卫生方面,将城乡低保残疾人、重度和贫特困残疾人作为重点医疗救助对象,纳入医疗救助范围,由政府承担其参加城镇居民基本医疗保险和新农合医疗保险个人缴费部分,并加快推进残疾人康复中心、聋儿语训中心等残疾人康复机构建设。