当前位置:漳平市人民政府 - 走进漳平 - 漳平概况
漳平教育概况
发布时间:2007-07-19   来源:市教育局【字体:    

     

 

一、基本情况

 

漳平地处泉州、漳州、龙岩、三明的结合部,是闽南金三角的“后大门”、“后续基地”和“后花园”,是全省第二个国家级可持续发展实验区,国土面积2975平方公里,人口27.33万人,下辖8镇6乡2个街道办事处。全市现有中学23所,其中:普通高级中学2所,普通完中3所,职业中专学校1所,民办中学1所,初级中学16所;小学校点306个,其中:市直小学4所,中心学校16所,特教学校1所,完小38所,初小及单双人校点247个;幼儿园26所,其中:市直园2所,厂矿企业园3所,农村独立园20所,民办园1所;全市在校生总数44029人,其中:高中生7884人,职专学生2417人,初中生12841人(民办中学学生778人),小学生14536人,在园幼儿6290人,特教学校学生61人;全市教职工总数3623人,其中:中学1535人,民办中学54人,职专118人,小学1601人,幼教245人,企办园44人,特教26人。

 

二、主要工作与成效

 

(一)落实“一把手”工程,完善各级领导抓教育工作的机制

 

1.建立教育工作议事机制,形成领导工作合力。坚持每年定期或适时召开市委常委会、市长办公会或教育专题会听取教育工作汇报,及时研究、解决教育发展的热点、难点问题。研究、制定了教育“十一五”发展子规划、加强教育工作的决定等政策措施。同时,把教育发展重点项目列入我市重点建设项目和为民办实事项目,认真予以落实。

 

2.建立教育工作监督机制,共谋教育发展大业。及时向人大报告、向政协通报教育工作开展情况,主动接受法律监督和