当前位置:漳平市人民政府 - 走进漳平 - 漳平概况
抢抓机遇奋力拼搏——全力推进漳平市科学发展跨越发展
发布时间:2011-08-24   来源:【字体:    

     

 

今后五年,漳平市工作的总体思路是:围绕“打造闽西对接闽南的桥头堡、两岸交流合作的前沿平台、海峡西岸经济区宜居宜业的生态工贸城市”目标,持续“解放思想争上游、狠抓项目促跨越”一个工作主题,突出经济发展和改善民生“两大重点”,主攻大工业、大交通、大城区“三大方向”,不断提升对台交流合作、新农村经济、生态文明和党的建设“四项工程”。力争到“十二五”末,漳平市经济综合发展水平进入全省中等发展水平县(市)前列。
 
一、加快转变,提升县域经济综合实力
 
一是优化产业布局。围绕“433”产业发展,按照“一个核心区、十字型走廊、对接两翼”产业发展布局,加快形成“2+4”产业园区。重点做好“四个对接”,力争实现“四个突破”,即:对接海西产业规划政策,力争在新的产业构成上取得突破;对接台湾,力争在新型制造业和生产性服务业发展上取得突破;对接闽南,力争在传统产业发展上有新的提升和突破;对接海西交通网,力争在第三产业发展上取得突破。二是做强工业支撑。加快产业集聚和优化升级,全力打造钢铁铸造基地、超纤革无纺布基地、中国硅化物基地、中国汽车滤清器重要生产基地、农副产品加工基地等。巩固提升建材、化工、林产等传统产业,加快培育钢铁、轻纺等支柱产业。到2015年,全市规模以上工业企业达300家,漳平工业园区产值突破200亿元,钢铁、轻纺两个产业产值均破百亿。实现上市公司“零”的突破。三是调优农业结构。加大农业结构调整力度,力争每个乡镇建设1~2个连片百亩以上的特色高效农业产业基地。培育壮大一批农业龙头企业和农业品牌。四是加快发展三产。发挥天台国家森林公园、“大陆阿里山”等生态优势,打造海西重要绿色生态休闲旅游目的地。加快发展现代物流业,打造闽东南沿海连接闽赣内陆腹地的重要物流区、陆地港,融入海西区域性物流网络节点。着力打造文化创意产业基地。五是提升项目质量。以项目为抓手,健全项目工作机制,坚持每年举办一次重大项目策划论坛,策划一批符合实际、可持续发展的重大项目。坚持每年确定一批带动性强的重中之重项目,实行重点项目(产业)市领导负责制。
 
二、先行先试,提升开放型经济发展水平
 
一是创新体制机制。深化市、乡政府机构改革,加速构建责权明晰的服务型政府。完善绩效管理制度和发展评价体系,建立健全激励乡镇(街道)财政增收机制,加强地方政府财政投资项目和债务规模管理,完善风险预警机制。加强金融生态环境建设,发展商会经济,完善土地流转机制。二是优化发展环境。建成“双永”高速,推进“漳永”高速、“南三龙”快速铁路项目建设;加大漳泉肖铁路扩能工程等项目前期工作力度;完成省道203线、308线改扩建。加快城乡电网建设,到2015年,全市发电装机总容量、变电总量均达100万千瓦以上;加大煤炭及其他矿产资源勘探、开发力度,力争到2015年煤炭产能达到160万吨以上。继续选派干部从事招商、招工、服务、争取项目等工作,提升“保姆式”服务品牌效应。三是强化招商引资。坚持面向闽南、台湾等沿海发达地区招商,主动承接产业转移,重点做好钢铁、轻纺等重点产业、配套产业招商。加强与央企、上市公司、外资和港澳台资等优势企业、品牌企业对接,加强民企对接。创新完善招商引资工作机制,鼓励发展“飞地工业”。四是扩大对台交流。打响“大陆阿里山”品牌,努力把创业园打造成台湾农民来闽创业的示范窗口,对台交流合作先行先试的重要基地。扩大高山茶产业规模,力争建成10万亩高山茶产业基地。实施海峡两岸茶文化交流中心、“三农”服务中心等基础设施项目。加快推进台商投资区规划建设,争创海西乃至国家级台商投资区。
 
