当前位置:漳平市人民政府 - 走进漳平 - 漳平概况
目标定位和措施
发布时间:2008-06-22   来源:本站原创【字体:    

     

 

 

一个取向

 

立足自身,面向闽南,融入沿海,即积极融入海峡西岸经济区大格局中的闽西南一翼。立足自身是我们发展的内在基础和基本动因,就是在建设海峡西岸经济区大局中找准自身的站位,发挥自身的比较优势,立足自身艰苦奋斗,立足自身发展壮大,促进经济社会发展的新跨越。面向闽南是我们的主要经济流向,就是要按照建设海峡西岸经济区的“延伸两翼、对接两洲”的布局要求,主动承接闽南金三角的产业转移和技术扩散,促进经济结构调整和产业优化升级。融入沿海是我们发展的取向,就是在经济上打破行政区划界限,加快与闽南金三角对接进程,成为海峡西岸大格局中闽西南一翼充满活力的一个部分。

 

两大基地

 

把漳平建成以电力、建材、轻纺等产业为支柱的特色工业基地,以木竹、花卉、茶叶为主导的生态农业基地。以产业发展支撑基地建设,在龙岩市“103”产业发展规划的基础上,充分把握自身特色、挖掘潜在优势,明确产业发展方向,大力发展“36”重点产业,即电力、建材、轻纺三个支柱产业产值分别达20亿元以上,化工、机械、农产品加工、特色农业产业产值分别达10亿元以上,煤炭、矿冶产业产值分别达5亿元以上,同时积极培育高新技术产业。

 

三大举措

 

项目带动、品牌带动、环境推动。项目带动即拼命抓项目,就是狠抓项目建设,每年全力推进一批重中之重项目建设,构筑加快发展的载体,持续壮大经济实力。品牌带动即把品牌建设作为“好”字当头谋发展的抓手,融入经济、政治、文化、社会建设,着力培育产品品牌、区域品牌、服务品牌,提升发展质量、效益和水平,实现科学发展。环境推动即狠心造环境,就是狠抓软、硬环境建设,构筑加快发展的平台,最大限度地降低投资成本,增强区域竞争力。2005年,围绕既定的目标定位和措施,提出了“拼命抓项目、狠心造环境”工作主题,以埋头苦干、敢于负责、敢于碰硬的精神状态和工作作风抓好项目建设,加快发展。

 

两个着力

 

着力改善民生、着力凝聚民心。坚持以项目理念抓好民生民心工作,把改善民生工程作为重中之重项目来抓,新增财力更多用于改善和保障民生,切实解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题。

 

工作目标

 

2010年,实现“两个翻番、一个突破”的目标,即地区生产总值年均增长12%以上,力争全市经济总量比2005年翻一番;全市财政总收入力争比2005年翻一番,达6.4亿元,其中地方级财政收入超过3亿元;规模以上工业产值突破100亿元;城镇居民人均可支配收入11660元以上,年均增长7%;农民人均纯收入5880元以上,年均增长7%。到2016年实现全市人均生产总值比2000年翻两番,比全国提前四年,比全省、龙岩市提前一年实现全面建设小康社会目标。