当前位置:漳平市人民政府 - 新闻动态 - 乡镇动态
南洋乡五尖岭茶叶合作社:架起企业与茶农的“金桥”
发布时间:2011-10-19   来源:南洋乡【字体:    

     

 

漳平水仙茶饼是福建省漳平市南洋乡的特色农产品,这里的农民80%都有种茶的习惯,经过几年的努力打拼,已成为漳平市南洋乡的主导产业和特色产业。
 
漳平市九鹏茶叶有限公司是漳平市最早创办的茶叶公司之一,对高档优质的漳平水仙茶具有较大的需求量,而九鹏茶叶有限公司又缺少较为联片的茶叶基地,为保障茶叶的质量安全,公司负责人通过创办合作社形式为企业和茶农搭起服务的桥梁。
 
2009年3月,在九鹏茶厂和北寮村委会积极倡导下,由8户制茶大户作为股东,成立了“五尖岭茶叶专业合作社”。该合作社改变茶商与茶农“点对点”相互捆绑的产销模式,实行“茶企+合作社+茶农”的运作模式。合作社作为一个平台,为企业和社员服务,并签订联作共赢管理协议。该合作社受漳平市茶叶协会管理,目的和任务很明确,主要致力于解决茶叶卫生质量安全、农残等问题,提供合格的茶青或茶叶。该合作社明确规定,加入合作社的农户,在茶园管理、生产制作过程中,必严格按照《漳平水仙茶无公害栽培技术规程》要求,合理使用农药、化肥,禁止使用国家规定禁止在茶叶上使用的农药、除草剂等,严格控制农残,为茶厂提供符合国家卫生标准的茶青或茶叶。合作社统一购买化肥、农药,并对农药、化肥的采购源多方进行调查,尤其对有效成分及含量进行检测,适时合理配送给社员使用。购买农药、化肥、农机具,开垦茶叶新基地的款项由合作社先行垫付,社员互为担保。每个茶季结束时,合作社将为社员所垫付的农资款,登记造册给公司茶厂,由茶厂向社员收购的茶青或茶叶款项、分红款中代扣。
 
九鹏茶厂负责人王文珍说, 2009年茶厂在福州、厦门、广州、汕头等大中城市销售500多担水仙茶,没有出现任何卫生质量安全问题。他们的茶青或茶叶全部收购于该乡茶农。自从与合作社签约后,38户社员的茶园,间接地成为该公司的茶叶基地,相比自己公司建大规模基地既省钱又省事,而且这些茶园只要按照合作社的要求加强管理,就能保障茶叶卫生质量安全问题。
 
五尖岭茶叶合作社成立后,研究制定了一系列管理制度:联合管理制度、茶园统一管理制度、农资统一调配制度。在运行模式上也采取了一些适宜合作的方式:合作社与企业捆绑,茶厂每个茶季前为合作社提供适足量的款项购卖农资;合作社与社员签订茶叶生产联作并进协议;合作社每年邀请茶叶专家对社员进行培训。并引进先进的茶叶管理新技术,实施“绿色”、“有机”、“无公害”工程。以提高土地产出率,增加社员经济收入。在标准化茶园建设方面,针对北寮村地理优势,合理选择最佳的山场,使茶园处于一个最佳的生态结构;在提升品质上,合作社指导社员做好茶叶生产管理和初制加工记录;合作社对社员统一培训、统一技术指导;合作社对社员使用的农药统一调配、统一管理;对社员使用的化肥严格按照市农业局测土配方施肥建议卡,实行统一调配、合理使用;在品牌建设方面,合作社依托公司现有的品牌进行推广。现有“九鹏”注册商标,是福建省知名商标,通过了QS认证,开发了一系列包装,包装上设有生产企业、商标名称、生产时间、保质期,做到茶叶的可追溯制度等。