三、统筹城乡,提升区域一体化发展水平
 
一是建设宜居宜业“江滨园林城市”。适度改造旧城区,完善城市公厕、停车场、垃圾及污水处理等基础设施。大力开发建设新城区,构建“一江、两岸、三区、四站”格局,重点推进城北新区、工贸新城两个城市综合体等项目建设。加快环城道路、江滨南路等城市路网建设,进一步拉开城市整体构架,提升城区辐射带动能力。二是建设特色小城镇。加快中心镇建设步伐,重点推进永福小城镇、西园中心镇建设,适时再启动一批小城镇建设,因地制宜,培育一批各具特色的小城镇,力争城镇化率每年提高1.5个百分点。扶持镇域经济加快发展,打造一个以上财政收入达亿元的乡镇。三是建设美好新农村。深化农村综合改革,重点加快永福新农村建设综合推进实验区及各示范村、试点村建设。加快集镇所在地规划建设,每个乡镇打造一个总规划100户左右的新村示范点,坚持每年实施一批新农村经济建设示范项目,到2015年,每个乡镇建成一批在新村建设、产业结构调整、促进农民增收等方面各具亮点的新农村。
 
四、民生优先,提升人民群众幸福指数
 
一是增加城乡居民收入。建立健全工资正常增长机制,提高城乡居民收入水平和消费能力。创建创业型城市,落实积极的就业政策,健全覆盖城乡、全民共享的就业服务体系,鼓励和推动全民创业,努力增加工资性收入、经营性收入、财产性收入和转移性收入。二是加强社会事业建设。坚持教育优先,加强教育改革创新,到2015年实现“教育强市”目标。加快医疗卫生事业改革发展,努力解决“看病难、看病贵”等问题。健全覆盖城乡的社会保障、社会救助体系。打造“三乡文化”品牌,加强双洋历史文化名镇、象湖奇和洞等保护开发。三是加强生态环境保护。争取2013年国家级可持续发展实验区建设通过国家科技部验收,争创国家可持续发展先进示范区。深入开展重点企业环境污染监管和整治行动,改善城乡环境质量。大力推进“四绿工程”建设,加大九龙江流域水环境综合整治力度。四是加强和创新社会管理。加强流动人口、特殊人群、重点人群的服务和管理,完善大调解工作机制,按照处理信访事项“路线图”,依法处理人民内部矛盾纠纷。落实重大项目社会稳定风险评估机制,深化“平安漳平”建设。
 
五、全面加强和改进新形势下党的建设
 
一是增强抢抓机遇加快发展的思想意识。增强抢抓机遇意识,把握重要战略机遇期,用好用活用足政策,以更非凡的气魄先行先试。强化责任意识,促进干部敢于担当,敢于突破体制机制、思想观念等束缚,创造性地开展工作。二是激发基层党组织创先争优的活力。坚持每年实施一批党建品牌示范项目,增强生机和活力。大力推进学习型党组织建设,深入开展“创先争优”活动,创新工作模式,优化基层组织设置,引领全市广大党员干部群众在促进跨越中争先进位。三是建设一支本领过硬的干部队伍。坚持“围绕发展用干部,用好干部促发展”的用人导向,重用“四有”干部。坚持选派干部到重点项目、基层一线、艰苦岗位培养锻炼。加强后备干部队伍建设,加强人才队伍建设。四是树立求真务实的良好工作作风。坚持并不断完善推进工作六项制度、重大决策推进落实制度、科级领导干部退出机制等,加大治庸、治懒、治不作为力度。市委常委会带头强化工作督查,强力推进工作落实。五是营造“风清气正”干事创业的良好氛围。打造“红土清风”品牌,完善廉洁自律各项制度,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。严肃查办各类违法违纪案件,坚决纠正损害群众利益的不正之风。六是凝聚加快发展的强大合力。发挥市委的领导核心作用,凝聚方方面面力量积极参与漳平新一轮发展。支持市人大、市政协履行职能,巩固爱国统一战线,坚持党管武装,坚持党的群众路线,加强党对群团工作的领导,创造更加良好的发展环境。