当前位置:漳平市人民政府 - 走进漳平 - 漳平概况
高山上的天池--上林水库
发布时间:2008-09-20   来源:市委报道组【字体:    

     

湛蓝天空里悠闲的云彩在水里惬意飞徜徉着、醉人翠绿下袅袅的炊烟与湖面上淡淡的水气融为一体……这一幅如画如织的美丽景象,在海拔近千米的高山上,就像是上苍赐予的一口天池。秋波潋滟,国家级漳平台湾农民创业园内永福上林水库的千亩水面透出怡人的风光。

 

上林水库所在地海拔高812.5,总库容1138万立方米,水库面积1000多亩,坝址以上集雨面积19平方公里。水库地处被称之为“高山花园”的永福镇,永福镇没有一根工业烟囱,是未受过一丝污染的纯净之地。高山上的人们利用独有的地理气候,将这里建成了“大陆阿里山”,成为台湾软枝乌龙面积最大的生产基地;建成了“中国杜鹃花之乡”,该镇的杜鹃花占了全国市场的70%以上;建成了全省面积最大的反季节蔬菜基地。

 

上林水库位于永福镇清源村上林自然村,拦蓄下浙溪源头之水。始建于195910月,原设计为小(一)型水库,后遇国民经济困难,于19618月停建。19765月续建,扩建为中型水库。198012月建成,19813月开始蓄水。上林水库是新中国建立之初建设的一个蓄水工程,主要功能在于解决永福镇高山上的用水难问题。水库左干渠13.5公里7条支渠21公里,灌溉面积10160亩耕地;右干渠及2条支渠总长13.45公里,灌溉面积6783亩耕地。灌溉永福镇西山、李庄、福里、吕坊、秋苑、封侯等村的农田。正如水库所在地的清源村名,上林水库为当地农村农业的发展注入了源泉。

 

随着漳平市打造大陆阿里山、构建生态农业基地等一系列举措的实施,永福的发展中迎来了又一个重要的历史机遇。“大陆阿里山”核心区永福镇处在厦门两小时经济和生活圈内,却有着与海完全不一般的特色、风情,目前已在永福上林水库附近启动了建设创业园农业旅游示范中心暨休闲度假中心项目,着力打造创业园成为沿海城市旅游休闲的理想“后花园”。

 

图一:美丽的上林水库

 

图二:美丽的上林水库

更多上林水库图片请点击