当前位置:漳平市人民政府 - 走进漳平 - 漳平概况
漳平科技发展概况
发布时间:2006-05-15   来源:市科技局【字体:    

     


    漳平市科技工作在上级主管部门的精心指导和市委市政府的正确领导下,以“三个代表”重要思想为指导,全面认真贯彻落实党的十六大精神,围绕经济建设中心和社会事业发展,强化科技工作领导,加强科技政策法规宣传,不断增加科技投入,夯实科技工作基础,加大科技创新力度,坚定不移地推进“科教兴市”战略和“可持续发展”战略的实施,开创科技工作新局面。1998年我市被批准为“福建省可持续发展实施区”和“生态农业示范区”,1999年进入全国科技工作先进市行列,并连续两次通过科技部全国科技进步考核,2003年被授予“福建省农村技术市场示范市”称号,2005年被列为“国家科技工作试点县(市)” ,2005年省级可持续发展实验区通过验收。市科技局也多次被评为省科技系统先进集体。科技进步有力推进了我市国民经济和社会事业持续、快速、健康发展。
  
    在实施项目带动战略中,围绕我市支柱产业和主导产业,凸显科技先导作用,大力实施科技计划项目。近五年来,我市实施省、龙岩市和本市科技计划项目105项,其中承担省科技计划项目12项、承担龙岩市科技计划项目26项。一大批科技计划项目的实施,有效地引导和促进各产业的调整和优化,不断提高了经济发展的科技含量和科技水平,为我市经济发展提供了强大的科技支撑。同时,这些科技项目的实施,加速了我市科技成果转化,取得一批科技成果。五年来,我市有3项科技成果达到国内领先水平,3项达到国内先进水平,7项达到省内先进水平。