当前位置:漳平市人民政府 - 走进漳平 - 漳平概况
漳平市情简介
发布时间:2011-10-18   来源:【字体:    

     

 

一、基本市情
 
漳平于明成化七年(公元1471年)置县,1990年撤县建市。全市国土面积2975平方公里,为“九山半水半分田”地貌。全市人口28.08万,辖区设8镇6乡2个街道办事处173个行政村25个居委会。站在海西看漳平,主要有三个特点:
 
从交通和区位上看,漳平是闽南金三角的“后大门”。地处闽南金三角的边沿及泉州、漳州、龙岩、三明结合部,厦门、泉州的铁路出口都必经漳平,是连接沿海、拓展腹地的要道。漳平到厦门、泉州的旅程时间约两个半小时和三个小时,漳平已经是临海地区。
 
从产业分工上看,漳平是闽南金三角的“后续基地”。资源丰富,是福建省唯一的烟煤生产基地,石灰石储量约5亿吨,居全省前列,可为闽南金三角提供电力、煤炭等能源支持。与闽南地区同属九龙江水系、闽南语系,语言相通,习俗相近,经济流向相同,接受闽南金三角辐射优势十分明显,是承接沿海产业转移的理想区域。
 
从生态分布上看,漳平是闽南金三角的“后花园”。漳平有众多的高山秀水,有天台国家森林公园和九鹏溪国家4A级景区。漳平物产丰富,盛产花卉、茶叶、毛竹、蔬菜、水果等。
 
目前,漳平主要城市名片有:原中央苏区县;国家级台湾农民创业园;国家级海峡两岸科技产业合作基地;中国花木之乡和中国杜鹃花之乡;国家森林公园、“4A”级景区、南方重点林区;国家可持续发展实验区;国家农业综合开发县、中国绿色食品原料基地县(茶叶)、中国名茶之乡、全国重点产茶县;王景弘故里;中国现代民间绘画之乡;全国计划生育优质服务先进市;平安漳平。
 
2010年,全市11项主要经济指标全面完成年度目标任务,其中工业、投资、财政收入、城乡居民收入等9项主要经济指标增长高于龙岩市平均水平。地区生产总值突破百亿,达101.1亿元,增长15.3%,增速居龙岩第二位;人均地区生产总值达37132元(5573美元),超过全省平均水平,居全省第9位;规模以上工业总产值87.02亿元,增长33.7%,规模工业增加值29.39亿元,增长24.7%;财政总收入完成7.12亿元,增长29.3%;地方级一般预算收入完成4.21亿元,增长30.7%;城乡50万元以上固定资产投资67.88亿元,增长41.2%;社会消费品零售总额实现29.49亿元,增长17.9%;外贸出口总值首次突破1亿美元,达1.6亿美元,增长140.7%;实际利用外资(报表口径)5500万美元,增长32.5%;城镇居民人均可支配收入14723元,增长11.1%;农民人均纯收入实现7000元,增长11.2% 。
 
2011年上半年,预计实现地区生产总值47.35亿元,增长13%;预计实现规模以上工业总产值54.76亿元,增长21.6%,规模工业增加值20.08亿元,增长23.6%;财政总收入预计完成7.41亿元,增长119.5%;地方级一般预算收入预计完成4.07亿元,增长108.7%;城乡500万元以上固定资产投资预计达35.28亿元,增长45%;社会消费品零售总额预计实现15.61亿元,增长16%;外贸出口总值预计达1.47亿美元,增长259.4%;实际利用外资(报表口径)预计3550万美元,增长31.5%;预计城镇居民人均可支配收入、农民人均现金收入分别达9841元、4062元,分别增长15%、16% 。